«Нижняя Волга» свернула с «Автотрассы» на «Автодорогу»: вместо Киракосяна на саратовских магистралях разбогатеют варяги из Пензы

Ремонтом трассы Р-207 Пенза — Балашов — Михайловка на территиории Саратовской области займется ООО «Автодорога» из Пензенской области. Победитель тендера, объявленного ФКУ «Нижняя Волга», сбавил первоначальную цену на 467 тысяч рублей, взявшись за работу за 882 млн. Его соперник, так и оставшийся неизвестным, согласен был вести работы только по первоначальной цене тендера, за 882,46 млн рублей.

Компания-победитель прописана в Пензенском районе на железнодорожной станции Ардым. В штате у нее 235 человек, а портфель госконтрактов в рамках 44-го и 94-го федеральных законов составляет порядка 16 млрд рублей. Но до сих пор в Саратовской области «Автодорога» не работала.

На работы подрядчику отводится полтора года, приводить в порядок 23-километровый участок дороги он будет с 1 мая 2022 по 30 сентября 2023 года. Фронт работ стандартный — восстановление краевой полосы дороги до ширины покрытия 8 метров, восстановление дорожных знаков, укрепление обочин, восстановление поперечного профиля и земляного полотна. На участке дороги находятся 4 моста, их будут чинить отдельно.

Пришествие иногородних компаний на крупные дорожные подряды в Саратовской области началось с прошлого года, когда вечного «короля дороги» — вольскую «Автотрассу» Арарата Киракосяна внезапно начали теснить подрядчики из Москвы и Перми. Мост через Малый Иргиз за 478,8 млн рублей взялось чинить столичное ООО «Пелискер», а дороги в Пугачевском районе доверили содержать пермскому СУ-157. Но эти аукционы проводил регион в лице ГКУ СО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства».

Теперь же варягов на саратовские дороги призвал федеральный заказчик, структура «Автодора», создававшаяся, напоминаем, в том числе для поддержки местных подрядчиков. Во всяком случае так это декларировалось. Главный лоббист создания отдельного подразделения федерального дорожного агентства в Саратове, спикер Госдумы Вячеслав Володин, подводя итог обсуждения вопроса с главой Минтранса РФ Евгением Дитрихом в 2019 году, утверждал что это позволит сохранить налоги в регионе. Немалые надежды возлагали на новую структуру и саратовские дорожники.

Но теперь выходит, что налоги все равно уйдут в соседнюю область. Стоит также учесть, что нынешний глава «Нижней Волги» Сергей Логунов — сам выходец из Пензы, бывший начальник пензенской «Большой Волги», отвечавшей за федеральные дорожные тендеры в Саратовской области до создания отдельного ведомства.

С появлением «Нижней Волги» ситуация с дорожными контрактами в целом не поменялась. «Автотрасса» и родственный ей «Автобан» продолжали получать львиную долю контрактов, как это было и при «Большой Волге». Остальные игроки в основном довольствовались небольшими районными тендерами, контрактами от муниципалитетов или региональной Дирекции транспорта, которая впрочем тоже чаще всего отдавала предпочтение фирмам из пула Киракосяна.

Пока нельзя сказать, что чемпион по дорожным тендерам что-то потерял. В декабре прошлого года «Нижняя Волга» подписала с ним 3 контракта на общую сумму почти 1,5 млрд рублей. Но в нынешнем году к ним пока прибавился только один, на содержание трассы Сызрань — Саратов — Волгоград у обхода станции Сенная за 84,9 млн рублей. Теряет ли «Автотрасса» позиции, можно будет сказать только по ее результатам на тендерах 2022 года. Известно, что в конце прошлого года в отношении должностных лиц «Автотрассы» было возбуждено уголовное дело об уклонении от налогов на сумму 200 млн рублей. Ранее правоохранители проявляли интерес и к чиновникам, подписывавшим с «Автотрассой» контракты.

Справка «БВ». ООО «Автодорога» действует в Пензенской области с 2005 года. Единственным учредителем и гендиректором компании выступает Татьяна Недопёкина. Штат организации на начало года составлял 235 человек. Выручка 2020 года — 1,7 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.