У саратовской инновационной компании АО «Биоамид» появится потребитель в Великобритании

biotehПоставки одной из главных экспортных позиций – биокатализатора для получения акриламида – должны существенно вырасти.

Однако величина экспортной прибавки станет известна в точности только в октябре, когда концерн Kemira (Финляндия) подпишет договор об открытии своего производства в Великобритании. У мирового концерна, более всего известного в качестве производителя удобрений, есть также производство акриламида, на базе которого выпускаются полезные полимеры, в том числе используемые против обводнения нефтяных скважин.

Биокатализатор, разработанный саратовскими химиками, закупает совместное российско-американское предприятие, расположенное в Перми. Давним потребителем является и Kemira, которая приобретает биокатализатор для своих предприятий в Италии, США и Германии. Теперь к ним должна присоединиться производственная площадка в Англии.

 – Наших партнеров подкупает экологичность биокатализа в сравнении с традиционными технологиями неорганического синтеза , – подчеркнул генеральный директор АО «Биоамид» кандидат химических наук Сергей Воронин, – а также стопроцентная селективность, т.е. получение в итоге именно того продукта, который нужен.

Поставки за рубеж уже вывели АО «Биоамид» в число самых динамично растущих экспортеров региона среди малых и средних предприятий.

В этом году компания поставила амбициозную цель увеличить экспорт на 30 процентов, видимо, благодаря готовящемуся подписанию соглашений в Великобритании, эти планы станут реальностью.

Крепкой экспортной позицией саратовской компании являются и поставки в Белоруссию оригинальных органических микроэлементных комплексов для сельскохозяйственных животных и птицы ОМЭК.

Это производство может существенно расшириться, когда саратовский резидент Сколково получит грант на переход от опытно промышленной установки, где производится ОМЭК, на полноценные производственные линии.

Справка «БВ». Резидентом инновационного центра Сколково АО «Биоамид» стало в октябре 2015 года. Объем экспорта небольшой компании перешел за рубеж в 100 млн рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.