Штраф до 60 млн или тюрьма: как можно наказать чиновников, ответственных за сгоревший Дом офицеров в Энгельсе
Зампредседателя Градозащитного совета при облдуме Владимир Лешуков спустя три дня прокомментировал ситуация с пожаром в Гарнизонном доме офицеров в Энгельсе. По его мнению, чиновников ГУПа, отвечавших за ОКН, надо уволить. А вот проект придется делать заново.
Есть ли необходимость: по предыдущему проекту львиную часть работ все равно составлял демонтаж здания с последующим восстановлением?
Г-н Лешуков уверенно говорит о криминальной составляющей пожара: со ссылкой на пожарных, которые еще на месте событий «вполне открыто говорили на месте», что это был поджог с трех сторон.
По мнению общественника, поджог «может быть следствием первого обстоятельства и совершенно точно является результатом второго». По его версии, он связан с «желанием изгнанных с саратовского рынка наиболее одиозных, недобросовестных застройщиков послать некий месседж беспрецедентно усилившемуся градозащитному движению Саратова».
В качестве примера «беспрецедентного усиления» он приводит состоявшееся в конце июля заседания, а также совещание с областной властью за два дня до пожара. Туда, по его словам, «прибыли и местные, и иногородние инвесторы, готовые вложить деньги в исторические памятники». Ни фамилий "одиозных застройщиков", ни потенциальных инвесторов, рвущихся вложиться в ОКН, Владимир Лешуков не назвал.
Кроме того, пожар он считает «тупым разгильдяйством, профнепригодностью той областной структуры, у которой ГДО числился на балансе и которая даже после огромного вала обращений, сигналов, «пинков», звонков, официальных писем не смогла обеспечить на объекте круглосуточное присутствие ЧОПа с видеонаблюдением».
Этот тезис, правда, слегка противоречит предыдущему: при всем усилении градозащитников, работающих под крылом облдумы и рука об руку с зампредом правительства Строковым, они так и не смогли добиться от владевшего ГКУ «Управление капитального строительства», подведомственного комитету по реализации инвестпроектов в строительстве ни охраны здания, ни его консервации.
Кстати, Анатолий Строков при появлении в саратовском правительстве сообщил, что будет курировать строительный комплекс и объекты культурного значения. Можно лишь удивиться, какой волей и авторитетом должны обладать руководитель ГКУ Владимир Шевцов и глава комитета Роман Карякин, чтобы противостоять и беспрецедентно усилившимся общественникам, и целому зампреду в нежелании сохранить вверенный ОКН.
Между тем Владимир Лешуков считает, что их как раз стоит уволить.
- Градозащитное сообщество ждет отставок начальства, самого жесткого наказания, возможно даже уголовных дел, - подчеркнул он. - А подонки, заказавшие, осуществившие, допустившие пожар 7 августа непременно ответят за свое преступление.
Напомним, что за снос или действия/бездействия, приведшие к разрушению ОКН или их исчезновению,
Общественник также высказался по поводу состояния и дальнейшей судьбы дома офицеров. По его словам, вместе с главой комитета культурного наследия Владимиром Мухиным он осмотрел здание, констатировав, что выгорело оно не полностью.
- Первый этаж уцелел. Второй и третий этажи пожар затронул сильно, но не целиком - до Малого зала, к примеру, пламя вообще не добралось. В Доме офицеров по-прежнему есть и исторические двери, и колонны с капителями, и лепнина, и метлахская плитка, и декор лестниц, и так далее, - обрадовал он любителей ОКН.
Но при этом констатировал, что придется заново выполнять проектирование - по его мнению, предыдущий проект потерял актуальность.
- Полноценная реставрация подлинного объекта с воссозданием утраченных внешних и внутренних архитектурных элементов - и сегодня тот единственный путь, какой возможен для Дома офицеров, - резюмировал он.
При этом ни Мухин, ни Лешуков не сообщили в каком состоянии находятся предметы охраны ОКН, включающие в себя спортзал, в котором проходил физическую подготовку особый отряд первых советских космонавтов, актовый зал, где в 1965 году проходила встреча Юрия Гагарина с авиаторами и комнату, где жила Марина Раскова, в 1941-м году руководившая здесь формированием первых женских авиаполков.
Ни общественник, ни представители власти также ничего не сообщили о финансировании работ по восстановлению. Напомним, разработка предыдущего ПСД обошлась бюджету в 15 млн рублей, а Вячеслав Володин обещал помочь с поиском финансирования на реставрацию. В последнее время речь шла о сумме в почти 640 млн рублей.
Впрочем, теперь цена вопроса может снизиться. Напомним, что согласно направленному на ГИКЭ проект (на
Напомним, что ранее облдеп Алексей Наумов, также состоящий в градозащитном совете, отметил, что 600 млн рублей, запланированных на восстановление ГДО, хватило бы на реставрацию 10 объектов культурного наследия.
- Если сейчас кинуть ресурсы на восстановление ГДО — мы можем потерять что-то важное и пока ещё подлинное и живое, — заявил он.
Справка «БВ». Гарнизонный дом офицеров был построен в 1935 году при Энгельсской авиационной школе лётчиков. Проект выполнил известный советский архитектор Иосиф (Осип) Каракис. В Доме офицеров формировалась 148-я стрелковая дивизия женских авиаполков Марины Расковой, проходили сборы Дальней авиации СССР. В спортзале физической подготовкой занимался первый отряд советских космонавтов, в который входили Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов, Павел Попович и другие.

