СМИ: Вячеслав Володин в Саратове предпочитает отчитывать других, а не отчитываться самому

Участившиеся визиты в Саратовскую область председателя Госдумы Вячеслава Володина, без сомнения, можно считать началом избирательной кампании в новый созыв. При этом, как отмечают близкие к спикеру люди и эксперты-политологи, ведет он себя в регионе не как кандидат, а минимум как наместник президента в отдельно взятом субъекте.

Активность спикера оценил Znak.com. Издание обращает внимание на то, что эти рабочие поездки проходят в одинаковой тональности. Перед избирателями Володин не отчитывается, а заставляет чиновников самих держать перед ним ответ. Деятельность спикера в родном регионе особенно возросла с прошлой осени, с этого времени Вячеслав Володин стал появляться в Саратове практически каждую неделю.

Одновременно сократился фронт его работ в Госдуме. Как сообщил изданию источник, близкий к президентской администрации, Володин не принимает участия  в консультациях по персональному составу новой Думы, которые сейчас проходят в Кремле. Потому спикеру и важно сейчас продемонстрировать, в том числе и президенту, значимый электоральный результат, достигнутый благодаря своей работе.

Напомним, федеральным депутатом Володин первый раз стал еще в 1999 году, избравшись от блока «Отечество — Вся Россия». В следующий созыв он пошел уже по Балаковскому одномандатному округу, стал зампредом думы и замглавы фракции ЕР, а в 2005 году — секретарем президиума генсовета партии. Третий раз он был избран  депутатом в 2007 году, за год до окончания полномочий стал вице-премьером и главой аппарата правительства РФ, через год — первым замглавы администрации президента. И оттуда в 2016 году Вячеслав Володин вернулся в Госдуму, на пост спикера, что многие, напоминает Znak, расценили как понижение.

Его стиль работы, отмечает издание, отличается от большинства федеральных депутатов: перед избирателями Володин не отчитывается, а вот чиновникам всех рангов достается от него за любой промах. И требования спикера они исполняют почти беспрекословно, взять хотя бы пример с увольнением из мэрии зам главы города по градостроительству Антона Корнеева.

Аналогичной была реакция и губернатора Валерия Радаева, когда спикер Госдумы раскритиковал в конце декабря его решение перенести рабочий день с 31 декабря на 26-е число. Получив от Володина замечание: «Решая одну проблему, создаете другую», губернатор тотчас отменил свое решение, суббота 26 декабря осталась выходным днем.

Один из источников, близких к Кремлю, оценил амбиции политика.

— Володин воспринимает губернатора как своего заместителя по работе с территорией, Саратовскую область — как личную вотчину, а себя — как наместника президента. Он ощущает себя полноценным хозяином области, — цитирует своего собеседника Znak.

Аналогичным образом охарактеризовал ситуацию политтехнолог, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко

— Значительной частью региональной элиты Володин воспринимается как теневой губернатор Саратовской области. То есть Володин там князь, а Саратовская область — это его домен, где он обладает очень высоким уровнем влияния. И стиль поведения у него соответствующий, — отмечает Минченко.

С федеральными министрами спикер ведет себя абсолютно так же как с саратовскими чиновниками. Как напоминает издание, в 2019 году он не дал выступить с докладом занимавшему тогда пост главы Минэконома Максиму Орешкину, посчитав его не готовым к выступлению и упрекнув в использовании слов-паразитов. В 2020 году от Володина досталось уже главе Минфина Антону Силуанову, которому припомнили, как он выступал против горячего питания в школах. В этом году под раздачу попал Максим Решетников, от нового главы Минэконома он потребовал не использовать «модные словечки» и даже запретил улыбаться.

Но, замечает собеседник Znak.com, если раньше Володин уверенно ощущал себя в Госдуме, а в парламент попадали люди, ему лично знакомые и обязанные, то в новом созыве их будет значительно меньше. Еще один срок спикера, считает собеседник федерального издания, будет для него тупиком в карьере.

Вчера весь день Вячеслав Володин работал в Саратовской области. Он обсудил с городскими чиновниками направления развития города и свежеприсоединенных сельских территорий, рассказал о необходимости починки тротуаров, и предрек поглощение Усть-Курдюма. Также Володин успел съездить в Аткарск, Петровск и Энгельс, где встретился со своим главным резервом в предстоящих выборах — преподавателями школ, техникумов и сотрудниками детсадов.  «Он шевелится перед выборами! Как заставить остальных шевелиться?» — комментирует итоги визита один из пользователей Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.