Саратовское Росимущество отсудило себе храм на территории 3-й Советской больницы. Там хранится ковчег с мощами архиепископа Луки

Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск ТУ Росимущества к администрации Саратова. Его предметом было право собственности на храм во имя святителя Луки Крымского. Он расположен на территории больничного городка СГМУ на Большой Садовой.

Как следует из документов суда, 107 тыс.кв.м. земельного участка под больничным городком принадлежат Российской Федерации, но переданы в бессрочное пользование СГМУ им. Разумовского. 

В апреле 2005 года администрация Саратова выдала вузу разрешение на проектирование храма в Октябрьском районе. К июлю 2006 года архитектурно-реставрационная мастерская Алексея Шитова разработала, а затем согласовала с комитетом по архитектуре и градостроительству города Саратова проект строительства храма. В ноябре того же года чиновники выдали разрешение на строительство малого храма на территории больничного городка.

В 2006-2009 годах, как указано в решении суда, университет построил храм (площадь 140,1 кв.м.), расположившийся в границах территории ОКН федерального значения «Больничный комплекс XIX в.». Строил здание благотворитель — ООО «Научно-проектная производственная фирма «Строй-реставрация». 

Позднее университет направил запросы и получил ответы от ТУ Росимущества в
Саратовской области, КУИ Саратовской области, комитета по управлению имуществом Саратова об отсутствии сведений о храме в реестрах федерального, областного имущества или собственности муниципалитета. Не было таких сведений и в ЕГРН. 

Получилась интересная ситуация — здание построено со всеми разрешениями, но в Росреестре не числится, на кадастровом учете не стоит и даже никому не принадлежит. Такая коллизия, вероятно, могла возникнуть, если здание являлось объектом незавершенного строительства. 

Причем история длилась более 11 лет: лишь в декабре 2021 года вуз обратился в комитет по архитектуре администрации Саратова с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию законченного объекта строительства. 

— Администрацией муниципального образования «Город Саратов» отказано в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию нежилого здания — малого Храма Святителя Луки по адресу: г. Саратов, ул. Б. Садовая, 137, в связи с отсутствием документов, предусмотренных ст. 55 Градостроительного кодекса РФ,  — сообщается в решении суда. 

Каких именно документов не было у вуза не сообщается, но ситуация потребовала экпертизы. В суде упоминаются заключения двух организаций и Роспотребнадзора. Их вердикт: здание и коммуникации отвечают требованиям законодательства. Эти выводы подтвердил и назначенный судом эксперт. 

В итоге право собственности на храм было признано за Российской Федерацией. Будет ли оно в дальнейшем передано в пользование СГМУ или саратовской епархией, выступающих третьими сторонами по делу, неизвестно. 

Справка «БВ». Поводом для строительства стало обращение в 2006 году коллектива больницы к ректору СГМУ. Главврач Владимир Рощепкин получил благословение епископа Саратовского и Вольского Лонгина на строительство. Чин основания был совершен в апреле 2007 года, в 2008 году на храм были установлены купол и крест. В 2009 году совершен чин освящения храма. Святить его было решено в честь архиепископа Луки, в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, русского хирурга и духовного писателя XX века, канонизированного в 2000 году в сонме новомучеников и исповедников Российских. С Саратовским краем его связывает период работы хирургом в Романовке. На хранение церкви был передан ковчег с частицей мощей святителя. При храме действует воскресная школа. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.