Штраф в 120 млн рублей не обречет экс-главу Марксовского района Олега Тополя и его семью на голодную смерть

topolВ ходе прений в Марксовском городском суде озвучены пожелания гособвинения.

Как известно, прокуратура запросила для бывшего главы района наказание в виде 15 лет колонии строгого режима, 120 млн рублей штрафа и запрет занимать определенные должности в течение семи лет.

Олегу Тополю инкриминируют два эпизода по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), три эпизода по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также эпизоды по части 1 и части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 1 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Бывший чиновник был задержан 18 января 2017 года, первоначально СУ СКР по Саратовской области завело на него дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Земельные эпизоды многотомного дела Олега Тополя связаны с взяткой участками, которую глава района получил от неких коммерсантов, поставлявших питание в детсады и школы. Также в вину подсудимому ставились продажи районной земли, а помимо этого злостный сбор «дани» в обмен на получение разрешений на строительство и ввод готовых зданий чиновник.

В ходе расследования на банковских счетах Олега Тополя было обнаружено свыше 44 млн рублей. Собеседники «БВ» не сомневаются, что реальное благосостояние семейства этой цифрой не исчерпывается. По всей губернии разбросаны автомагазины сети «Тополек», принадлежащие ИП Тополь Денис Олегович. ООО «Тополек» — компания с уставным капиталом 3,8 млн рублей, где 60% принадлежит Денису Олеговичу, а 40% — Тополь Елене Викторовне.

За 2017 год по данным ФНС, эта компания, торгующая автозапчастями, получила доходы в сумме свыше 581 млн рублей, расходы составили 558,6 млн рублей.

Бывшему районному главе приписываются и иные гешефты. Злые языки уверены, что мимо внимания первого человека в районе не могли пройти дела муниципальных предприятий. А МУПов в Марксе немало…

Так что на многие мысли наводит судебный процесс над бывшим директором МУП «Тепло» Марксовского района Михаилом Натуриным. В 2018 году он был признан виновным в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Как постановил суд, в 2014-2017 годах директор похитил у своего предприятия 18,8 млн рублей, перечислив их подконтрольным ему частным конторам за работы (ревизия котлов), которые в реальности не проводились. Деньги, поступившие на расчетные счета коммерческих организаций, обналичены и похищены директором предприятия.

Если верить некоторым данным, самому экс-директору достался не самый большой и вкусный кусок этой суммы, свой процент сняли обналичники, а львиная доля вообще ушла некоем направлении. За котлы Натурин отправился в места лишения свободы на 8 лет, семейное имущество в виде земли, нежилых зданий, автомобиля и ювелирных изделий на общую сумму около 1,8 млн рублей было арестовано под обеспечение гражданского иска потерпевшей стороны.

А в деле Тополя источники «БВ» прогнозируют более мягкий, чем ждет гособовинение, приговор.

— Скорее всего, приговор будет мягче ожиданий прокуратуры и по срокам и по сумме. Но даже если суд оставит штрафы в 120 млн рублей, нельзя будет сказать, что для семейства это, как говорится, неприподъемная сумма, — подчеркнул анонимный источник «БВ».

Один комментарий

  • СИ «Репортер-64». Член общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области Григорий Ахтырко: «Люди надеются, что кто-то большой и строгий решит за них все проблемы» 12:17 20 марта 2019 Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что россияне переплачивают за услуги ЖКХ. Есть ли возможности противостоять этому? — Это предусмотрено действующим законодательством. Можно обратиться в региональное подразделение той же ФАС, в Госжилинспекцию, муниципальный комитет ЖКХ, прокуратуру, суд, к своим территориальным депутатам. Или, предварительно проконсультировавшись с юристом, в правоохранительные органы (полицию или районное подразделение следкома). Только в массе своей ведь люди не обращаются, все ждут у моря погоды, пишут президенту, губернатору, наверное, даже Папе Римскому или на деревню дедушке. Все, видимо, надеются, что кто-то большой и строгий где-то там решит за них все проблемы. А корень зла в их избирательной пассивности. На выборы все-таки надо ходить, несмотря ни на что. И ни в коем разе не голосовать за те партии и личности, при которых ваша жизнь стала хуже. Куда уж проще-то…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.