Саратов опаздывает на трамвай: подать заявку в Минтранс на федеральные миллиарды надо до конца дня. У Винокура проездной?

Сегодня, 14 февраля, истекает срок приема заявок от регионов на участие в федеральной программе модернизации электротранспорта. Если Саратовская область не поторопится, она рискует проспать миллиарды на скоростной трамвай. Впрочем, из 13 регионов-участников, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко, успели подать заявки только на два города — Нижний Новгород и Курск. Регионы составили для них программы модернизации с бюджетом 42,5 млрд и 12,4 млрд рублей. Программа модернизации предполагает обновление инфраструктуры и закупку новых трамваев и электробусов. Общий объем программы оценивается в 400 млрд рублей. Финансировать ее будут в основном за счет инфраструктурных кредитов. Также в качестве источников финансирования планируется задействовать средства Фонда национального благосостояния (не более 25% от общей стоимости проекта) и средства инвесторов - до 50% и кредиты ВЭБа, на субсидии по которым планируется выделить порядка 2,8 млрд рублей при том, что сам ВЭБ оценивает инвестиции в проекты в 237 млрд.
Еще в пятницу регионам-участникам программы настоятельно рекомендовали поторопиться. Из ПФО заявок кроме Саратова ждут также на транспортные программы Перми и Уфы. Так что если руководство Саратовской области до конца дня не отправит заявку, на скоростной трамвай регион рискует опоздать.
Но успеть с документами - это еще не все. Проекты модернизации транспортной системы еще должен отобрать федеральный Минтранс. Поскольку реализовывать программу планируется в городах, а получателями средств будут регионы, понадобились коррективы в законодательство о концессиях, чтобы субъекты могли входить в соглашения вместе с муниципалитетами. До конца мая новый закон должен быть принят. Как пояснялось ранее, ФНБ должен был выделить на новый электротранспорт порядка 120 млрд рублей, которые разместят на депозитах ВЭБа. Сам же ВЭБ вместе с инвесторами обеспечат 70% от необходимого объема средств. Саратовский проект строительства скоростного трамвая, с которым регион рассчитывает на федеральные дотации, на первом этапе оценивается в 8 млрд рублей. Первым шагом названо слияние двух МУПов - СГЭТ и «Энгельсэлектротранс» в госпредприятие и реконструкция маршрута трамваев №3 и №9. Впрочем, постановление мэрии Саратова подразумевает, что получателем средств на трамвайные инновации может стать только частная компания, без участия государства вообще. Основным выгодоприобретателем в данном случае называют ПК «Транспортные системы» Феликса Винокура, нынешнего поставщика троллейбусов в лизинг. Компания разместила свое производство в Энгельсе на площадях завода «Тролза». Соглашение о сотрудничестве с Винокуром регион подписал еще в 2018 году. Сейчас собранные в Энгельсе троллейбусы «Адмирал» осваивают саратовские маршруты. ПК «Транспортные системы» входит в орбиту АО «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева. Между тем, крупный тендер на запуск интеллектуальной транспортной системы в Саратове выиграла компания, считающаяся аффилированной бывшему топ-менеджеру «Трансмашхолдинга», ныне - вице-мэру Москвы Максиму Ликсутову. Кроме того, «Трансмашхолдинг» вместе с группой «Мовиста» уже включил Саратов в сферу своих бизнес-интересов в 2020 году. Что же касается скоростного трамвая, для него готовят рабочую документацию по реконструкции путей. Тендеры объявлял «Саратовгорэлектротранс», все подряды получил ГУПП «Институт «Саратовгражданпроект», оказавшийся единственным исполнителем, чьи заявки сочли отвечающими заявленным требованиям.
По мнению старшего юриста Национального центра ГЧП (структура ВЭБа) Андрея Мельникова, инвесторам транспортные проекты с господдержкой, подобные нынешнему, будут интересны, участие регионов тоже позитивно скажется на рынке. Электротранспорт, напоминают эксперты - самая капиталоемкая сфера, даже федеральный бюджет не отыщет достаточно средств для того, чтобы быстро привести его в современное состояние.