Старейший саратовский брокер «Доходный дом инвестора» признан недействующим, потерял лицензию, но из банкротства все-таки вышел

Старейшая брокерская фирма Саратова ООО «Доходный дом инвестора» вышла из банкротства. Такое решение вынес областной арбитраж 11 августа.

Мотивировочная часть судебного вердикта пока не обнародована. Известно лишь, что 11 августа суд должен был рассматривать отчет арбитражного управляющего Анны Нехиной и банкротный процесс был прекращен по ее ходатайству.

Компания, зарегистрированная в Саратове в 2006 году, пострадала от многолетнего кризиса биржевой торговли. Выручка у нее сильно упала к 2019 году, а в 2020 ей вчинил банкротный иск саратовец Александр Чусов, заявивший претензии в размере 3,1 млн рублей — долг плюс проценты. Кредитор заявил, что «Доходный дом инвестора» не исполнил надлежащим образом договоры о брокерском обслуживании на рынке ценных бумаг, которые он подписал с компанией в 2009-2015 годах.

Из судебных документов ясно следующее: в 2019 году Банк России решил отобрать у саратовской компании лицензию. Действие ее должно было прекратиться 27 октября. За сутки до этой даты «Доходный дом инвестора» обязан был прекратить все действия на рынке, а все ценные бумаги вернуть клиентам.

В августе 2019 года Александр Чусов обратился в компанию с заявлением о возврате средств в размере 858 тысяч рублей и получил от брокеров гарантийное письмо, по которому должник обязался вернуть деньги в срок до 26 октября, но так этого и не сделал. Средства кредитору пришлось взыскивать через суд. Из судебных документов также видно, что заявитель скупил у других клиентов компании ее долги. Они расторгали договоры с «Доходным домом инвестора» через Кировский районный суд, а обязательства компании переходили к Чусову. Таким образом и выросла сумма долга в 3,1 млн рублей.

Определением от 31 января 2022 года областной арбитраж ввел в отношении «Доходного дома инвестора» процедуру наблюдения. Александр Чусов был включен в реестр кредиторов. Вскоре свои требования к компании предъявили еще два физлица, Владимир Симакин — 212,6 тысячи рублей и Дмитрий Павлов — 323,8 тысячи рублей. Рассмотреть эти претензии суд еще не успел, заседания постоянно откладывались, данные кредиторы пока не в реестре.

Центробанк РФ год назад требовал ликвидации «Доходного дома инвестора» в судебном порядке. В мае 2020 года Волго-Вятское управление ЦБ подало иск к компании с требованием о ее ликвидации. Ее лицензии на брокерскую, депозитарную и дилерскую деятельность, а также управление ценными бумагами были аннулированы приказом регулятора 27 июня 2019 года. Но, по мнению ЦБ, компания не исполнила в срок предписания и ценные бумаги клиентам не вернула, что и стало поводом для обращения в суд. Кроме того, 24 декабря 2020 года ООО «Доходный дом инвестора» было исключено из ЕГРЮЛ в связи с наличием недостоверных сведений.

Здесь, правда, есть один нюанс: в феврале 2021 года основной кредитор «Доходного дома инвестора» Александр Чусов оспорил исключение компании из ЕГРЮЛ, подав иск к МИ ФНС №19 по Саратовской области. В июне того же года дело передали из арбитража в Саратовский областной суд, какое решение он вынес, неизвестно. А производство по иску ЦБ арбитражный суд прекратил, посчитав, что в деле имеются надлежащие доказательства прекращения деятельности ответчика, причем компания, как заключил он, утратила правоспособность уже на момент подачи регулятором заявления.

Компания «Доходный дом инвестора» некогда была весьма успешной и позиционировала себя как команду профессионалов рынка ценных бумаг, работающих с 1993 года. У истоков ее стояли Константин Прянишников и Елена Каштанова. Компания предоставляла услуги как частным, так и корпоративным инвесторам, предоставляя доступ к биржевым торгам для более 20 тысяч клиентов. В 2012 году Национальное рейтинговое агентство присвоило ей максимальную степень надежности — «ААА».

Пик успеха компании приходился на 2014-2016 годы, когда ее выручка колебалась в пределах от 200 до 349,7 млн рублей. В 2017 году она показала резкое падение — до 92,7 млн, в 2018 снова выросла, достигнув 172,8 млн рублей, в 2019 году опять упала — до 29,9 млн рублей. Это был последний год, когда компания показывала результаты. Летом 2019 регулятор отобрал у нее лицензии.

Сейчас учредителем «Доходного дома инвестора» значится Александр Якимовский, он пришел в 2016 году, а гендиректором с 2019 года выступает Дмитрий Ротенберг. Александр Якимовский ранее был учредителем московского спортклуба «Барс» и компании ООО ТСБ, которая занималась куплей-продажей недвижимости в городе Богородицке Тульской области. Обе организации были ликвидированы в 2021-2022 году.

А основатели брокерской фирмы Константин Прянишников и Елена Каштанова в 2014 году зарегистрировали в Саратове ООО «Бизнес-брокер доходный дом». Это действующая компания, правда, ценными бумагами она не занимается. В списке ОКВЭДов стоят покупка и продажа недвижимости, консультационные услуги по вопросам финансового посредничества, управление недвижимостью и подготовка ее к продаже, предоставление ссуд под залог недвижимости. В прошлом году компания принесла 6 млн рублей выручки. Также Константин Прянишников выступает совладельцем ООО «Спутник-ТВ», компания ремонтирует коммуникационное оборудование. В 2021 году она получила выручку 41,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.