Смена кадра: балаковский завод «ВолгаГидро» и его немецкие владельцы затаились в ожидании нового гендиректора «РусГидро»

В связи с назначением нынешнего главы ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова министром энергетики РФ рассматриваются три кандидата на этот пост. Продолжится ли при этом начатая при Шульгинове программа модернизации ГЭС, в том числе Саратовской, с использованием продукции балаковского завода «ВолгаГидро» — пока неизвестно. Последний пока терпит убытки.

Перемещение Шульгинова в министерское кресло стало неожиданностью для отрасли, констатирует «Ъ»: его контракт как главы госхолдинга недавно был продлен на два года, а к его работе у правительства не возникало больших претензий. Исключение были лишь отчеты Счетной палаты РФ, где с завидной регулярностью поднимался вопрос по использованию 50 млрд рублей бюджетных средств на строительство четырех ТЭС на Дальнем Востоке. Активы «РусГидро» в этом регионе традиционно считались самыми проблемными, но ПАО в последние годы удалось успешно «закрыть» ряд вопросов.

Видимо, не без участия вице-премьера Юрия Трутнева, курирующего компанию в правительстве РФ. Его креатурой на пост гендиректора ПАО издание называет депутата Дениса Кравченко, в конце октября ставшего одним из победителей конкурса «Лидеры России. Политика». Однако источники «Ъ» отмечают, что у него нет опыта работы в сфере энергетики.

Чего нельзя сказать о двух других кандидатах. Например, Андрей Шишкин уже входит в совет директоров «РусГидро», считаясь при этом соратником главы «Роснефти» Игоря Сечина: с 2012 года он является вице-президентом нефтекомпании, до октября этого года входил в ее правление.

В «Роснефти» Андрей Шишкин занимается вопросами энергоэффективности и новых технологий, курирует строительство судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке. До прихода в «Роснефть» он два года проработал заместителем главы Минэнерго, а в 2005–2010 годах работал в Уральской энергетической управляющей компании, ТГК-10, Тюменской энергосбытовой компании, «КЭС Холдинге».

Издание отмечает, что Игорь Сечин уже неоднократно пытался заполучить «РусГидро» в сферу своего влияния. Восемь лет назад он предлагал, чтобы «Роснефтегаз» (владеет крупнейшим пакетом нефтекомпании) вошел своими средствами в капитал «РусГидро» для решения проблем с активами на Дальнем Востоке. Тогда правительство настояло, чтобы сначала дивиденды «Роснефтегаза» были изъяты в бюджет, а уже затем внесены в «РусГидро» через допэмиссию на 50 млрд руб. Позже рассматривался вариант, согласно которому «Роснефтегаз» вместо ВТБ будет участвовать в допэмиссии «РусГидро».

Еще один претендент на пост главы госкорпорации — действующий заместитель главы «РусГидро» Виктор Хмарин. В компанию он пришел в 2015 году на должность замгендиректора, а с 2019 года входит в правление. В зоне его ответственности — закупки, обеспечение топливом, подготовка сделок и международная деятельность.

Отмечается, что он является сыном однокурсника Владимира Путина Виктора Хмарина. Правда, Moscow Post сообщает, что информация о связях Хмарина-старшего с президентом РФ сильно преувеличена, но не исключает, что если сын будет все-таки назначен, то реально ПАО будет управлять именно Хмарин-старший.

А в его портфеле — несколько нелицеприятных историй, связанных, по версии издания, с обманом китайских кредиторов ЗАО «Сунтарнефтегаз» (в тюрьме оказался его партнер), самовольным захватом станков для ремонта газовых турбин Невского завода и их переводом на его завод «Орма». Причем, партнеров по нему предприниматель, по данным издания, тоже «кинул». Портал предполагает, что при назначении в «РусГидро» Хмарина-младшего, «некоторые вкусные активы госкомпании могу отойти близким к Хмарину людям», а рынку гидроэнергетики грозит передел.

А это уже напрямую затрагивает реализацию программы модернизации ГЭС, в том числе Саратовской. Причем поставками гидротурбинного оборудования в рамках программы сейчас занимается завод «ВолгаГидро» в Балаково.

Напомним, компания была создана в 2013 году как совместное предприятие международного машиностроительного концерна Voith и «РусГидро» для локализации на территории России современного производства гидротурбинного оборудования. Общий объем инвестиций в проект составил 2,5 млрд рублей.

Запустить его планировалось к концу 2017 года, однако полностью завод оказался готов лишь в 2019 году, планируя выйти на полную мощность в 2020 году. Как подчеркивают в «РусГидро», к этому моменту компания выполнила свою задачу и решила выйти из непрофильного актива, продав 40%-ю долю в «ВолгаГидро» концерну Voith за 450 млн рублей. После совершения сделки концерн Voith стал 100-процентным владельцем завода.

Завод занимается производством компонентов гидротурбин для электростанций и техобслуживанием гидротурбинного оборудования. В прошлом году на церемонии запуска предприятия отмечалось, что источником его доходов станет программа модернизации российских ГЭС различного калибра. По словам присутствовавшего на открытии Николая Шульгинова, «РусГидро» сейчас «последовательно заменяет парк старого гидротурбинного оборудования на современное».

Только крупных и средних ГЭС в стране более 80, а есть еще мелкие и заказы из стран СНГ. По информации руководителей предприятия, контракты расписаны до 2025 года.

Первой ласточкой стала поставка компонентов турбин для находящейся в Балаково Саратовской ГЭС. Позднее «РусГидро» сообщило, что в рамках программы модернизированы 11 из 22 машин, обновление еще двух гидроагрегатов будет завершено в 2021 году.

Впрочем, зарабатывать завод начал еще на стадии строительства, уже в 2016 году показав выручку в 1,3 млрд рублей.

Останется ли эта программа, инициированная Шульгиновым, в действии и после его ухода — покажет время. В противном же случае Саратовская область может лишиться еще одного крупного производства.

P.S. Как стало известно уже вечером 11 ноября, совет директоров «РусГидро» назначил исполняющим обязанности председателя правления ПАО Виктора Хмарина. 

Справка «БВ» Заводом «ВолгаГидро», расположенным в Балаково, сейчас владеет ООО «ФОЙТ ГИДРО». Им, в свою очередь владеют с февраля 2019 года немецкие компании «ФГ АУСЛАНДСБЕТАЙЛИГУНГЕН ГМБХ» (60%) и «ФХГ АУСЛАНДСБЕТАЙЛИГУНГЕН ГМБХ» (40%). Генеральный директор ООО — Гюнтер Энгельбутцедер.

 

В числе госзакупок пока указана только одна — в 2017 году с ООО «Верхнебалкарская Мгэс» (Кабардино-Балкария) на сумму более 263 млн рублей. В прошлом году выручка завода выросла более, чем в два раза — до 1,4 млрд рублей — по сравнению с 2018 годом (648 млн рублей). При этом компания нарастила и убыток: 182,3 млн рублей в 2019 году против 34 млн рублей в 2018 году.

 

Филиал ПАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» зарегистрирован в Балаково в 2007 году и с 2015 года является филиалом ПАО. Выручка ПАО за 2019 год составила 155,1 млрд рублей против 162, 8 млрд рублей в 2018 году. Чистая прибыль выросла с 36,7 млн рублей до 38,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.