Саратову отодвинули новый мост: объем федеральных миллиардов на Южный обход могут скорректировать

Сроки реализации инфраструктурных проектов в РФ, включая саратовские, могут быть отложены.

Такой вывод напрашивается из распоряжения правительства РФ от 10 марта №471-р, подписанного премьером Михаилом Мишустиным. В документе указано, что объем финансирования по ряду проектов может быть уточнен перед принятием федерального бюджета на очередной финансовый год.

В число таких проектов попало строительство Южного обхода Саратова с новым мостом через Волгу. В этом году на него предусмотрено только 100 млн рублей, в 2023 году — 964 млн. Основная часть финансирования приходится на 2025-2026 годы — 12 млрд и 37 млрд рублей. Все эти суммы, а также средства 2023-2024 годов — 964,8 и 678,5 млн рублей также будут уточняться перед принятием федерального бюджета.

Цена Южного обхода города вместе с мостом, как заявлялось прошлым летом на встрече руководства Саратовской области с главой Росавтодора Романом Новиковым, может составить порядка 130 млрд рублей, из них 70 млрд придется на мост, остальная сумма уйдет на строительство около 44 км дороги. В нынешнем году теоретически должно было начаться строительство новой трассы, но размер финансирования говорит о том, что в ближайшие пару лет могут осуществляться лишь проектные работы, которые год назад уже оценивали в 1,6 млрд рублей.

Уточнить размер выделяемых средств могут также на реконструкцию трассы Р-228 Сызрань — Саратов — Волгоград, на которую в 2023 году должно быть заведено 4,1 млрд рублей на 3-4 этапы и 3,4 млрд — на 5-6 этапы. Размер выделяемых средств, поясняется в распоряжении, будет уточняться в 2023 году. Заведенные на нынешний год 2,5 млрд поступят полностью.

Строительство и реконструкция дороги Р-229 Самара — Пугачев — Энгельс — Волгоград на участке обхода города Пугачева предусматривает финансирование в размере 600 млн рублей в 2025 и 1 млрд — в 2026 году. Объем средств тоже подлежит уточнению.

Тем временем ремонт федеральных дорог в регионе продолжается, а специально созданное подразделение «Автодора» — ФКУ «Нижняя Волга» продолжает подписывать контракты с компаниями из соседних регионов. Пензенской «Автодороге» помимо контракта на 882 млн рублей на ремонт трассы Пенза — Балашов — Михайловка, в начале марта достался подряд и на другой ее участок, ценой 1,05 млрд рублей. А контракт на содержание трассы Р-22 «Каспий» на подъезде к Саратову ценой 137,1 млн рублей получило московское АО ГП РАД.

Саратов ждет федеральных вливаний не только на дороги, но и на скоростной трамвай, в рамках федеральной программы модернизации электротранспорта, заявку на участие в которой он успел подать буквально в последнюю минуту. Весь проект нового трамвая оценивается в 8 млрд рублей, завершить его предполагается к 2025 году. В этом году город рассчитывает потратить на трамвай 1,9 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.