Сбербанк и саратовская компания Аркадия Абрамовича стряхнули пыль с проекта «Восток». Для кого нефть с газом добывать станут?

На Петербургском международном экономическом форуме Сбербанк заключил соглашение о сотрудничестве с саратовским «Диалл Альянс». Компания принадлежит сыну Романа Абрамовича Аркадию Абрамовичу и строит масштабные планы по расширению нефтедобычи в регионе. Речь идет о проекте «Восток», в который ранее бизнесмен был готов вложить около 130 млн долларов. — Стороны намерены тесно взаимодействовать по реализации инвестиционных инициатив в нефтегазовой отрасли. Важнейшая из них — реализация проекта по обустройству нефтегазовых месторождений «Восток». Средства будут направлены на оборудование месторождений Бортового лицензионного участка Саратовской области и реконструкцию установки комплексной подготовки газа (УКПГ) «Карпенское», — говорится в сообщении пресс-службы. 

ООО «Диалл Альянс» в регионе с 1999 года. В конце марта компания перешла под контроль подмосковной «Сигма Энерджи». Ранее она принадлежала кипрской Royal Atlantic Energy Limited, дочерней компании Zoltav Resourses.

Все эти компании аффилированы с Аркадием Абрамовичем, сыном миллиардера Романа Абрамовича. При этом в ООО «Сигма Энерджи» младшему Абрамовичу принадлежит символическая доля в 0,01%, остальное контролирует ООО «Сигма Кэпитал» (100% собственность Аркадия Абрамовича).

Напомним, что в июле 2021 года во время визита в Саратов Абрамович-младший и его партнер по бизнесу Михаил Чигиринский анонсировали масштабные планы по расширению нефтедобычи. Как объявил тогда Аркадий Абрамович, он запускает в Саратовской области проект «Восток», в который готов вложить около 130 млн долларов. Цель проекта — добывать по 1 млн тонн нефти и по 1 млрд кубометров газа ежегодно. Любопытно, что на сайте «Диалл Альянс» проект с таким названием датирован 2018-м годом. Идет ли в заключенном на ПМЭФ соглашении речь об указанных выше сумме и объемах — неизвестно. 

Ранее сообщалось, что для этого в эксплуатацию должны быть введены 6 новых месторождений, которые поэтапно включат в единый процесс добычи нефти и газа на территории от Краснокутского района до Озинского.

На сайте «Диалл Альянс» сейчас говорится, что проект «Восток» который предусматривает поэтапный ввод в разработку 5 новых месторождений восточной части ЛУ и строительство газопровода длиной 206 км с увеличением производительности действующего УКПГ. 

Напомним, компания также владеет лицензией на разработку Бортового месторождения в саратовском Заволжье, к которому относятся девять нефтегазоносных месторождений. Доказанные и вероятные запасы лицензионного участка Бортовое составляют 22,4 млрд кубометров газа и 12,4 млн баррелей, для его разработки Zoltav Resourses в прошлом году уже открывала в Сбербанке две кредитные линии на 8,4 млрд рублей. 

Кроме того «Сигма Энерджи» принадлежат активы бывшей саратовской «Корсарнефти», чьи лицензионные участки находятся рядом с Бортовым. Сделка прошла в конце 2020 года, компания купила  «Артамиру», «Энгельс-нафту», «Саратовгеонефть», «Нефтепоиск» и «Чалык-нафту», ранее принадлежавшие кипрской Ring Oil Holding & Trading ltd Леонида Шнайдермана.

Выручка «Диалл Альянс» в прошлом году выросла на 21% и составила 1,7 млрд рублей. Но при этом компания ушла в серьезный убыток — в 143,5 млн рублей. В 2020 году чистая прибыль составляла 21,5 млн рублей. 

Предусматривается широкое информационное взаимодействие компаний. Дополнительно к соглашению стороны могут подписать программу мероприятий по развитию сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.