Ради нового саратовского моста через Волгу поменяют маршруты теплоходов. Его поведут от Трещихи, проект подготовят не раньше 2024 года

Новый мост через Волгу, часть Южного обхода Саратова спроектируют не раньше конца 2024 года. Об этом было заявлено в ходе рабочего визита в город главы Росавтодора Романа Новикова.

Место для нового моста выбрано с тем расчетом, чтобы под его строительство понадобилось изымать минимум земли. По срокам строительства дал пояснения глава ФКУ «Нижняя Волга» Сергей Логунов. По его словам, на перенос коммуникаций и освобождение территории будущего строительства понадобится не меньше двух лет. Подходы к мосту и сам мост будут проектировать раздельно.

— Сейчас рассмотрели створ и техническим советом принято решение о выборе места. Это позволит нам уйти от большого сноса (вероятно, имеется ввиду объектов). Это позволит нам сдвинуть года на два само строительство по скорости. Подготовительный этап будет выделен со следующего года, чтобы начать выкуп земли, перенос всех коммуникаций, освобождение, — приводит его слова ИА «Версия-Саратов».

Судя по тому, какую схему показал Росавтодор журналистам, мост разместят примерно там же, где ему и определили место в Стратегии развития Саратовской агломерации, то есть в районе Красного Текстильщика на правом берегу и сел Квасниковка и Подгорное — на левом. С той лишь разницей, что сейчас решено начинать строительство у правого берега чуть выше Красного Текстильщика, у села Трещиха, в то время как в Стратегии подход к мосту прокладывался прямо через сам населенный пункт.

Протяженность нового моста составит порядка 11 км, пропускная способность — 35 тысяч автомобилей в сутки. Ради строительства придется поменять маршруты прогулочных теплоходов. Металлоконструкциями обещал помочь «Балаковский металлургический завод».

Мост станет частью Южного обхода Саратова, подрядчиков на строительство которого «Нижняя Волга» сейчас активно ищет. Сейчас дорожным ведомством объявлено уже 3 крупных тендера на ремонт участков трассы Сызрань — Саратов — Волгоград, 2 аукциона с начальной ценой 5,1 млрд рублей и еще один на 2,2 млрд. Исполнителей назовут в сентябре, работы рассчитаны до 1 декабря 2023 года.

Финансирование строительства Южного обхода Саратова осуществляется в рамках федеральной программы развития дорожной инфраструктуры. Всего в ней 46 обходов российских городов, включая Саратов и Волгоград. В 2021 году стоимость всего Южного обхода, его протяженность должна составить порядка 44 км, оценивалась в 130 млрд рублей, из них 70 млрд приходилось на мост. Но на совещании по вопросам дорожного строительства при президенте РФ в начале июня в докладе вице-премьера Марата Хуснуллина не прозвучало ни слова о строительстве моста. Это наводило на мысли, что процесс его возведения может быть отложен.

Тем не менее, сам Южный обход продолжает строиться. Его 1-2 этапы были сегодня, 17 августа, торжественно открыты в присутствии Романа Новикова. На новом участке от Вольского тракта до Сторожевки построена развязка, 2 моста и путепровод. Дорога расширена до 4 полос движения. Траффик здесь составляет до 35 тысяч машин в сутки.

Объявленные недавно новые аукционы предусматривают 3-6 этапы его строительства. Четырехполосным станет весь Южный обход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.