Хотя на достройку саратовского ЖСК «Оптимист» нашли 125 млн, кровожадные дольщики все-таки засадили Белича

Недолгая свобода саратовского застройщика Владимира Белича закончилась арестом. Он был взят под стражу в зале областного суда, приговорившего его к 4 годам заключения в колонии общего режима. Но дольщики намерены обжаловать и этот приговор, как слишком мягкий.

Напомним, 9 июня Фрунзенский районный суд отказался признавать саратовского застройщика Владимира Белича виновным в мошенничестве с деньгами дольщиков за недоказанностью большей части обвинений и истечением срока давности и ограничился наказанием в виде штрафа.

Эпизоды мошенничества в крупном и особо крупном размере в первой инстанции были переквалифицированы на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 159.4 УК РФ), по ним Белич был признан виновным, приговорен к штрафу 300 тыс. рублей и освобожден от наказания связи с истечением сроков давности.

Этот приговор был обжалован в апелляционной инстанции. Суду было указано, что, что на момент хищения средств четырех дольщиков, ст. 159.4 УК РФ, предполагающая более мягкое наказание, утратила силу в связи с постановлением Конституционного суда РФ от 11 декабря 2014 года. В итоге Беличу дали три года лишения свободы по каждому из эпизодов, по совокупности преступлений он должен отсидеть в колонии общего режима четыре с половиной года.

Однако реальный срок может быть меньше – во время следствия Владимир Белич уже провел в СИЗО 20 месяцев. Представитель дольщиков  Андрей Дунаев рассказал Ъ, что потерпевшая сторона не согласна с этим приговором, так как считает его «компромиссным».

«Его с одной стороны осудили, с другой стороны, дали небольшой срок. Все понимают, что при такой сумме похищенного и подобном количестве пострадавших срок заключения должен быть более длительным.  Возвращать средства дольщикам он не намерен, отсутствует раскаяние или желание примириться. В таком случае наказание должно быть более строгим»,— отметил Дунаев.

Напомним, что компании Белича не осилили 2 саратовских жилкомплекса – ЖСК «Оптимист-2000» и ЖСК «Рубин». За застройщиком числятся 460 обманутых дольщиков, вложивших в строительство более 590 миллионов рублей.

Между тем, Фонд защиты прав дольщиков сейчас проводит тендер на достройку двух блок-секций бывшего «Оптимиста» на 1 Дачной. Сумма тендера 125,8 млн рублей, сегодня последний день подачи заявок,  победителя назовут 7 сентября.

Справка «БВ». Владимир Белич выступал учредителем и руководителем нескольких компаний, 5 из них уже ликвидированы. АО «Геожилстрой», бывшее  застройщиком ЖСК «Оптимист-2000»,  сейчас банкротится. Выручка компании достигала максимума в 2014 году (123 млн рублей), опустившись минусовых значений в 2017 году.  В настоящее время Владимир Белич фигурирует в базах данных как председатель правления ЖСК «Бригантина» по Алексеевской ул., 7/15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.