Скандальный рекламный щит, принадлежащий семье экс-мэра Олега Грищенко, выселяют из центра Саратова

Мэрия Саратова продолжает воевать с рекламным агентством дочери покойного главы города Олега Грищенко. Ее фирма теряет рекламные щиты, но надеется на апелляцию.

Рекламный щит формата сити-борд, принадлежащий ООО «Адвертисмент» должен быть демонтирован с перекрестка улиц Московской и Лермонтова. Областной арбитраж решением от 6 сентября поддержал мэрию Саратова в стремлении привести участок в центре города в соответствие с последней версией Генплана и схемы размещения рекламных конструкций.

Разрешение на размещение рекламной конструкции признано недействительным. Сейчас ответчик обжаловал его в апелляции, разбирать его жалобу 12 ААС будет 25 ноября.

В числе соучредителей компании, арендовавшей участок под сити-борд у Городского центра размещения рекламы, присутствует Анастасия Милютина, дочь саратовского экс-мэра Олега Грищенко. Ранее «Адвертисмент» лишился своих рекламных щитов на проспекте Кирова, оспорить в суде их ликвидацию компания не смогла.

Пользоваться сити-бордом «Адвертисмент» имел право до конца октября 2025 года. Сам договор аренды заключался в 2014 году, до того никакого рекламного щита на перекрестке не было. Сити-борд занимает участок в 3 кв.метра напротив здания Краеведческого музея. Поводом убрать его для мэрии стала утвержденная в 2018 году охранная зона ансамбля зданий Музейной площади и Генплан Саратова, принятый годом позже.

Участок под сити-бордом находился в аренде МУП «Центр размещения рекламы» с декабря 2003 года. В июле прошлого года мэрия этот договор расторгла и с того момента земля считается возвращенной в муниципальную собственность, а место под рекламу постановлением мэрии от 3 августа 2020 года исключено из городской схемы размещения рекламных конструкций.

Выселение «Адвертисмента» из центра Саратова — часть кампании по борьбе с рекламными щитами, пишет «Коммерсант». По мнению чиновников, конструкции портят вид памятников архитектуры и являются визуальным мусором. Всего в Саратове, согласно последней версии схемы размещения рекламных конструкций, 1818 щит и сити-борд. В течение года схема похудела на 373 участка.

Комитет по архитектуре города занят анализом расположения рекламных щитов в центре Саратова, чтобы определить, что убрать в первую очередь. Это места будущей застройки или расширения дорог, а также из охранных зон памятников культуры. Сейчас в центре города 224 рекламных конструкции, по мнению мэра Михаила Исаева в «зоне комфорта» только 68 штук из них, остальные нарушают облик сложившейся застройки. По подсчетам самих участников рекламного рынка, собственники билбордов от нынешней кампании по ликвидации рекламы будут терять по 2 млн рублей в месяц.

Претензии к рекламе «Адвертисмента» именно на сити-борде на углу Лермонтова и Московской высказывались давно. В 2015 году щит попал в центр бурного обсуждения: изображение полуобнаженной красавицы, рекламирующей картинг-центр «Адреналин» Саратовское УФАС посчитало неэтичным из-за близости к Троицкому собору. К такому заключению пришел экспертный совет при антимонопольном ведомстве. Плакат попросили убрать, заметив также, что изображение на нем не соответствует оказываемой услуге.

Скандал с острой рекламой на том же сити-борде повторился спустя 3 года. На сей раз изображение услуге соответствовало — изящный силуэт танцовщицы на шесте сопровождал рекламу стрип-клуба. На сей раз реакции УФАС не последовало, но рекламу в конечном итоге убрали. До последнего момента агентство рекламировало на сити-борде само себя.

С июля этого года в суде рассматривается второй иск мэрии к «Адвертисменту», о признании недействительным еще одного разрешения на размещение рекламы, выданного в 2014 году. Какой именно щит на этот раз требуют убрать, из материалов дела пока неясно. Очередное заседание назначено на 18 ноября.

Справка «БВ». Рекламное агентство ООО «Адвертисмент» действует в Саратове с 2014 года. Учредителями его выступают Елена Каштанова (40%), Жанна Татьянина (30%) и Анастасия Милютина (30%). Выручка компании по итогам 2020 года составила 13,6 млн рублей. Жанна Татьянина также является учредителем компании ООО «Деметра», одной из фирм, выступающей стороной в договорах аренды помещений городской больницы №12, переход зданий которой в частные руки тоже связывают с семьей Олега Грищенко. Анастасия Милютина кроме «Адвертисмента» владеет также компанией ООО «Эталон», получившей право построить на улице Московской офисный небоскреб.

Фото «КП-Саратов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.