Градозащитники: Сенной рынок в Саратове нужно сделать как в Барселоне, но с деревянными воротами. А в Глебучевом овраге — арткластер

Представители градозащитного совета при Саратовской облдуме обсудили в эфире радиостанции «Серебряный дождь» новые и старые проекты. Значительная часть передачи была посвящена будущему парка «Липки» и Сенному рынку.

История с благоустройством Сенного рынка на прошлой неделе привлекла к себе  внимание общественности. По словам председателя градсовета Алексея Голицына, претензии не столько к зданию рынка, сколько к тому, что происходит вокруг. 

— Хаотичная парковка, торговые ряды а-ля 90-е годы, — перечислял г-н Голицын. — Есть вопросы и к тому как устроена торговля — отсутствуют элементарные удобства, кассовые аппараты, а товары стоят дороже, чем в специализированных магазинах. Здесь можно торговать кроликами, через метр — продуктами, а потом гайками-болтами.

По его мнению, огромные парковки надо переформатировать под комфортные для всех торговые объекты. 

А вот зампреду совета Владимиру Лешукову все же не нравится само здание. Он поделился впечатлениями от рынка на центральной улице Барселоны La Rambla — все чисто, красиво и стильно с точки зрения архитектуры. 

— Почему мы в Саратове застряли в архаике и не идем своим путем? Почему бы не восстановить деревянные ворота со шпилями, надпись, а также часы над одним из ворот. Есть малоизвестный проект архитектора-авангардиста Константина Мельникова, проектировавшего торговые ряды для Крытого рынка, можно использовать его, — отметил градозащитник. 

В принципе да, деревянные ворота и часы вполне коррелируют с барселонским рынком. Как и продажа кроликов вперемешку с гайками и болтами — именно так выглядел саратовский Колхозный рынок на заре своего появления. Как, видимо, и птичий базар дважды в месяц — его просит оставить г-н Голицын, но не под открытым небом. 

От ведущей эфира Марии Карамановой прозвучал вопрос и на злобу дня: до какой эпохи будем откатываться при благоустройстве парка «Липки». По словам Лешукова, откатываться не будем, но благоустройство станет синтезом эпох и периодов — имперского и советского. Собственно, парк и будет разбит на две соответствующие части.

Правда, фонтаны, видимо, будут родом из дореволюционного периода: на месте фонтана Глобус планируется восстановить фонтан с тритонами, младенцами Путти и системой английского водопровода с клумбой вокруг. На ней планируется выкладывать композиции из цветов.

Стеклянный же глобус предлагается отправить обратно дарителю — заводу «Техстекло». Напомним, его предприятие преподнесло в дар городу. Деревянного осетра в другом фонтане сменит его модернистская версия.

 

По словам Лешукова, в этом году будут готовы проекты реконструкции фонтанов, реализованы они будут в 2023 году. Напомним, что часть проекта благоустройства парка без фонтанов уже вынесена на общественные обсуждения. 

Помимо этого Лешуков высказался за деприватизацию дома Соколовых-Захаровых, расположенного на ул. Советской, между ул. Чапаева и Мирным переулком. По его мнению, выкупившие его в 2017 году собственники предоставили проект реконструкции, но нещадно от него отступали, лишив здание кровли и перекрытий, способствуя утрате фасадом и торцевых стен жесткости и сознательному руинированию здания в целом.

Теперь же, по словам градозащитника, собственники прикрываясь именем профессора Натальи Захаровой жалуются спикеру ГД РФ Вячеславу Володину и врио губернатора Роману Бусаргину на то, что Владимир Мухин не дает снести объект окончательно. Лешуков призвал также прошерстить фирмы, которые одобрят такие проекты, уверенный, что делают они это не просто так. 

— Считаю, что дом надо изымать и искать нормального инвестора. С некоторыми из них уже начинаем вести переговоры, — сообщил он, не указав, как обычно, никаких фамилий. 

В заключении звучал вопрос о создании единого общественно-культурного кластера, например, на «Привозе», мельнице Шмидта или в Глебучевом овраге. В ответ Алексей Голицын заявил, что весь исторический центр Саратова должен восприниматься как единое пространство и арт-объект. Сделать это сложно и финансово затратно, но, по мнению председателя градсовета, вполне оправданно: тогда центр Саратова будет не только удобным и комфортным, но и станет примером для других регионов.

Но неназванные лица не оценили эту идею, снеся часть балюстрады на ул. Валовой, несмотря на предупреждение жителей и градозащитников.

Кадр с ней использован в фильме Олега Ефремова «Строится мост» 1965-го года, но в 2022 году полуразрушенная балюстрада, по версии неизвестных лиц, портит вид накануне соревнований «Умный город». Градозащитники пытались отстоять ее в администрации Волжского района, но после сноса теперь ей займется администрация городская.

Фото: oldsaratov.ru, тг-канал «Саратов. Строительство и архитектура»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.