Вместо Москвы сослали в Саратов: чем известен новый зампред облправительства Анатолий Строков. Из Ижевска уехал с подачи Володина?

Бывший зампред правительства республики Удмуртия Анатолий Строков занял место ушедшего в отставку зампреда правительства Саратовской области Александра Соловьева.

До сегодня удмуртский чиновник был советником губернатора, распоряжение о назначении его и.о. зампреда глава региона Валерий Радаев подписал сегодня, 28 марта. Об этом сообщил в своем тг-канале вице-губернатор Роман Бусаргин, официально документ пока не опубликован.

В правительстве республики Строков работал в течение 5 лет. В отставку он ушел 10 декабря 2021 года в связи с переездом из региона. До отъезда он оставался советником губернатора Удмуртии Александра Бречалова по финансовой политике. Прощаясь с коллегами на своей странице в соцсети, Строков обещал приступить к новым обязанностям уже в январе-феврале.

При этом в начале декабря он заявил «Ъ-Удмуртия», что его согласовывают на новую должность в Москве. Каким образом Анатолий Строков вместо столицы оказался в Саратове, неизвестно.

 

Увольнение его предшественника Александра Соловьева было скоропалительным. На посту зампреда уже занимавший эту должность в 2012-2017 годах чиновник со второго захода не продержался и года, после чего перешел на работу в региональное управление Росреестра. Эксперты уже давно констатируют кадровый кризис в областном руководстве. Возможно, это и стало причиной привлечения к работе чиновника из другого региона.

Анатолий Строков родился в 1977 году в Мурманске. До назначение в правительство Удмуртии он занимался только преподавательской деятельностью, работал в Москве. В 2003-2010 годах был старшим преподавателем и доцентом кафедры Финансы Финансовой академии при правительстве РФ, продолжил ту же работу, когда академия стала университетом. В 2017 году был назначен и. о. зампреда Удмуртии, в том же году заступил на должность уже без этой приставки.

В республике Строков курировал финансовый блок, в 2019 году участвовал в запуске в республике проекта инициативного бюджетирования. Суть его заключается в том, что жители поселений и городов путем открытого обсуждения и голосования выбирают наиболее важную для населенного пункта проблему, на которую нужно выделить средства. Но при этом часть средств вносят и сами граждане. Опыт Удмуртии, где голосовали в основном за ремонт дорог и благоустройство мест отдыха, лег в основу двух федеральных законопроектов, которые в начале 2020 года рассматривались Госдумой.

О своей работе в Саратове Строков тоже объявил через соцсети. «Следующую рабочую неделю начинаю в должности заместителя Председателя Правительства Саратовской области, — написал он на своей странице ВКонтакте, — Буду курировать общественную безопасность, строительный комплекс, транспорт, дорожное хозяйство, объекты культурного значения».

Напомним, что нынешний глава Удмуртии Александр Бречалов, в команде которого  работал Строков, считается креатурой спикера ГД Вячеслава Володина. При этом самого Бречалова влиятельный ТГ-канал Незыгарь не так давно называл кандидатом на вылет и прогнозировал, что осенние выборы в республике пройдут без него. «Бречалова называют в качестве одного из кандидатов на вылет в предстоящем губернаторопаде. Однако решение по политическому будущему главы Удмуртии пока не принято, — заключают политологи. — Бречалов является креатурой Володина, поэтому его смещение, если оно произойдет, будет явным показателем не только положения дел в республике, но и «индикатором элитных позиций спикера»,  подчеркивал канал. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.