«Экология Сибири» оказалась сверхтоксичной и для нового аэропорта Гагарин, и для саратовского чиновника

GejnДиректор ГКУ СО «Управление капитального строительства» Олег Гейн заподозрен в превышении должностных полномочий.

Пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области сообщила о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 286 УК РФ, под которую подпадает «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Под подозрение попал чиновник, возглавляющий учреждение, подведомственное региональному минстрою.

Учреждение заключило контракт с фирмой, которая обязалась «поставить оборудование для биологической очистки бытовых и сточных вод на один из строящихся объектов, расположенных на территории Саратовской области». При этом оплата за оборудование по условиям контракта должна была производиться по факту его доставки к указанному объекту строительства. Но, как установили сотрудники УЭБиПК областного ГУ МВД, деньги ушли поставщику заранее, а победитель конкурса так и не исполнил свои обязательства.

Сумма при этом в адрес контрагента отправилась немаленькая – 42 миллионов 914 тысяч 172 рубля. Деньги предназначались компании ООО «Экология Сибири», которая должна была, но не поставила оборудование для биологической очистки, предназначенное новому аэропорту «Гагарин».

Таким образом, к большим и малым конфузам, связанным со строительством новых воздушных ворот Саратова, прибавилось еще и уголовное дело.

Как показывает сайт «Госзакупки», на оснащении зданий аэропорта «Гагарин» очистным оборудованием трудилась не одна, а целых две «Экологии Сибири». Так, в июне 2017 года комитет капстроительства Саратовской области заключил контракт на сумму 25,2 млн рублей с компанией ООО «Экология Сибири».

Объект закупки в конкурсной документации был обозначен как «поставка оборудования очистки сточных вод с монтажом производительностью 425 м3/сут с перспективой увеличения производительности до 2000 м3/сут» на аэропортовый комплекс «Центральный».

Подрядчик по условиям контракта должен был поставить оборудование для очистки воды и выполнить работы по монтажу канализационных и водопроводных систем. Контракт был благополучно исполнен в срок – до 29 декабря 2017 года.

Однако в 2018 году новому аэропорту понадобилось уже другое оборудование очистки бытовых сточных вод с монтажом. Поставка также была выставлена на конкурс, победа в котором досталась единственному участнику. Это было опять-таки ООО «Экология Сибири», но уже с другими реквизитами.

Что заставило господина Гейна, далеко не новичка в строительстве, заранее, в нарушение условий контракта, перечислить поставщику более 40 млн рублей, неизвестно. Однако бурная жизнь еще не введенного аэропорта, на котором судятся столько лет, сколько и строятся, пополнилась уже и уголовным эпизодом.

Напомним, недавно судебные баталии на объекте «Гагарин» возобновились претензиями генподрядчика АО «Мостоотряд-99» к одному из исполнителей – саратовской компании «Производственное строительное управление». Еще раньше иски на общую сумму свыше 200 млн рублей предъявил к самому «Мостоотряду-99»заказчик — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».

Но главным хитом стройки века стала треснувшая взлетная полоса, которую после противоречивых заявлений подрядчика и заказчика в итоге переложили фрагментарно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.