Веселые картинки Михаила Исаева: мэрия Саратова устроила очередную профанацию из голосования за проекты благоустройства

Администрация Саратов в очередной раз зазывает горожан на голосование по благоустройству. Объектов 20, но, как обычно, проектов к ним не приложено. Зато есть кураторы-единоросы. Отбор территорий благоустройства на следующий год проходит на платформе Минстроя России za.gorodsreda.ru. В Саратове территорий 20. В их числе — бульвары по ул. Астраханской, Рахова, Мюфке, 2-й Садовой, парк у пруда «Семхоз», Детский парк, «Солнечный», сквер в микрорайоне «Звезда», Дружбы народов, «Пролетарский», «Авиастроителей», им. Калинина, по ул. Огородной, по 50 лет Октября, скверы в Жасминке и Поливановке, в микрорайоне «Городские просторы», сад «Липки», Ильинская площадь, малое пешеходное кольцо. Предполагается, что локация, набравшая большее число голосов, будет благоустроена в следующем году. Нажав на каждое из них, попадаешь на страничку объекта, ожидая как минимум увидеть проект, за который предлагается проголосовать. Но здесь история как с набережной Саратова — ничего, кроме одной картинки-эскиза и общего описания. Например, благоустройство старейшего парка «Липки», любимым горожанами — это одна картинка с дорожкой и пятью подвесными фонариками. - Основная задача - благоустройство сада, замена покрытий, развитие дорожно-тропиночной сети, для создания условий для более комфортных прогулок. В саду планируется размещение новых детских площадок для всех возрастов, также площадки для отдыха молодежи и взрослых, - вот и все, что говорится в описании.
Ни параметров этих самых площадок, ни числа деревьев, которые неминуемо массово срубят при их обустройстве и замене асфальта, ни экспертизы экологов и управления по охране памятников - ведь сад "Липки" особо охраняемый объект! 
Все это один в один повторяет историю с благоустройством набережной. Экологи и архитекторы уже несколько месяцев бьются над получением проработанного проекта реконструкции, однако в конкурсной документации как был набор эскизных картинок, так и остался. Да и экспертизы не прибавилось. Зато работы на набережной идут полным ходом, вызывая не только недоумение, но уже и какое-то бессилие перед такой наглостью администрации Саратова. Или чиновники специально задались целью разжечь народное негодование в выборный год! Напомним, что предыдущие «проекты благоустройства» ул. Волжской, пр. Кирова, Рахова и других территорий до сих пор вызывают множество негатива: деревья спилены, вместо них посажены прутики, плитка массово трескается, а сами улицы обезличены до безобразия. Видимо, повторения этой картины общественники ждут и от голосования по этим 20 проектам. Поэтому, например, архитектор Наталья Бочкарева призывает: «Только не выбирайте парк Липки», опасаясь, что там не останется ни деревьев, ни адекватного места отдыха. Главред «Эха Москвы в Саратове» Ольга Радина считает наоборот: мол, эта программа — единственный шанс для центрального парка Саратова заменить старое убитое оборудование детских площадок, отремонтировать асфальт, систему полива и осовременить зоны отдыха.
Никто не спорит, что «Липки» действительно должны быть приведены в хорошее состояние. Кстати, ежегодно на содержание парка выделяются бюджетные деньги и неплохо было для начала проанализировать, куда они тратятся, достаточно ли их.
