У Шнейдермана не осталось ни грибов, ни скважин: саратовский бизнес «Корсарнефти» прибрал сын Абрамовича

Нефтяные участки компании «Корсарнефть» в Саратовской области перешли в распоряжение сына Романа Абрамовича. По мнению аналитиков, их стоимость может превышать 24 млн долларов.

Аркадию Абрамовичу достались 100% компаний «Артамира», «Энгельс-нафта», «Саратовгеонефть», «Нефтепоиск» и дочерней структуры последнего «Чалык-нафта». До сих пор этими активами владела кипрская фирма Ring Oil Holding & Trading ltd Леонида Шнайдермана, входящая в его группу «Корсарнефть». Согласно ЕГРЮЛ, смена владельцев произошла 18 декабря этого года.

Новый собственник компаний — ООО «Сигма Энерджи», консалтинговая фирма, учрежденная в Москве, ее собственниками выступают Аркадий Абрамович и его же компания ООО «Сигма Кэпитал». Таким образом, в составе «Корсарнефти» остались лишь те компании, что зарегистрированы в республике Коми: НК «Рената», НК «Дельта-Нафта» и «Панъельская НГК», а саратовские активы стали собственностью Абрамовича.

Саратовские компании имеют лицензии на недоразработки и добычу нефти на территории региона, их скважины в основном соседствуют с Бортовым участком, который разрабатывает компания Zoltav Resource, основными акционерами которой являются Аркадий Абрамович и Валентин Бухтояров, экс-владелец «Сибуглемета».

ООО УК «Корсарнефть» существует с 2006 года, зарегистрирована компания в Москве. Ее деятельность специалисты не считают сильно успешной. Так, в 2006 году контрольный пакет акций компании получила австрийская фирма OMV, но спустя 4 года она вышла из бизнеса, по официальным данным — в связи с экономической ситуацией и изменившимися приоритетами для инвестиций. Как утверждают источники «Коммерсанта», финансирование этого бизнеса осуществлял и бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин.

Прежний владелец «Корсарнефти» Леонид Шнайдерман в 2016 году был настроен развивать свой саратовский бизнес. Его компания «Нефтепоиск» заявила об открытии Успенского месторождения и в 2016 году нарастила объемы добычи.

Годом ранее бизнесмен собрался открыть в Пугачевском районе совместное с израильской фирмой «Marina Galilee Mushrooms Group» предприятие по выращиванию грибов с инвестициями на 10 млн долларов. Но у партнеров так и не получилось ничего вырастить.

 

Ресурсная база компании небольшая. Извлекаемые запасы нефти саратовских активов «Корсарнефти», по оценке главы консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, составляют около 6,4 млн тонн, газа — 1 млрд кубометров. Причем качают компании только нефть, газ на своих участках они не добывают вообще. В 2019 году в небольших объемах добывала нефть «Артамира» — порядка 20 тысяч тонн.

В то же время у «Корсарнефти» могут оказаться вполне перспективные еще не освоенные площади с ресурсами порядка 130 млн тонн нефти и 16 млрд кубов газа. Компактное расположение участков в данном случае очень выгодно, это позволит сократить расходы на инфраструктуру.

Как выяснил «БВ», больше всего лицензий из купленных Абрамовичем компаний у «Артамиры» и «Нефтепоиска». Согласно данным Российского федерального геологического фонда, «Нефтепоиск» имеет право на недроразработки на Сакмовском и Чалыклинском-1 участках в Краснопартизанском районе, и на Наумовском и Успенском участках в Балаковском и на участке Чалыклинский-4 в Балаковском и Марксовском районах. До 20 мая 2019 года у компании действовала лицензия на участок Чалыклинский-3 в Ершовском районе.

Лицензии «Артамиры» распространяются на Тимонинский участок в Алгайском и Новоузенском районах, Таволожский — в Пугачевском, Ивантеевском и Перелюбском и Березовский — в Пугачевском и Балаковском районах.

Именно с учетом потенциала роста добычи аналитики и склонны оценивать сделку в 22-24 млн долларов. Но отмечают, что для освоения саратовских участков новому владельцу потребуется вложить в них значительные средства.

Известно, что компания Zoltav давно искала в России новые активы, чтобы расширить свое присутствие. Бортовой участок, который охватывает часть территории сразу нескольких районов, Дергачевского, Ершовского, Озинского, Краснокутского и Федоровского, был куплен ею в 2013 году у своего акционера Валентина Бухтоярова за 180 млн долларов. Запасы его составляют 22 млрд кубометров газа и порядка 1 млн тонн нефти. Также за нефтяной компанией значится Колтогорский участок в ХМАО.

Но объемы добычи невелики: 11,4 тысячи тонн нефти и 253 млн кубометров газа в год, которые у Zoltav покупает Газпром. Выручка компании превышает 1 млрд рублей, а чистый убыток 2019 года составил 640 млн против 90 млн рублей прибыли 2018 года.

Из новых саратовских компаний реальную выручку демонстрировала лишь «Артамира», у всех остальных значились нули. Но и ее результат 2019 года невелик для нефтяной отрасли — 427,2 млн рублей выручки при 112,4 млн рублей убытка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.