Сотрудничавшему со следствием члену банды саратовских киллеров запросили высшую меру

killerПрокурор Григорий Жидков просит пожизненного заключения для Алексея Клусова, участника преступной группировки, совершавшей заказные убийства в Саратове в период с 2015 по 2017 год.

Позиция стороны обвинения была высказана сегодня, 14 января, на заседании Саратовского областного суда. На скамье подсудимых оказались трое участников группировки — Клусов, Юлия Быстрова и Михаил Силенко, сотрудники и учредители охранных компаний ООО «ЧОО «Гранит-защита», ООО «Гранит-С» и ООО «ЧОО «Гранд-защита».

Им вменяют организацию убийств четырех человек, в том числе саратовских предпринимателей Джейхуна Джафарова и Максима Стадника, хранение и изготовление оружия и боеприпасов, покушение на убийство и мошенничество.

Все обвиняемые были взяты под стражу в марте 2018 года вместе с основателем охранных компаний Романом Силенко, которого следствие считает организатором банды. Силенко умер вскоре после ареста в СИЗО, в оставленной им предсмертной записке он брал вину за все преступления на себя.

Алексей Клусов активно сотрудничал со следствием. Он признался в том, что выступал непосредственным исполнителем убийств, при этом уверяя, что совершал преступления из страха перед своим начальником. Несмотря на раскаяние Клусова коллегия присяжных в конце 2019 года признала его виновным и не заслуживающим снисхождения по всем эпизодам.

Теперь обвинение просит для Клусова высшей меры наказания, существующей в российском законодательстве — пожизненного лишения свободы. Также прокурор требует для него штрафа в размере 600 тысяч рублей.

Для Юлии Быстровой, гражданской жены покойного Романа Силенко, следствие запросило 16 лет колонии общего режима и штраф в размере 400 тысяч рублей. Михаила Силенко, родного брата основателя ОПГ, обвинение просит 20 лет колонии строгого режима и 300 тысяч рублей штрафа.

Быстрова, обвиняемая в участии в действиях банды, разбойных нападениях и соучастии в убийствах, признала вину частично. Силенко полностью отрицает свое причастие к преступлениям, уверяя, что его оговорил Клусов.

Первой жертвой группировки саратовских киллеров стал Максим Стадник, застреленный в октябре 2015 года. В июле 2016 года в Ленинском районе города у гаражей были убиты Дмитрий и Елена Тарасовы, семья байкеров. В октябре 2017 года у подъезда собственного дома был расстрелян основатель строительной фирмы ООО «Возрождение КДМ» Джейхун Джафаров. Также следствие полагает, что те же преступники пытались расправиться с саратовцем по фамилии Салихов, но установленное ими взрывное устройство не сработало. Но злоумышленникам совершить другой взрыв — они подсунули правоохранителям ноутбук с заложенной в нем взрывчаткой, двое полицейских получили ранения.

Оглашение приговора банде саратовских киллеров назначено на 21 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.