И уж точно неправильно считать, что благоустройство парка должно начинаться с голосования за картинку на непонятном сайте. Как все уже убедились на примере набережной и других локаций — ни к чему хорошему это не приведет.  Архитекторы и экологи в один голосов утверждают: прежде, чем благоустраивать, нужна экспертиза. Например, уже общеизвестно, что в Саратове никто не заботится о паспортах на деревья, никто не обследует их состояние, никто не ведет планомерную и системную работу по замене больных зеленых насаждений, нет в городе и дендроплана. Все делается хаотично и как в голову взбредет. По сути, мэрия призывает граждан бездумно проголосовать за одно название локации. Ведь проектом это назвать нельзя — картинка-эскиз и пара предложений описания. - «Липки» нужно не благоустраивать, «Липки» нужно СПАСАТЬ. Тем более, что статус «Липок» это не только допускает, но и требует. Это объект историко-культурного наследия федерального уровня. Для работ с такими объектами существует специальный стандарт «Сохранение произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства»(ГОСТ Р57368-2016). И ни в коем случае нельзя пускать в «Липки» благоустроителей с бульдозерами, КАМАЗами, плиткой и бензопилами. И проект должен быть разработан на основе научных изысканий. И заниматься реставрацией «Липок» должны специализированные организации. И никакого отношения к благоустройству в понимании саратовских чиновников это не имеет, - говорит эколог Ольга Пицунова в специально созданной для защиты саратовских деревьев группе «Зеленые улицы Саратова». 
Интересно, знают ли об этом чиновники администрации Саратова? Или как с парком покорителей космоса и площадью у памятника Чернышевского, будет наплевать на объекты историко-культурного наследия?
Кстати, подробности благоустройства предлагается узнать у кураторов каждой локации., направив им запрос по электронной почте. И если вы думаете, что кураторами выступают специалисты в этой отрасли — то ошибаетесь. Это сплошь депутаты гордумы, члены Общественной палаты региона, причем в массе своей — члены или сторонники партии «Единая Россия». Это было бы неважно, разбираясь эти люди хоть немного в курируемых проектах, обладая экспертным мнение, знаниями и опытом. Более того, в числе кураторов - уже опростоволосившийся руководитель областного отделения «Боевого братства», член региональной Общественной палаты Сергей Авезниязов.  Напомним, именно этот бравый офицер на сайте администрации Саратова обвинил критикующих благоустройство набережной доктора сельхознаук Ольгу Сокольскую и архитектора Наталью Бочкареву в некомпетентности и срыве реконструкции этой локации. 
Однако, видимо, его компетенций как члена общественной палаты и руководителя общественной же организации вполне достаточно для того, чтобы курировать благоустройство парка у пруда в поселке Семхоз. Его, напомним, мэрия вообще собирается сдать в концессию, так что эта локация в перечне да и сам куратор выглядят полной профанацией. 
Интересно, федеральный проект «Городская среда» предполагает именно такой подход к голосованию или это новация областного минстроя и администрации Саратова? Видимо, все-такие последнее. Потому что стоит на этом же сайте взглянуть на страницы других городов. Например, Нижний Новгород представил подробнейшие проекты по каждой локации. Да так далеко и ходить не надо — в Балаково проекты благоустройства выглядят проработаннее, чем в Саратове. Не говоря уже о малых городах региона, участвующих в конкурсах все того же минстроя РФ по благоустройству городской среды.  Интересно, что голосование проходит в электронном формате и по своей структуре совпадает с тем же голосованием в праймериз «Единой России» и, видимо, голосованием за депутатов Госдумы РФ. Поневоле напрашивается мысль о том, что такого рода сайты — всего лишь тренажер для более значимых целей. Которые к благоустройству не имеют никакого отношения. Любопытно, что проголосовать за территории предлагается как через сайт Госуслуг, так и с помощью телефона. Как в последнем случае учитываются голоса - неизвестно, потому что с одного и того же номера можно голосовать неограниченное количество раз, забивая в форму все новые имена и фамилии. И принадлежность якобы "проголосовавших" граждан к данному региону, разумеется, никто не проверяет. Кстати, в саратовские детские сады и школы уже отправлена ссылка на сайт с призывом к родителям нажать на кнопку. Об этом же родителей в Саратове слезно умоляют и организаторы праймериз ЕР: с соответствующей просьбой воспитатели детсадов уже обзванивают мам и пап. 
Голосование за формирование комфортной городской среды продлится до 30 мая. И все, что хочется сказать: не голосуйте, пока не появятся проработанные и честные проекты благоустройства.