Инвестор проявился: часть долгов саратовского «Нефтемаш-Сапкона» выкуплена группой компаний «Сигнал» из Энгельса

Стал известен один из трех потенциальных инвесторов, высказавших, по словам регионального министра промышленности Андрея Архипова, интерес к производителю оборудования для нефтегазовой промышленности.

Компетентный источник подтвердил нашему изданию, что уже в этом месяце в реестре кредиторов предприятия, возможно, произойдет замена ТД «Сапкон-Нефтемаш» на новое юридическое лицо.

Но приобрел ли покупатель вместе с правом требования с должника крупных сумм, еще и контроль в этом банкротстве? На данный момент это неочевидно.

Напомним, процедура наблюдения в АО «Нефтемаш-Сапкон» была введена в июле 2020 года. Инициатором выступило ПАО «Сбербанк России», которое не дождалось выполнения обязательств по кредитной линии на сумму 25 миллионов рублей. На конец ноября суд включил в реестр кредиторов требования в размере 77,2 млн рублей, их основная часть – претензии торгового дома «Сапкон-Нефтемаш».

Напомним, отношения между заводом и его торговым домом резко испортились в 2017 году, после ухода из жизни председателя совета директоров и основного владельца АО Федора Шимчука. В 2019 году между производством и сбытом продукции развернулось открытое противостояние. ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш» начал через суд выселять предприятие с части занимаемых им площадей.

Между тем в судебном процессе по банкротству сумма претензий активно росла, и в конце ноября арбитраж запретил временному управляющему Михаилу Рассказову проводить собрание кредиторов, так как без рассмотрения в суде остались требования на сумму 572,6 млн рублей, из которых 285,7 млн – основной долг.

Среди них – очередные предъявления от «Сапкон -Нефтемаша» на общую сумму более 118 миллионов, требование Сбербанка – на 112,4 миллиона, претензии ФНС почти на 50 миллионов. Очень впечатляюще выглядит претензия от некоего ООО НЛП «ГАЗЭНЕРГОХИМ» в размере 256,6 млн рублей. Правда, основной долг здесь всего 4,8 миллиона, остальное — неустойка.

По словам нашего собеседника, у группы компаний «Сигнал» (подконтрольна директору ЭПО «Сигнал» Александру Никонову) решены вопросы с торговым домом и банком. Что касается претензий «Газэнергохима», то есть шанс на их значительное снижение, а вот требования ФНС – это то, что не объехать, их нужно будет гасить.

Если успехи инвестора на долговом поприще действительно столь серьезны, то он станет крупнейшей фигурой в этом банкротстве, ведь только по кредиту на 25 миллионов предприятие отдало в залог свою площадку на ул. Степана Разина, в том числе три участка общей площадью более 2 гектаров. Откуда взялись требования Сбербанка на 112 миллионов и какой залог сумел предоставить завод, сказать сложно, так как в суде этот вопрос еще не рассматривался.

Долгое время «Нефтемаш-Сапкон» был одним из символов устойчивости в экономике региона. Даже корпоративный конфликт, процедура наблюдения и откровенно кризисный год не подорвали окончательно позиции предприятия на рынке.

Возможно, вместе с требованиями торгового дома покупатель в качестве бонуса получит «по наследству» и клиентскую базу потенциальных заказчиков из нефтегазовой сферы, а может быть, приборостроительное объединение из Энгельса, которое выпускает «умные» газовые счетчики и котлы, обогатит номенклатуру «Нефтемаш-Сапкона» новыми изделиями.

Источник, близкий к одной из сторон сделки, сообщил «БВ», что считает завод «Нефтемаш-Сапкон» одним из немногих приличных активов, которое еще остались в Саратове. В разговоре упоминались также переговоры с гендиректором «Нефтемаш-Сапкона» Светланой Шимчук, которые состоялись год назад. Если бы тогда удалось договориться по цене, то до банкротства дело бы не дошло. А сейчас, по нашим сведениям, приобретатель долгов по переуступке намерен довести процедуру до конкурсного производства — видимо, чтобы оптимизировать затраты на покупку еще и производственных мощностей.

Выход из числа кредиторов «АО «Нефтемаш-Сапкона» может быть выгоден торговому дому не только с точки зрения финансов (сумма сделки не разглашается), но и из-за ряда непростых обстоятельств. В феврале 2019 года, в разгар корпоративной войны, СУ СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества — выводу активов в обход законных процедур. 

Двое других потенциальных инвесторов — это бизнесмен из Саратова и представитель столицы, который делал первые шаги в бизнесе тоже в нашем городе – пока что большой активности не проявляют.

Справка «БВ». Основными акционерами АО «Нефтемаш-Сапкон» являются трое представителей семьи Шимчук. В 2019 году предприятие получило выручку в сумме 239 млн рублей, что ниже предыдущего результата на 57%, себестоимость продаж составила 225 млн руб (-55%), валовая прибыль достигла 60 млн руб (-61%), получен убыток в сумме 40 млн руб.

51% уставного капитала ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш» находится у Олега Сертакова, 49% — в собственности АО «Нефтемаш-Сапкон». В 2019 году выручка торгового дома составила 280 млн руб (-44%), себестоимость продаж – 183 млн (-53%), валовая прибыль 97 млн (-14%), чистая прибыль 511 тыс. руб.

99% ООО ЭПО «Сигнал» принадлежит ООО «Сигнал-Инвест», где 54% у Александра Никонова. В 2019 году компания получила выручку в сумме 2,281 млрд руб (-4%), валовая прибыль составила 391,4 млн руб (-17%), чистая прибыль снизилась в 2 раза относительно 2018 года до 212,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.