Спикер облдумы Исаев открыл кран: как "КВС-Саратов" делает миллионы на стоках саратовских заводов и сколько промышленность еще продержится

Вряд ли кто-то всерьез считает, что вся эта «водно-концессионная» тема последних месяцев в Саратове возникла неожиданно.

Напомним, во время прямого эфира губернатор Роман Бусаргин не просто прошелся по деятельности ООО «КВС» («Концессии водоснабжения–Саратов»), а анонсировал расторжение концессионного соглашения и поэтапное возвращение к практике муниципального «Водоканала». Называется, от чего так долго уходили, к тому и пришли. Причиной такого шага стали не только многочисленные жалобы жителей – как пояснял глава региона, «идут судебные разбирательства с точки зрения выполнения инвестиционной программы, которая предусматривалась в рамках вхождения этой организации в город».

С одной стороны - такому волевому решению, принятому на достаточно высоком уровне, нельзя не порадоваться. С другой – в очередной раз оказывается, что на деле поводов для особой радости не имеется, да и сама проблема-то куда как глубже. Особенно это заметно на фоне многочисленных разговоров о якобы растущей инвестиционной привлекательности региона, появления проектов по созданию индустриальных парков и прочего… Впрочем, обо всем по порядку.

Для справки: Концессионное соглашение между ООО «Концессии водоснабжения-Саратов», администрацией Саратова и региональным правительством было заключено в ноябре 2017 года. Согласно документу, «КВС» принимая в оперативное управление на 28 лет (до 2045 года) имущество МУПП «Саратовводоканал» обязались вложить в модернизацию сетей 13,4 млрд рублей.

Одним росчерком пера

Наверняка мало кто знает, что еще в июле 2019 года тогдашний глава Саратова Михаил Исаев (ныне – председатель Саратовской облдумы) подписал очень любопытное постановление №571, которое так и называется – об утверждении нормативов состава сточных вод для абонентов ООО «КВС». На первый взгляд, документ интересен по большему счету лишь специалистам. Но если все-таки попробовать его изучить и сравнить «новые» нормативы с прежними, установленными правительством РФ в 2013 году, то выходит, что по одним норма занижена (и соответственно, ужесточены требования к чистоте промышленных канализационных стоков) в 5 раз, по другим - в 100. А, например, по сульфиду натрия и сернистому натрию разница составляет аж 750 раз – если раньше допускалась концентрация в 1,5 мг/куб.дм, то теперь лишь в 0,002. Вот это забота о состоянии окружающей среды!

Впечатляет? Не торопитесь делать выводы. На самом деле, чем дальше – тем очевиднее, насколько это все больше похоже то ли на некий инструмент, прости, Господи, давления на бизнес, то ли на искусственно придуманный, из воздуха появившийся дополнительный «оброк» с многострадальной саратовской промышленности (точнее, того, что от нее сегодня осталось). Причем, «оброк» в пользу конкретного отдельно взятого и всем известного концессионера, при том, что к качеству его работы (подаваемой им воды), как видим, могут тоже возникать большие вопросы.

Если верить картотеке арбитражных дел, только за последние полгода ООО «КВС» подало около двух десятков судебных исков о взыскании платы за негативное воздействие на центральную систему водоснабжения сверх положенных нормативов. Другими словами – за то, что, исходя из того самого исаевского постановления, стоки предприятия якобы так портят коммуникации, которые обслуживает «КВС», что вынуждены за это платить дополнительно. Около двух десятков исков, это, если брать лишь самые крупные предприятия и промышленные площадки - «Саратовский радиоприборный завод», АО «НПП Контакт», АО «ЕПК Саратов», ООО «Русагро-Саратов», ОАО «Серп и молот» и т.д.

Судя по документам картотеки, далеко не всегда ответчики (сами предприятия) отрицают наличие у них этих задолженностей как таковых – зато они часто отмечают, что при буквально астрономических суммах этих взысканий (подробнее об этом ниже), по их мнению, серьезно нарушается процедура отбора проб – не ополаскивается анализируемой водой посуда для отбора проб на сульфиды, пробы некоторых показателей собираются пробоотборником из нержавеющей стали, что тоже может сказаться на результате, а из протоколов результатов исследований в некоторых случаях невозможно даже установить точные сроки и условия консервации и хранения проб (дело № №А57-9548/2023). Иногда даже сам суд признает, что «КВС» рассчитали неустойку неправильно, «перебарщивая» в собственную пользу (дело № А57-3372/2023).

От прорыва до порыва, или Почему одному конкретно взятому частнику можно всё?

Тем не менее, судя по уже вынесенным решениям (часть исков еще только принята к рассмотрению), штрафы, пени и неустойки выписывались и продолжают выписываться по принципу конвейера. Причем, суммы взысканий могут достигать 4- 4,5 млн рублей. Если раньше промышленное предприятие сливало стоки, в которых загрязняющие вещества превышали ПДК в 3 раза, то сегодня те же самые стоки, ровно того же «качества» превышают по новым правилам норму не в 3, а во все 300 раз – налицо уже явная «злостность».

