Саратовский завод имени Орджоникидзе первым в РФ начнет выпускать устройства мобильной радиосвязи

racjaЛицензионное соглашение на выпуск телекоммуникационного оборудования ОАО «СЭЗ» заключено с крупнейшим итальянским холдингом Leonardo.

Представители итальянской компании посетили саратовский завод 21 марта. На предприятии прошло расширенное совещание, на котором подробно обсудили все этапы запуска нового производства.

СЭЗ будет выпускать оборудование для профессиональной мобильной радиосвязи новейшего стандарта DMR. До сих пор подобные устройства не выпускала ни одна российская компания.

Мобильная радиосвязь – это способ связи с абонентами по радиоканалу. Она широко используется государственными и силовыми структурами, экстренными службами, находит применение на крупных предприятиях, где необходима оперативная связь между сотрудниками.

На совещании руководства СЭЗ с представителями Leonardo была утверждена дорожная карта выполнения лицензионного соглашения, установлены сроки для отправки саратовских специалистов в Милан на обучение. Также на встрече были рассмотрены вопросы организации на заводе опытной зоны и наладки сборочной линии. Начать производство планируется уже в 3 квартале этого года.

Готовящиеся к производству системы мобильной радиосвязи уже привлекли внимание крупных заказчиков, таких как АО «Связьтранснефть» и структурные подразделения «Росатома». Их представители также приняли участие в совещании на предприятии.

Компания Leonardo – это крупнейший машиностроительный холдинг Италии, производящий военные и гражданские самолеты, беспилотные летательные аппараты, вертолеты, оборонные и аэрокосмические системы. Также Leonardo ведет разработку защищенных сетей связи. Созданное им совместное предприятие с Thales Alenia Space занимается спутниковой связью.

Крупнейшим акционером Leonardo является министерство экономики и финансов Италии, ему принадлежит 30,2% акций. В РФ компания владеет 25% плюс одна акция ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». В 2010 году созданная итальянской компанией совместно с британскими партнерами фирма Agusta Westland вместе с холдингом «Вертолеты России» образовали в РФ совместное предприятие HeliVert для сборки вертолётов AW139. Совместно с РЖД компания в том же году создала предприятие по разработке систем безопасности.

Справка «БВ». Стандарт DMR (Digital Mobile Radio) обеспечивает передачу данных со скоростью до 9600 бит в секунду, поддерживает передачу по радиоканалу IP-данных, позволяет абонентам обмениваться текстовыми сообщениями, дистанционно управлять удаленными устройствами. Стандарт был разработан Европейским институтом телекоммуникационных стандартов и предполагает совместимость оборудования различных производителей. Основными производителями оборудования, работающего по данному стандарту, являются компании Motorola и Hytera.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.