Срок, промзона и башенный кран — что осталось от саратовского застройщика Владимира Белича

Недвижимость компании АО «Геожилстрой» посаженного в колонию саратовского застройщика Владимира Белича ушла с торгов с дисконтом.

Договор купли-продажи подписали 6 октября. Нежилые здания вместе с правом аренды участка площадью 5,4 тысячи кв.метров достались ООО «Омега». Покупатель — саратовская фирма, занятая управлением недвижимостью.

Согласно кадастру, «Геожилстрой» занимал небольшой участок у железнодорожной станции Кокурино, недалеко от завода «Саратоворгсинтез». Это промзона площадью 5,4 тысячи кв.метров и кадастровой стоимостью 8,6 млн рублей. Разрешенный вид использования участка — здания производственной базы.

Продавали имущественный комплекс с понижением цены. Изначально он был выставлен на торги за 2,7 млн рублей. С 8 сентября цена поэтапно снижалась. Интересы покупателя на торгах представлял ИП Игорь Назаров.

Все, что осталось теперь от «Геожилстроя» согласно инвентаризации основных средств производства, это башенный кран КБ-408.04 выпуска 1992 года, который, похоже, хранился на той самой площадке, что удалось продать. Кран этой модели позволяет работать на высоте до 72 метров и поднимать грузы массой до 10 тонн.

АО «Геожилстрой» — автор двух проблемных жилкомплексов, оставивший после себя 460 пострадавших дольщиков. В банкротство компания ушла в 2017 году, когда оказалось, что на ее ЖК «Рубин» на углу улицы Огородной и 5-го Динамовского проезда не хватает еще 150 млн рублей, одноименный ЖСК также пошел в банкротство, а все, что осталось от его имущества — это 17 не проданных квартир да башенный кран.

Банкротство компании доставило много хлопот управляющему Роману Маевскому. Бухгалтерская отчетность «Геожилстроя» сгинула неведомо куда, сведений об акционерах на 2018 год получить не удалось, а из имущества обнаружились только 2 гаража на 3-й Дачной, и те каким-то образом исчезли. Дебиторскя задолженность компании оказалась просроченной и требовать ее было бесполезно.

Учредитель «Геожилстроя» и еще нескольких фирм Владимир Белич был арестован в августе 2017 года по обвинению в мошенничестве. В июне нынешнего года он сначала избежал наказания за истечением срока давности, но Саратовский областной суд пересмотрел приговор первой инстанции и отправил Белича в колонию на 4,5 года. Дольщики новым приговором остались недовольны, отмечая, что с учетом суммы ущерба, превысивший 590 млн рублей, застройщик получил слишком маленький срок.

Оставленные «Геожилстроем» проблемные дома сейчас завершает областной Фонд защиты дольщиков. В августе был объявлен тендер на завершение двух секций ЖСК «Оптимист-2018» на улице Рябиновской, кооператив был образован дольщиками комплекса «Оптимист», всего для его завершения понадобилось 4 таких объединения. За 120,7 млн рублей доводить дом до готовности взялась СК «Система» Дмитрия Дулепина.

Дольщики «Рубина» создали ЖСК «Огни Саратова». В итоге федеральный Фонд защиты дольщиков, действующий под патронатом госкорпорации ДОМ.РФ, постановил выплатить им компенсации.

Очередное собрание кредиторов «Геожилстроя» должно состояться 15 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.