Сильная обжарка: в Балаково 3 дня тушили вспыхнувшее сырье для производства органических удобрений

Уже третьи сутки в городе Балаково идет борьба с пожаром, возникшим от возгорания лузги-шелухи подсолнечника в промзоне по проезду Безымянный.

Вчера поздним вечером к члену областной Общественной палаты Наталье Караман обратились владельцы близрасположенных предприятий из-за сильного задымления.

— Пришлось выехать на место, где увидела местами открытое пламя, сильную гарь, пепелище и кучи тлеющей лузги. На месте был один пожарный расчет, который осуществлял дежурство. Заключалось оно в проливе возникающих открытых языков пламени. Часть площадки была охвачена густым, едким дымом. Следующая часть ждала своей участи: дойдет до неё тление или не дойдет. Каких-либо кардинальных мер никто не предпринимал, — рассказывает общественница.

Пожарные объяснили, что ситуация сложная и погасить все это трудно – необходима техника и еще пожарные расчеты. Действующий гидрант не давал нужного напора для подачи воды, часть площади уже прогорела, зайти туда невозможно. Подступать в место очага возгорания не безопасно, при этом толщина шелухи достаточно большая  и тление остановить сложно, а отследить, где оно возникнет, невозможно вообще.

— Понимая, что ситуация серьезная и гореть эта шелуха может еще несколько суток, я посчитала нужным донести эту ситуацию до сведения председателя правительства области Александра Стрелюхина. При этом, как оказалось, до него были доведены факты, мало соответствующие действительности, — объяснила Наталья Караман.

Как выяснилось, некое ООО «Промхимтрейд» решило организовать производство органических удобрений для фермеров. Как пояснил общественнице замдиректора организации Валерий Струговщиков, компания арендовала земельный участок у саратовского пенсионера, который в свою очередь его арендовал у муниципалитета. Строения тоже арендовали. Навезли шелухи, полученной по договору от ООО «СамараАргоПеререработка», и решили делать органические удобрения. Однако все вдруг загорелось.

ООО «Промхимтрейд» зарегистрировано в г. Саратове,  согласно выписке из ЕГРЮЛ осуществляет сбор отходов. Деятельности по производству органических удобрений не значится. На вопрос имеет ли предприятие ресурсы и технологии по производству органических удобрений, Струговщиков   заявил, что да. При этом предоставил Наталье Караман распечатку из журнала «Химия растительного сырья» за 2002 год № 2 с описанием методики окислительного аммонолиза механическим способом под авторством группы научных сотрудников.

— К моему удивлению, Валерий Струговщиков был глубоко убежден, что распечатка из журнала является технологией его предприятия для производства этих самый удобрений. Исходя из этого могу предположить, что компетенция производителя просто нулевая, и, смею предположить целью просто был  сбор отходов, — говорит Караман. Она полагает, что этим случаем должны озадачится правоохранительные органы и дать оценку законности деятельности по сбору отходов и их размещению на сгоревшей площадке.

— Почему шелуха была размещена под линией электропередач? Кто собственник данной линии и кому она поставляла электроэнергию? – задается вопросом член региональной ОП. – Наконец, почему никто не обращался в Ростехнадхор с целью проведения проверки? Почему маслозавод при заключении договора на передачу отходов не проявил должной осмотрительности, не проверил своего контрагента на предмет возможности исполнения взятых обязательств?

По словам Натальи Караман, согласно ст. 168 УК РФ возникает уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. «Каким будет исход за неосторожность обращения с огнем, определят результаты пожарно-технической экспертизы. Считаю, что безнаказанность так и будет порождать подобные нарушения, пока правоохранительные и надзорные органы не будут работать надлежащим образом. Оценку действиям чиновников в этой ситуации должен дать губернатор Валерий Радаев», — подчеркивает Караман.        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.