Спасти саратовский «Контакт» помогут американские санкции и особая экономическая зона

kontaktОб этом на заседании правительства области сообщил замдиректора холдинговой компании «Российская электроника» Сергей Щербаков.

Представитель одного из крупнейших федеральных холдингов подчеркнул, что в объединение входят 146 предприятий, которые выпускают свыше 50% электронных компонентов в стране.

На этих предприятиях работает свыше 70 тысяч человек, что составляет 10% от общего числа занятых в отрасли, чистая прибыль компаний холдинга превысила 10 млрд рублей, выручка на одного работника — 2,6 млн руб. Продукция членов холдинга поставляется более чем в 30 стран мира.

Саратовское АО НПП «Контакт», производитель электровакуумных приборов и распределительной аппаратуры для гражданских нужд и оборонного комплекса, испытывает трудности не первый год. Один из его руководителей был снят за срыв гособорнзаказа, а само предприятие за минувший год получило три иска о введении банкротства.

В последнем, поданном в ноябре, компанию требовало признать несостоятельной за долг в 2,1 млн рублей саратовское ООО «НПЦ «Техметалл». Однако в прошлом месяце арбитражный суд отказал заявителю в связи с тем, что «Контакт» снизил долг до суммы менее 1 млн рублей, а потому оснований для введения банкротства больше не было. Таким же образом предприятие решило проблему с другим кредитором, требовавшим начала процедуры – ООО «КировЦентрМеталл», чьи претензии превышали 6 млн рублей. В этом случае стратегу пришлось потратиться более основательно, выплатив 5,9 млн рублей.

Как рассказывают в кулуарах сами представители «Контакта», шанс на выживание заводу дали санкции, благодаря которым «Россети» лишились зарубежных поставщиков аппаратуры, а потому внимание потребителей вернулось к отечественному производителю.

Как бы то ни было, господин Щербаков от имени холдинга сообщил о формировании предварительного перечня гособоронзаказа на 2019 год, программы финансового оздоровления предприятия.

«Росэлектроника» способствовала смене руководства саратовского завода в 2018 году. Сейчас в планах предприятия завершение НИОКР и долгосрочное участие в программах ПАО «Россети», модернизация устаревшего оборудования.

Как пояснил «БВ» перед правительственным заседанием новый гендиректор «Контакта» Виктор Чудин, главное конкурентное преимущество предприятия сегодня — стопроцентное использование отечественных комплектующих во всей линейке изготавливаемой аппаратуры — от низковольтной до высоковольтной.

— Мы не стоим на месте. Наша последняя разработка, которая будет сдана в этом году — вакуумные выключатели 220 кВ, аналогов им в России нет. По массо-габаритным размерам они будут в 3 раза меньше зарубежных аналогов, а по качеству — лучше. Сейчас завершаются опытные разработки, дальше пойдет сертификация, образцы будут представлены на испытания в «Россети». Запуск производства уже ведется, — рассказал он.

Недавно «Контакт» отгрузил заказ в Тольятти — выходные и вакуумные переключатели, а также трансформаторные подстанции. Сейчас предприятие заключило 55% контрактов от запланированных на 2019 год объемов и продолжает набирать портфель заказов.

По словам гендиректора, «Контакт» намерен вдвое нарастить выручку в сравнении с 2018 годом, когда она составляла почти 800 млн рублей. Также завод планирует модернизировать производство.

— Порядка 45-50 млн рублей инвестиционных средств будут вложены в энергетический комплекс предприятия, они дадут экономию порядка 30 млн рублей в год. Эти инвестиции окупятся за полтора года, — уверен Виктор Чудин.

Еще одна возможность для предприятия откроется, если воплотится в жизнь проект «Росэлектроники» по созданию в регионе особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Алмаз». По замыслу холдинговой компании, в нее должны войти АО НПП «Алмаз», ЦНИИИА, институт «Саратовэлектронпроект» и АО НПП «Контакт». Роль и место последнего – выпуск продукции для электроэнергетики и цифровой экономики.

Эти большие планы не мешают «Контакту» по-прежнему иметь долги. С начала года в картотеке арбитражного суда зафиксировано 11 новых исков к предприятию, осенью прошлого — более двадцати.

Как отмечается в материалах судов, предприятие работает по гособоронзаказу, численность работников на конец 2018 года — 1 591 человек.

DSC06552

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.