Обеспечит ли это такой подход безаварийность системы водоснабжения - большой вопрос. Но вот что самое печальное – очень большие сомнения, меняет ли это в лучшую сторону ситуацию с состоянием самих сетей. Для того, чтобы рассчитывать на это, нужно не только собирать деньги с предприятий, но и, как минимум, вкладывать их в эти сети. А как теперь уже фактически официально признал губернатор Бусаргин («идут судебные разбирательства с точки зрения выполнения инвестиционной программы...»), именно это для «КВС» почему-то оказалось самым сложным и неприемлемым.

Более того, все, что касается качества той воды, которую предприятия получают, прежде чем «переработать» ее в стоки, сегодня, к сожалению, судя по всему, покрыто непроницаемым туманом секретности. На предприятиях говорят о якобы безнадежности любых попыток получить в городских лабораториях официальные заключения по поводу состава этой самой воды. И верится в это легко. С большой долей вероятности можно утверждать, что ее качество уже заведомо не вписывается в ужесточенные по сравнению с федеральными в сотню раз «исаевские» показатели.

Городская система водоснабжения построена ещё в СССР, отработала не менее полвека и опять-таки глобальной реконструкции не подвергалась. Тут, скорее, удивительнее очень странная благосклонность судебных органов, позволяющих частной компании «КВС» выигрывать в такой ситуации иски у предприятий, причем в объемах, грозящих банкротством последних. Упомянутые 4-5 млн рублей штрафов - это примерно трехлетние бюджеты некоторых «штрафников». О каких мерах поддержки предпринимательства после этого можно говорить?

Глава региона обманывать, безусловно, не может, но обнаружить следы упомянутых им «судебных разбирательств» и найти хотя бы один иск от правительства о расторжении концессионного соглашения с "КВС" в картотеке арбитража так и не удалось. А признаки «игры в одни ворота» (в пользу компании-частника, но, получается, в ущерб ее абонентам) вместо этого, вот они – как говорится, налицо.

Дотошный читатель наверняка здесь обратит внимание, что на самом деле эта проблема актуальна не только для Саратова. Может, и так. Но стоит напомнить, что в Саратове свое злополучное постановление мэр Исаев подписал в любом случае задолго до того, как это начало становиться мейнстримом и для других городов и регионов, и потому это скорее выглядит его личной инициативой, чем общефедеральным поветрием. Даже на фоне ближайших соседей Саратов дает такую явную фору, что в любой другой ситуации этим бы наверняка заинтересовались надзорные органы.

Взять хотя бы Волгоград. Там новые нормативы были утверждены постановлением местной администрации в декабре 2020 года, то есть опять-таки почти на год позже Саратова (а сколько за этот год смогло заработать на этом «КВС»? То-то же). Разница по цифрам буквально бросается в глаза. Предельная норма по взвешенным веществам в стоках – 178,5 мг/куб.дм в Саратове и 300 мг/куб.дм – в Волгограде; по алкилсульфатам натрия разница (не в нашу пользу, естественно) аж в 18 раз (0,11 и 2 мг/куб.дм соответственно), по уровню биохимического потребления кислорода (БПК) - почти в 2 раза (157, 5 и 300), по фосфат-иону - в 6, 3 раза (1,9 и 12), меди – в 4,5 раза (0,0109 и 0,05). А на ряд параметров (водородный показатель, сульфид натрия и т.д.) в Волгограде вообще в отличие от Саратова, ограничений нет. И, по сути, не так уж и важно, кто придет на смену сегодняшнему концессионеру - если в муниципалитете такие драконовские нормативы для предприятий закреплены нормативно, а сливать в канализацию лишь дистиллированную воду эти предприятия не могут в принципе, какая, по сути, разница, кто именно и под каким названием будет этим пользоваться в своих интересах.

И самое время тут вспомнить о другой не столько злободневной, сколько модной чисто саратовской теме, которая в свете изложенного играет новыми красками… На совещании в облдуме прямо при Исаеве объявлено, что в Саратовской области решено создать уже не один индустриальный парк, а целых пять. Амбиции – вещь конечно тоже нужная. Но не может ли выйти так, что работать в этих парках будет просто некому, поскольку к тому времени окончательно иссякнет перечень желающих (да и попросту способных) подписываться под такие просто драконовские условия и всю эту «высокую» инвестиционную привлекательность, как ее понимают в Саратове? «Высокую» настолько, что некогда промышленный Саратов уже лишился, как все мы знаем, едва ли не половины предприятий и вышел на третье место в ПФО по убыли населения. И если все эти процессы – просто представим чисто теоретически – благодаря таким вот «инструментам», будут продолжаться – каким окажется печальный исход (в нашем случае – именно «прорыв»? И таким ли уж неожиданным он будет? Вопрос скорее риторический.

«БВ» внимательно следит за развитием этой странной ситуации. Продолжение следует.