Саратовский промышленник: штрафы за заводские стоки — настоящий грабеж. Как «Водоканал» разоряет предприятия

Вопрос со счетами, которые выставляются саратовским промышленным предприятиям за водоотведение, был поднят вчера на совещании в региональной торгово-промышленной палате. Проблема, как подчеркнули промышленники, с 2020 года обострилась настолько, что новые требования могут поставить заводы на грань разорения.

Рассмотреть вопрос собрались представители крупных саратовских заводов, главные инженеры. Своих представителей прислали мэрия и Роспотребнадзор, от руководства области участие в ней принял зампред правительства — министр промышленности Андрей Архипов, также руководители «КВС-Саратов», концессионера «Саратовводоканала».

Ситуация сейчас складывается следующим образом: «КВС-Саратов» взимает с предприятий плату за водоотведение, предъявляя при этом дополнительные требования к составу стоков. Очистные сооружения самого «Саратовводоканала» рассчитаны на бытовые стоки, а не промышленные, очищать их от присутствия тяжелых металлов они не в состоянии. Поэтому для промышленности установлены нормы по предельной концентрации загрязняющих веществ.

За превышение приходится платить. Изначально ПДК по металлам устанавливались постановлением правительства РФ. Но есть и отдельное постановление саратовской мэрии, принятое в апреле 2019 года. Оно регулирует плату за сброс загрязняющих веществ и требования в нем еще жестче федеральных. Так, стоки должны быть чище, чем питьевая вода, которую та же ресурсоснабжающая организация подает жителям Саратова.

По сути «КВС-Саратов» сейчас взимает плату за стоки 4 раза — по тарифам за водоотведение, регулируемым постановлением правительства РФ, за негативное воздействие на сети (эта плата тоже установлена на федеральном уровне), за сброс загрязняющих веществ плюс компенсация расходов «КВС-Саратов» на возмещение вреда водному объекту.

Руководство саратовских предприятий уже направило по этому поводу обращения к губернатору Валерию Радаеву и главе города Михаилу Исаеву. На встрече стороны должны были найти решение, которое бы устроило всех.

Министр Архипов заявил, что ужесточение норм по чистоте стоков неизбежно, но признал, что саратовские нормы не должны быть жестче тех, что сейчас действуют в Волгограде или Самаре, и конечно, нельзя предъявлять к стокам требования жестче, чем к питьевой воде. Кроме того, он напомнил, что многие предприятия выдвигают претензии к «КВС-Саратов» по части проб стоков: иногда в них обнаруживают вещества, которые вообще не используются в технологическом процессе, но платить за них приходится.

Коммерческий директор «КВС-Саратов» Владимир Шагов пояснил, что проблема возникла после того, как в мае прошлого года вступила в силу новая редакция правил холодного водоснабжения и водоотведения. Поменялись расчеты за негативное воздействие на окружающую среду и превышение ПДК по вредным веществам. Теперь платить за воздействие должны все абоненты, независимо от объема стоков.

Чтобы выяснить, что попадает в заводские стоки, отбираются 3 пробы — одну берет поставщик воды, вторую — само предприятие, третья — резервная, она вскрывается, если возникли разногласия. По словам Шагова, предприятия подчас сами виноваты, что не берут параллельных проб, если это не происходит, то нет оснований вскрывать резервную.

Промышленники возразили — в одночасье на жесткие нормы не перейти, процесс очистки стоков сложный, и как завод построит свои очистные, если его непрерывно штрафуют за ПДК? У него просто не останется свободных денег.

На это последовал ответ, что мол требования к стокам еще с 2009 года ужесточились, даже сам «КВС-Саратов» из-за этого пострадал, что же касается выявления в пробах посторонних веществ, то свою канализацию предприятиям надо промывать раз в год и вывозить результаты очистки для утилизации, а не сбрасывать их опять в трубы. Конечно, решило бы проблему строительство городской станции аэрации, которая позволила бы очищать стоки и от металлов тоже, но на это у «КВС-Саратов» денег нет, полная стоимость такого объекта — 4,7 млрд рублей.

— Мы тут собрались не слушать ликбез про правильный процесс утилизации стоков. Обратившиеся предприятия по 100 лет существуют. У этого вопроса уже борода выросла, — с возмущением заметил гендиректор АО «СЭЗ имени Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко. — Мы сталкиваемся с нормативами, которые не в состоянии одномоментно исполнить. Это фантастика. У нас нет экономических основ для этого. Вам надо 4 млрд рублей, нам поменьше, но цифры сопоставимые.

Завод имени Орджоникидзе, напомнил он, находится в системе гособоронзаказа. Все его сметы контролируются заказчиком и просто взять и вынуть оттуда средства на очистные сооружения он не может.

— Здесь концептуально заложена неразрешимая ситуация, которую мы пытаемся решать за счет санкций и приостановки деятельности предприятий. Я готов подозревать, что существует план сбора штрафов. Понадобились деньги — пойдем по предприятиям. Это выглядит как грабеж. Резервные пробы никто не принимает, — констатировал Дмитрий Ханенко.

Экологов у крупных предприятий, напомнил он, целые отделы. Но без господдержки ни один завод собственными очистными мощностями не обзаведется. Глава СЭЗ призвал перестать грабить предприятия и выйти на конструктивных диалог. Штрафами, подчеркнул Дмитрий Ханенко, проблему не решить. Заводам еще надо опомниться от карантинных ограничений, сохранить свои коллективы, восстановить объемы производства.

Ситуация со стоками сложилась просто абсурдная. По мнению главы завода имени Орджоникидзе, тарифную политику нужно смягчать. Абсурдно предъявлять к стокам требования выше, чем к питьевой воде. Собираемые штрафы, раз уж они есть, надо направлять на модернизацию городских очистных сооружений. И наконец, спорные ситуации с пробами стоков должна решать независимая экспертиза.

— Наше обращение — это крик души, — напомнил он про письмо промышленников к губернатору. — Мы уже прошли все инстанции, нам куда — президенту писать? Неужели мы не в состоянии здесь выработать и найти решение, которое удовлетворит всех?

Проблем, как заявили саратовские промышленники, накопилась масса. Главный инженер Саратовского радиоприборного завода напомнил, что раньше при оценке проб стоков учитывали фоновое загрязнение воды, то есть состояние воды, которая подается в заводские трубы. Сейчас этого нет. Завод СЭЗ, как выяснилось, платит за ливневую канализацию, хотя ее на территории завода уже давно не существует. Дорого может обойтись и расширение территории Саратова за счет районов. Энгельс эту проблему уже получил — требования к стокам в черте города жестче.

В итоге участники совещания договорились собрать все предложения в письменном виде и продолжить поиск решения сообща. Председатель Саратовской ТПП Алексей Антонов пообещал, что документацию тщательно изучат юристы палаты, а с администрацией Саратова вопрос обсудят депутаты областной думы. Предприятиям, согласился он, нужно дать возможность проверки и перепроверки проб. Штрафы могут достигать десятки млн рублей, так действительно недолго и обанкротиться.

По инициативе Дмитрия Ханенко вопрос будет также поднят на заседании действующего в Саратове клуба технических директоров, в которых входят специалисты многих крупных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.