Убийцам саратовских бизнесменов зачитали обвинение

killerНа скамью подсудимых села группа киллеров, которым вменяют организацию убийства четверых человек, в том числе саратовского строителя, основателя компании ООО «Возрождение КДМ» Джейхуна Джафарова и бизнесмена Максима Стадника.

Обвинение Алексею Клусову, Михаилу Силенко и Юлии Быстровой в Саратовском областном суде зачитали вчера. Дело рассматривает суд присяжных. Все фигуранты дела — сотрудники и соучредители охранных фирм ООО «ЧОО «Гранит-защита», ООО «Гранит-С» и ООО «ЧОО «Гранд-защита». Основатель этих компаний Роман Силенко, гражданский муж Быстровой, обвинялся в создании настоящего синдиката киллеров, принимавшего заказы на убийства.

Силенко был взят под стражу в марте 2018 года вместе со своим братом Михаилом, Быстровым и Клусовой и вскоре был найден мертвым в камере СИЗО. Несмотря на предсмертную записку, оставленную подозреваемым, следствие сначала не исключало и версию его устранения.

Как пишет Ъ, всем троим обвиняемым инкриминируют организацию ОПГ, хранение огнестрельного оружия и взрывчатки, изготовление оружия и боеприпасов, убийство, покушение на убийство, мошенничество и ложный донос.

Жертвами синдиката киллеров называют представителей саратовского бизнеса. Максим Стадник был застрелен в Волжском районе в октябре 2015 года. Строитель Джейхун Джафаров был расстрелян в октябре 2017 года. Кроме того, в июле 2016 года в Ленинском районе у гаражей была расстреляна семья байкеров — Дмитрий и Елена Тарасовы. Гибель всех четверых взял на себя покойный Роман Силенко. Сейчас Клусов, работавший у него охранником, уверяет, что шел на преступления только из страха перед своим боссом, который угрожал расправиться с его семьей, если Клусов не будет исполнять его указаний.

Обвинение также полагает, что эта же группировка была причастна к покушению на убийство саратовца по фамилии Салихов. Спасло его только то, что установленное преступниками взрывное устройство не сработало. Также подсудимым предъявили обвинения в уничтожении чужого имущества — поджоге двух иномарок в 2014-2015 годах.

Обвинение в мошенничестве основывается на том, что участники ОПГ, как полагает следствие, пытались нажиться на родственниках убитых ими людей, предлагая продать им информацию о заказчиках убийств. Такое предложение, в частности, поступало к родственникам Джейхуна Джафарова. Известно, что на передачу этих сведений выезжали правоохранители в район села Красный Яр, рассчитывая встретиться с информаторами. Но вместо них обнаружили на месте встречи ноутбук, в котором при их приближении сработало взрывное устройство, ранив двоих полицейских. Там же, у Красного Яра и были тогда задержаны братья Силенко, Клусов и Быстрова.

Никакой информации о том, сумели ли правоохранители напасть на след заказчиков убийств предпринимателей, пока не озвучивалось. Судебное разбирательство по делу киллеров продолжается. Если присяжные признают фигурантов дела виновными, им могут грозить значительные сроки заключения, вплоть до пожизненного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.