Нефть с видом на Волгу: «Экран» на набережной Саратова выкупила компания, близкая к Армену Джуликяну и Дмитрию Тепину

Лот с 4 помещениями здания бывшего кинотеатра «Экран» на Набережной Космонавтов в Саратове и правом аренды земельного участка на 49 лет выкупила саратовская компания, занимающаяся продажей твердого и жидкого топлива ООО «Инвестойл».

В единый лот вошли четыре помещения общей площадью более 1,1 тыс. кв.м, расположенных на первом этаже и в цоколе здания, а также право аренды земли под зданием общей площадью более 4 тыс. кв. метров. Торги проходили посредством публичного предложения и ООО «Инвестойл» предложила наилучшую цену — 45,2 млн рублей. Начальная цена составляла 81 млн рублей. 

Компания «Инвестойл» зарегистрирована 3 года назад в Энгельсе. Основной вид деятельности — продажа топлива, в дополнительных — еще 22: от продажи бытовых приборов и ремонта авто до речных пассажироперевозок. Единственный учредитель и руководитель — Александр Максимов.

Покупка, видимо, обусловлена успешной работой компании: если в 2018 году выручка «Инвестойла» составляла 144,4 млн рублей, то в прошлом году эта цифра выросла до 312,7 млн рублей. Чистая прибыль соответственно увеличилась с 1,7 млн рублей до 5,2 млн рублей. Правда, этих денег явно недостаточно для покупки дорогой прибрежной недвижимости.

Любопытно, что владелец ООО значится в учредителях энгельсского ТСЖ «Пчелка» и еще одной компании, занимающейся продажей топлива — ООО «Олео». В последней соучредителем является Роман Трифонов — руководитель и владелец 50-процентной доли ООО «Фракджет-Волга». Эта компания занимается монтажом трубопроводов и резервуаров, устройством фундаментов и прочими работами в нефтегазовом секторе. Основные клиенты — «Газпром» и «Роснефть».

В регионе в 2019-2020 годах получила известность его дочка — ООО «Фракджет-Строй», внезапно и в гордом одиночестве выигравшая тендеры на строительство энгельсской школы «Авиатор» на общую сумму более 730 млн рублей, детского сада на Шуровой горе за 101 млн рублей, а также строительство школы в микрорайоне «Звезда»  на сумму 770 млн рублей.

Имя второго учредителя «Фракджет-Волги» — Дмитрия Колосова, также связывают с  энгельсским предпринимателем Арменом Джуликяном, известном по скандалам с недвижимостью и уголовными делами в отношении чиновников.

Шесть лет назад Колосов единолично открыл завод ООО «Энгельсспецтрубмаш» , но производство затем перевел в тульскую ОЭЗ, инвестировав в регион 1,6 млрд рублей. Также предприниматель баллотировался на выборах в Госдуму, но «Единая Россия» сняла его еще на этапе праймериз из-за репутационных рисков. Продвижением бизнесмена занимался возглавлявший тогда Энгельсский район Дмитрий Лобанов, также связанный с Арменом Джуликяном.

Любопытно, что еще в марте этого года Колосов, оставил себе лишь 1% доли в «Фракджет-Строй», а остальные 99% отдал ирландскому офшору «Деметр Партнерс ЛП». Сейчас эти 99% принадлежат Дмитрию Одаричеву, бывшему директору ООО «Саратов-Лада» и по совместительству бывшему одногруппнику экс-главы Энгельсского района  Дмитрия Тепина. Они оба учились в Поволжской академии госслужбы им. П.А. Столыпина. 

Интересно, не эти ли связи стали причиной отставки Дмитрия Тепина? Тем более, что в последнее время в регионе модно говорить о конфликте интересов.

Кстати, с финансами у «Фракджетов» все в порядке: в 2019 году выручка ООО «Фракджет-Строй» составила 1,8 млрд рублей, ООО «Фракджет-Волга» — 11 млрд рублей.  

Справка «БВ». ЗАО «Экран-Центр» наряду с АО «Поволжский туристический холдинг» и АО «Инвестиционно-финансовый холдинг «Город» входила в холдинг саратовских предпринимателей Тимошков. С 2016 году его банкротит банк «Интеза». В рамках этих банкротств идет распродажа активов, в том числе здания речного вокзала. В здании бывшего кинотеатра «Экран» последние годы размещался развлекательный центр Festival park, ныне не действующий. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.