Бывший саратовский судья Стасенков проклял пензенского коллегу, получив от него 6 лет колонии

stasenkovБывший саратовский судья Владимир Стасенков был осужден сегодня, 21 марта, Пензенским областным судом к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также ему предстоит заплатить 500 тысяч рублей штрафа. Ровно столько и просило обвинение.

Суд признал Стасенкова виновным в покушении на крупное мошенничество с использованием служебного положения. Единственное смягчающее обстоятельство, которое усмотрел председательствующий Вячеслав Судариков, это наличие у обвиняемого малолетнего ребенка.

Как сообщает из зала суда ИА «Пенза-Пресс», приговор Стасенков слушал с закрытыми глазами. После оглашения судебного вердикта он обратился к судье Сударикову со словами «Будь ты проклят».

Напомним, бывшего саратовского судью обвинили в вымогательстве денег у бизнесмена Романа Сгибова за оправдание последнего по уголовному делу. Свидетель обвинения Юрий Дудуков был назван посредником в этом процессе, но сам к суду не привлекался, заключив сделку со следствием.

В ходе судебного разбирательства Стасенков показал, что Дудуков якобы оговорил его под давлением органов ФСБ, в чем сам признался в ходе личной встречи со Стасенковым. Но исследовать этот эпизод и изучать записи с камер видеонаблюдения, которые могли запечатлеть эту встречу, Пензенский областной суд не стал.

Владимир Стасенков работал в Саратовском областном суде. На момент возбуждения уголовного дела он уже числился в отставке. Будучи судьей, Стасенков разбирал ряд громких уголовных дел, в том числе дело бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко.

Изначально судить Стасенкова собирались по месту его прежней работы — в Саратовском областном суде. Его дело было передано зампредседателя суда, главе коллегии по уголовным делам Олегу Ляпину. Но и.о. председателя Евгений Шелепин, опасаясь предвзятого отношения саратовских судей к бывшему коллеге, попросил ВС РФ передать дело в другой регион, поэтому его и рассматривали в Пензе.

Виновным себя Стасенков не признал. Адвокаты считали, что в отношении их подзащитного была совершена провокация. После отклонения ряда ходатайств, защита заявила отвод председательствующему, но суд его не поддержал. Эксперты в Саратове называли дело в отношении Стасенкова странным, отмечая неоднозначную репутацию и главного свидетеля обвинения, и потерпевшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.