Учредитель Энгельсского трубопрокатного завода засветился в конфликте вокруг актива скандально известного миллиардера Вадима Варшавского

konfliktЗарегистрированное в Волгодонске ООО «Донбиотех» было создано в 2010 году известным предпринимателем Вадимом Варшавским. Компания «Металлургинвест» является кредитором «Донбиотеха» на сумму порядка 150 тысяч рублей.

В партнерстве с немецкой биотехнологической фирмой Evonik «Донбиотех» создает в Волгодонске комплекс по глубокой переработке зерна для производства аминокислот (лизина), глютена и комбикормов, мощности по переработке составят 250 тысяч тонн сырья в год. На сайте «Донбиотеха», как пишет «Ъ-Юг», стоимость проекта заявлена в размере 160 млн долларов.

Однако запуск предприятия все никак не состоится, с марта 2019 года в ООО «Донбиотех» введено наблюдение, в декабре утвержден план внешнего управления, предложенный кредитором Россельхозбанком (свыше 12 млрд рублей, 90% всей задолженности). Однако он не устроил компанию «Металлургинвест», фирма через суд пытается признать его недействительным.

ООО «Металлургинвест» создано в Москве в 2010 году с основным видом деятельности являются вложения в ценные бумаги. Уставный капитал фирмы составляет 10 тысяч рублей, учредитель – некто Марат Сутаев. Компания интересна тем, что владеет металлургическим заводом «Гурьевск-сталь» (Кемеровская область) и Энгельсским трубопрокатным заводом.

Отметим, что ООО «Энгельсский трубопрокатный завод» возникло в 2016 году, в 2017-м компания купила с торгов за 104 млн рублей промплощадку банкрота – ЗАО «Энгельсский трубный завод».На тот момент в число учредителей ООО полный тезка бывшего финансового директора ГК «Мечел»Ивашкин Сергей Владимирович.

В 2013 году «Мечел» стал инициатором банкротства ряда предприятий, входивших в холдинг «Эстар» Вадима Варшавского. В числе таковых был и Энгельсский трубный завод, судьба которого по-своему драматична. Во время кризиса 2009 года ГК «Мечел» спасла империю Варшавского от краха, в 2013 году уральский холдинг решил вернуть потраченные средства. ЗАО «ЭТЗ» не играл ключевой роли в «Эстаре», однако как член группы выступал поручителем по ряду кредитов на несколько миллиардов рублей. Кроме того, скромный завод в Энгельсе был вовлечен в масштабные операции с офшорами, в которых то занимал гигантские суммы в валюте, то инвестировал в кипрские компании.

Предположительно, офшорная тема в судьбе провинциального предприятии возникла с подачи ГК «Мечел», сам гигант металлургии декларировал интерес к ЗАО и по некоторым данным имел намерение включить его в сферу своих интересов.

Спокойная фаза отношений двух металлургических гигантов в 2017 году закончилась громким скандалом между бывшим владельцем холдинга «Эстар» Вадимом Варшавским и Игорем Зюзиным (ГК «Мечел»).

В 2017 году Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ, входил в «Эстар») сумел доказать в арбитраже, что «Мечел» довел его до убытков, а потому холдинг Зюзина должен компенсировать предприятию ущерб в сумме 12,7 млрд рублей. Всего, по подсчетам РЭМЗ, группа «Эстар» потеряла около 2 млрд долларов на стратегическом партнерстве с Зюзиным, от членов «Эстара» к «Мечелу» были поданы иски на сумму более 60 млрд рублей. Уральский холдинг в свою очередь заявлял СМИ, что хочет вернуть деньги, потраченные на поддержку заводов Варшавского, а тот в ответ завалил исковыми заявлениями.

История эта закончилась для Варшавского плачевно: 23 марта 2018 года экс-депутат Госдумы был арестован по обвинению в хищении 2,8 млрд рублей у банка Петрокоммерц, 5 декабря 2019 года предприниматель был осужден на три с половиной года за неуплату налогов Ростовского электрометаллургического завода.

Вполне возможно, что компания «Металлургинвест» в банкротстве «Донбиотеха» представляет интересы все того же опального бизнесмена, а это означает, что Энгельсский трубопрокатный завод вошел, условно говоря, в контур Варшавского, а не Зюзина.

По открытым данным, в 2018 году предприятие получило выручку в сумме более 1,673 млрд рублей, однако расходы составили свыше 1,7 млрд, а потому итоговый убыток составил 32,7 млн рублей. Краткосрочные обязательства на конец 2018 года приблизились к сумме 600 млн рублей. Основной вид деятельности завода производство стальных труб, полых профилей и фитингов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.