Посчитать деньги, остудить урбанистов: чем займется на посту главы Саратовского Союза архитекторов Владимир Вирич

Новым председателем Саратовского реготделения Союза архитекторов РФ стал и.о. главы отделения Владимир Вирич. Избрание его состоялось вчера, 4 марта, на общем собрании организации.

Провести выборы получилось только со второго раза. Начинался этот процесс довольно эмоционально. Молодые архитекторы и главы архитектурных бюро поддержали его оппонентку Викторию Васильеву, делая упор на то, что профессиональное объединение пора обновлять. Старшее поколение, включая бывшего председателя городского комитета по градостроительной политике Виталия Желанова, поддержало Вирича.

Заседание правления 16 февраля прошло на эмоциях. Некоторые из «молодого крыла» архитекторов высказали опасение за само здание Дома архитекторов, по их мнению, изменения в устав организации, которые предлагал Владимир Вирич, могут в будущем привести к реорганизации саратовского отделения и потере его имущества. Сам Вирич предложил участникам заседания сесть за стол переговоров. Выборы, назначенные на 18 февраля, было предложено отложить.

Разброс мнений понять можно: в архитектурном сообществе Саратова последнее время царила тишина, знаковых мероприятий почти не проводилось, а более молодое поколение специалистов ищет возможности приложить силы.

Виктория Васильева в своем предвыборном интервью студенческому СМИ Gagarin Media рассказала, что намерена сделать повестку дня работы Дома архитектора как можно более насыщенной.

— Нам важно вернуть жизнь в Дом архитектора, чтобы мы проводили мероприятия, лекции, встречи, чтобы старшее поколение делилось своим опытом с младшим, а младшее могло демонстрировать свои творческие работы. У нас также есть планы по архитектурным интенсивам, фестивалям и лекциям, — рассказала она.

Владимир Вирич сообщил, что намерен заняться в первую очередь хозяйственными вопросами. А они, стоит признать, достаточно серьезны — Дом архитектора потерял одного из арендаторов своих площадей, а здание необходимо содержать.

— Мы разобрались с бухгалтерской отчетностью – документы направлены в ФНС России по Саратовской области. Достигнута договоренность с СРО об уплате арендной платы и коммунальных услуг за январь, и февраль 2021 года. И эти договоренности выполняются. Идет поиск других арендаторов – и это будет сделано, — заявил Вирич в своем обращении к коллегам.

Что же касается нового устава, формулировки которого вызывали опасение, то этот вопрос он предложил разобрать отдельно и подробно, без ссор и претензий, чтобы принять тот вариант, который устроит всех.

Тем не менее, есть надежда, что новый глава реготделения будет заниматься не только хозяйством, а как глава Института социально-экономического развития Саратовской агломерации, сделает Дом архитектора еще одной дискуссионной площадкой. Тем более, что творчество приезжих урбанистов, с которым успели познакомиться все, кто видел концепцию развития агломерации, уже вызвало недоумение у профессионалов.

Ранее вместе с Александром Стрелюхиным, возглавившим Центр развития Саратовской агломерации, Вирич раскритиковал стратегию развития, которую для агломерации предложили иногородние специалисты из привлеченного госкорпорацией ДОМ.РФ Центра стратегических разработок «Северо-Запад». Собрание по этому поводу в областном правительстве 25 февраля прошло почти при закрытых дверях, но его подробности все же стали известны прессе. «Северо-Запад» архитектор призвал «не рисовать анекдоты» и заметил, что ради предложенного ими трамвайного моста из Саратова в Энгельс половину последнего пришлось бы снести. Авторам концепции настоятельно порекомендовали работать совместно с саратовскими архитекторами и изучать их наработки, чтобы вся стратегия не осталась на бумаге.

Владимир Вирич — архитектор опытный и потомственный. Образование получал в Московском архитектурном институте, причем диплом защищал по тематике Саратова — по реконструкции системы площадей центральной части города. Много лет проработал в институте «Саратовгражданпроект», в 2002-2009 годах возглавлял управление, а затем комитет по архитектуре Саратова. С октября 2017 года — исполнительный директор ООО «ЭкспертПрофи».

Виктория Васильева — выпускница СГТУ и член Градозащитного совета при Саратовской облдуме. Имеет большой практический опыт работы, сотрудничала с архитектурными бюро «Атриум», «Ремстройпроект», «Нео-строй», «Агропромстрой», «Проэксперт», SNOU Project.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.