Штраф, срок и субсидиарка в придачу: саратовские налоговики начали охоту за фирмами-однодневками

УФНС по Саратовской области объявило войну фирмам-однодневкам и напоминает, что их создание является наказуемым уголовно.

Как констатируют налоговики, с переходом на электронный документооборот в сфере регистрации бизнеса создатели таких фирм тоже перестроились и уже наловчились регистрировать их с использованием электронно-цифровой подписи, такие случаи имели место.

Учредителем фирмы-однодневки можно стать, даже не зная об этом. Достаточно просто потерять паспорт. Бывает, что граждане сами дают добро на то, чтобы на них за определенное вознаграждение зарегистрировали фирму. Подобные структуры, как правило, никакой деятельности не ведут, руководят ими подставные лица, а реальные собственники скрываются от контрольных органов в тени.

Обычно серые кардиналы теневого бизнеса привлекают к своим схемам тех, кто понятия не имеет, что создание фирм-однодневок — преступное деяние. Собственниками компаний становятся малоимущие, студенты, безработные, бывшие заключенные и даже бомжи. Неприятности у граждан начинаются когда фиктивные фирмы попадают в поле зрения налоговой или того хуже обрастают настоящими долгами.

В случае выявления фактов существования фирм-однодневок, ФНС передает все обнаруженные материалы в правоохранительные органы для решения вопроса по возбуждению уголовного дела.

Например, в прошлом году в Саратовской области таких материалов следователям было направлено 222. По ним вынесено 126 постановлений о заведении уголовных дел. Завести их могут по статьям 173.1, 173.2 или 327 Уголовного кодекса — незаконное образование юрлица, незаконное использование документов для образование юрлица или подделка документов и штампов.

— Критериев таких выявления таких фирм около 20, — пояснил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. — Например, фирма зарегистрирована в месте массовой регистрации. Это может быть и не бизнес-центр, а вообще помещение, которое имеет почтовый адрес, но фактически не существует. Сотрудники налоговых органов выдвигаются на место регистрации и смотрят, действительно ли эта фирма там находится.

Если по искомому адресу обнаружатся офисы, а не руины, название фирмы присутствует на доске объявлений — все в порядке.

Также налоговиков может насторожить наличие у нескольких компаний одного и того же учредителя и руководителя. Его могут вызвать и поинтересоваться, в курсе ли он, сколько фирм на него записано. Отдельный важный пункт — движение средств по счетам.

— Как правило фирмы-однодневки являются транзитерами. На них приходят деньги и потом уходят. Кроме того, их могут применять для ухода от налогов, — пояснил эксперт.

Что же касается ответственности за участие в подобных схемах, она зависит от степени вовлеченности конкретного фигуранта. Для потерявшего паспорт гражданина или бездомного, на которого без его ведома записали фирму, ответственности и вовсе не будет никакой. Другое дело, если человек действительно подписывался под документами и участвовал в схемах ухода от налогов.

За создание фирмы-однодневки можно получить штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет, и это если нет отягчающих обстоятельств. Незаконное использование документов для этих целей карается таким же штрафом, обязательными работами до 240 часов или исправительными работами до двух лет.

Кроме того, в случае банкротства такой фирмы ее фиктивный директор вполне может получить субсидиарную ответственность.

Так, в январе этого года приговор гражданину, согласившемуся за 20 тысяч рублей оформить на себя фирму, вынес Заводской суд Саратова. Участие в создании фиктивной компании обернулось для него 180 часами обязательных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.