Столичные урбанисты посоветовали саратовским магазинам не конкурировать вывесками

m_DSC07767Новый дизайн-код не пощадил ни один магазин в центре города. Авторы идеи из КБ «Стрелка» предложили владельцам торговых площадей ориентироваться на спонтанные покупки, а не конкурировать вывесками.

Именно это выражение использовал гендиректор КБ Денис Леонтьев на встрече с саратовцами. На подходе к кинотеатру «Пионер», где проходила лекция, граждане могли убедиться, что смена вывесок проходит оперативно и принудительно — на соседнем доме их уже ломали силами МУП «Дорстрой».

Представители «Стрелки» рассказали горожанам, что последняя урбанистическая мода — это превращение «индустриального города» в «город возможностей», где все устроено ради удобства жителей.

— Мы не проектная организация, мы занимаемся городскими пространствами, городскими сообществами, понимаем, что и как необходимо горожанам. Пространство меняется гораздо медленнее, чем запросы пользователей. Наша задача – увязать пользовательские процессы и пространство, — объяснил гендиректор КБ «Стрелка».

Со многими доводами представителей КБ можно было согласиться. Большое количество вывесок они расценивают как визуальный шум и предлагают не снять их совсем, а изменить их процентное соотношение — с 50% каждого этажа здания до 30%. Также в центре города предложено отказаться от билбордов, заменив их рекламными щитами сити-формата.

m_DSC07785— Не дизайн-код делает весь город одинаковым, а реклама в том виде, в каком она есть сегодня. Если мы хотим вернуть идентичность улицам Саратова, мы должны уменьшить объем визуального шума и показать то качество среды, которое находится за вывесками, — заявил Денис Леонтьев.

По его словам, перегруженная рекламой улица деградирует, от чего страдает и бизнес. Граждане уходят в крупные торговые центры, которые начинают копировать городскую среду — организуют у себя детские площадки, катки, ставят лавочки.

По мнению Леонтьева, главное благо для небольших магазинов — это совершаемые горожанами спонтанные покупки. А ради них можно и пожертвовать вывеской, лишь бы потенциальным покупателям нравилось гулять по улице, где магазин находится.

— Спонтанная покупка – очень важная вещь. Не приход в магазин, а время провождения на улице – главный генератор продаж. И наша задача – сохранить центральную торговую улицу Саратова, — заметил он.

Саратов представители «Стрелки» сравнили с Копенгагеном и заметили, что по улицам этого европейского города прогуливается куда больше народа, потому что он отличается более комфортной городской средой. Магазины Саратова представители «Стрелки» призвали «конкурировать товарами, а не размером вывесок».

Далее сотрудники КБ продемонстрировали несколько слайдов, иллюстрирующих, по их мнению, как вывеска на проспекте Кирова выглядеть не должна. Досталось магазину обуви «Go!» за слишком большой плакат, закрывающий часть фасада, парикмахерской «OldBoy» и даже старейшему на проспекте магазину «Чай» с оригинальной и сложной вывеской, не менявшейся уже много лет. Последнему было предложено сменить нынешнюю вывеску на образец 30-летней давности.

Что же касается парикмахерской, то ради нее руководство КБ рассказало историю о некоем австралийском парикмахере, который стал известен благодаря ежемесячным бесплатным стрижкам бездомных прямо на улице. Большой вывески его заведение не имело, значит. и владельцу парикмахерской на Кирова, как считают в «Стрелке», эта роскошь не нужна.

В ходе непосредственного общения с участниками встречи выяснилось, что учесть целый ряд нюансов столичным урбанистам даже не пришло в голову. На это им немедленно указали слушатели.

— Не называйте нас саратовчанами. Есть слово саратовец. А Кирова – это проспект, а не улица, — заметила одна из жительниц города.

Не все граждане поняли идею «активировать» под новые магазины, кафе и парковки соседние с проспектом Кирова улицы — Дзержинского и Яблочкова.

— Улица Дзержинского не просто так называется. Паркинг там сделать не дадут, — намекнули саратовцы на областное УФСБ.

Идею восстановить проходы через ряд дворов с проспекта Кирова на соседние улицы, так называемых «саратовских сквозняков», КБ высказывало еще несколько лет назад. Тогда о сносе вывесок, да еще и принудительном, речь не шла, и горожане относились к новым идеям без отторжения. Но попытка нести красоту и урбанистику огнем и мечом, точнее, автоподъемником и ломом, круша и старое, и новое, симпатии уже не вызвала.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.