Новую набережную Саратова начинают застраивать офисами. Совкомбанк со своим МФЦ займет супердорогой участок под сквер

Стало известно расположение нового многофункционального центра Совкомбанка в Саратове. Новый офис на 2 тысячи рабочих мест появится в топовом месте, рядом с новым пляжем. Участок с кадастровой стоимостью более 60 млн рублей, ранее заявлявшийся под озеленение, находится в частной собственности.

МФЦ заявлен как инвестпроект, соглашение о сотрудничестве по нему подписано на высшем уровне — врио губернатора Романом Бусаргиным и председателем правления банка Дмитрием Гусевым. Площадь будущего здания должна составить более 27 тысяч кв.метров.

В видеосюжете ГТРК «Саратов» был продемонстрирован план размещения МФЦ. Как обратил внимание тг-канал «Саратов. Строительство и архитектура», строительство планируется начать на новой набережной, на пересечении с улицей Большой Садовой, прямо напротив нового городского пляжа. Совсем недавно там огородили стройплощадку.

Приход инвестора, похоже, ожидался еще до того, как поставивший подпись под договором Роман Бусаргин стал врио губернатора. На проекте планировки территории набережной, вынесенном постановлением мэра Саратова Михаила Исаева на общественные обсуждения в мае этого года, МФЦ на 2-й Садовой уже обозначен. Хотя вся земля по обе стороны 2-й Садовой, относящаяся к не действующему заводу СЗПУ и функционирующему комбинату «Знак хлеба», причислена к зоне развития озелененных территорий.

Участок, где на проекте обозначен МФЦ, имеет общую площадь 7,1 тысячи кв.метров и находится в частной собственности. Его разрешенный вид использования уже полностью отвечает заявленным планам — под объекты управленческой деятельности, не связанные с государственным или муниципальным управлением. Кадастровая стоимость участка, установленная в январе этого года, составляет 60,8 млн рублей.

На официальном сайте Совкомбанка о новом МФЦ нет ни слова, организация молчит и о нем, и о подписанном с Бусаргиным соглашении. 

МФЦ в его привычном для России понимании — организация государственная, это центр получения госуслуг. Но в случае с Совкомбанком это будет частное учреждение, которое банк станет использует для собственных — пока непонятных широкой общественности — нужд.

Совкомбанк пришел в Саратов как санатор банка «Экспресс-Волга» и полностью его в итоге поглотил, хотя обещал сохранить и региональный бренд, и сам банк как юрлицо. В регионе у Совкомбанка сейчас действует 32 отделения, в них работают 2 тысячи сотрудников, это 10% всех работников банка. То есть, организация намерена существенно расширить свое присутствие.

Это вполне укладывается в политику Совкомбанка. Ровно год назад «Ведомости» сообщали о его крупнейшей сделке на рынке недвижимости. Банк арендовал более 9 тысяч кв.метров в московском бизнес центре на 1-м Земельном переулке 7/2. Основная причина, названная самой организацией — активные темпы развития Совкомбанка. В 2021 году он стал собственником 88% долей в банке «Восточный» и приобрел Национальную факторинговую компанию.

Справка «БВ». ПАО «Совкомбанк» — крупный российский банк с широкой сетью отделений по всей стране и головным офисом в Костроме. Был учрежден в 1990 году, до 2003 года назывался «Буйкомбанк». Основными акционерами банка являются братья Дмитрий и Сергей Хотимские, через компанию Sovco Capital Partners B.V., в состав владельцев которой они входят, а также лично — у Дмитрия Хотимского 23%, у Сергея Хотимского — 9%. Sovco Capital Partners B.V. владеет 86,45%. Компания была зарегистрирована в Люксембурге, но летом прошлого года ее акционеры утвердили решение о переносе юридического адреса в РФ. С сентября 2021 года фирма «Совко Капитал Партнерс» зарегистрирована в Калининграде. Объем нетто-активов банка на 1 февраля этого года составлял 1,99 трлн рублей. Прибыль 2021 года — 45,79 млрд рублей. И братья Хотимские, и сам «Совкомбанк» в настоящее время находятся под блокирующими санкциями США и ряда других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.