Саратовский этап стартап-тура Сколково: разработки «Биоамида» названы уникальными

skolkovo2Открытие мероприятия, организованного фондом «Сколково», состоялось на площадке Поволжского института управления имени Столыпина. В программе на 21 апреля – обзор глобальных тенденций в IT, биомедицине, энергетике, космосе, промышленных технологиях и материалах.

Помимо представления Global Vision, для авторов проектов представлена возможность пройти менторские сессии, узнать, на каких условиях фонд «Сколково» дает гранты, как заработать миллионы рублей на стартапах.

Директор по науке кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Александр Фертман рассказал о передовых производственных технологиях и возможностях для малого бизнеса. В частности, для малых высокотехнологичных компаний открываются большие перспективы в аддитивных технологиях, т.е. технологиях изготовления изделий с помощью послойного добавления материала через наплавление порошков, жидких полимеров, композитов. В частности российские технологические решения для 3D- принтеров имеют хорошие рыночные перспективы.

Отметим, что по отчетности за 2014 год в портфеле кластера имелось более 120 инновационных стартапов в области ядерных и радиационных технологий, промышленных технологий и новых материалов. Общая выручка членов кластера составила 600 млн. руб., в проекты участников привлечено около 1 250 млн. руб., при этом частное софинансирование составило порядка 800 млн. рублей накопленным итогом.

В этом кластере нам известен участник из Энгельса – компания «Техноавтомат», куда и направился после презентации Александр Фертман. Сегодня НИЦ «Техноавтомат» совершенствует прибор по измерению уровня жидкостей «Рубин-1М», который имеет большие коммерческие перспективы и уже сейчас весьма востребован нефтяными компаниями.

Директор по науке IT кластера Николай Суетин рассказал об основных трендах в современной электронике, о том, что число выпущенных мобильников уже превзошло численность людей на планете, о насыщении рынка, из-за чего возникают проекты кофеварок с выходом в интернет, о том, что новые фабрики по производству чипов уже не имеют адекватных рынков сбыта, а потому создание фаундри в России (производство чипов-болванок) вряд ли целесообразно. Однако прикладные IT-решения переживают эпоху бурного развития, а потому этот кластер в фонде Сколково – самый густонаселенный. В нем 457 компаний, 6 тыс. программеров, за прошлый год они привлекли более 13 млрд рублей инвестиций. В этом кластере нам известен как минимум один представитель Саратова — компания Голди С, чья разработка автостереоскопического дисплея с круговым обзором привлекла внимание знаменитой LG.

Руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий Роман Куликов показал столь интересную презентацию, что она заслуживает отдельного материала. Роман весьма похвально отозвался о саратовском резиденте кластера – компании «Биоамид», назвав ее разработки для повышения плодородия растений уникальными. По словам Романа Куликова, сейчас фонд Сколково использует все свои возможности для продвижения премиксов для птицеводства и микроэлементных комлексов, которые предлагает саратовский разработчик.

Наш представитель есть и в кластере космических технологий и телекоммуникаций – это компания «СУХЭ» под руководством Светланы Бузаджи. А сегодня в Саратове выступил директор по проектной деятельности этого кластера Алексей Разумовский. Речь шла о частной космонавтике и не только. Например, о том, что в Любксембурге уже разрабатывают законодательство по освоению металлов на астероидах, а Илон Маск поставил задачу в 2050 году основать колонию землян на Марсе. Но есть и более приземленные планы – например, по развитию точного земледелия, где вполне могут найти свою нишу российские компании. Сейчас в кластере 174 участника, выручка в прошлом году составила 1,1 млрд рублей, у кластера 10 институциональных партнеров.

«Робот, способный на поступки, обречен быть любимым» — так называлась презентация проектного менеджера робототехнического центра IT-кластера Ольги Аврясовой. Речь в презентации шла о том, как роботы помогают учиться детям с ДЦП, как экзоскелеты ставят на ноги безнадежных инвалидов, а протезы на основе высоких технологий дают детям с ограниченными возможностями шанс жить полноценно.

Один из проектов кластера – «Промобот» с распознаванием образов — продан в Китай и оттуда уже пришел заказ на изготовление 100 таких машин, а автор-разработчик «промобота» вошел в международный список Forbes в числе самых перспективных инноваторов. Отметим, что один из проектов робототехнического центра – по созданию детских протезов – был краудфандинговым и собрал сумму, необходимую для реализации, всего за неделю. Ольга Аврясова сообщила «БВ» , что фонд «Сколково» возлагает большие надежды по развитию темы экзоскелетов на сотрудничество с Саратовским НИИ травмотологии и ортопедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.