125 миллионов для «Оптимиста»: саратовский Фонд защиты дольщиков завершает долгострой Владимира Белича

Фонд защиты дольщиков Саратовской области объявил прием заявок на завершение одного из самых масштабных долгостроев города — дома бывшего ЖСК «Оптимист».

Застройщику, готовому довести до финала две блок-секции проблемной многоэтажки между улицами Алексеевской, Наумовской, Рябиновской и Добряковской готовы заплатить 125,8 млн рублей. Заявки будут приниматься до 4 сентября, победителя назовут 7 сентября.

В начале апреля Фонд защиты прав дольщиков объявлял тендер на обследование недостроя и внесения корректив в проектную документацию. Достраивать собираются блок-секции 2А и 2Б, ради их завершения в свое время был создан кооператив ЖСК «Оптимист-2018».

В обновленной версии секций будет 14 жилых этажей плюс технический 15-й этаж и подвал, дом рассчитан на 140 квартир общей площадью 6,4 тысячи кв.метров. Судя по смете работ, подрядчик должен довести дом до полной готовности, за исключением только внутренней отделки квартир. Сдать его он должен со всеми коммуникациями и модульной котельной, а также установить во дворе скамейки и детскую площадку. Завершить долгострой следует к 1 июня 2021 года.

Злополучный ЖСК, который сейчас доводят до кондиции силами областного фонда помощи дольщикам, в свое время учредил застройщик Владимир Белич, а работала на стройплощадке его фирма АО «Геожилстрой». И кооператив, и компания обанкротились, Белич попал под следствие, но был полностью оправдан судом. Вину бизнесмена в мошенничестве с деньгами дольщиков посчитали недоказанной. Все, что нашел за ним суд, это неисполнение условий договора, за что наложил штраф и тут же его снял за истечением срока давности.

Для завершения долгостроев дольщикам пришлось создавать сразу 4 новых ЖСК. Больше всех повезло ЖСК «Реалист», эту секцию ввели в строй еще в 2018 году. Средства на достройку секции ЖСК «Победитель» пообещал в прошлом году ДОМ.РФ, который в ту пору еще возглавлял Александр Плутник. Теперь же областной фонд помощи дольщикам взялся за завершение своих секций. Еще две секции объединены в ЖСК «Наумовский».

Тем временем федеральный Фонд защиты дольщиков возмещает саратовцам деньгами. Покупатели квартир в двух саратовских долгостроях, доме на улице Политехнической и ЖК «Жемчужина Улешей» на 4-м проезде Чернышевского получат 303 млн и 168 млн рублей соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.