Стоматолог, психолог или хирург: кто возглавит Саратовский медуниверситет и причем тут Глыбочко

Объявленные еще в феврале выборы ректора Саратовского государственного медуниверситета, наконец, получили свое развитие. Аттестационной комиссии Министерства здравоохранения РФ, в ведении которого находится СГМУ, рассмотрела три кандидатуры на должность ректора.

Как сообщает пресс-служба вуза, это первый проректор СГМУ, кандидат меднаук, доцент Андрей Еремин, декан лечфака и факультета клинической психологии СГМУ, кандидат биологических наук, доцент Дмитрий Тупикин и проректор по научной работе СГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Александр Федонников, начальник отдела инновационных технологий управления в лечении и реабилитации НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Напомним, что вуз уже почти двадцать лет считается вотчиной соратника Вячеслава Володина ректора Московской медакадемии им. Сеченова Петра Глыбочко, в прошлом – ректора СГМУ. При этом отмечают, что лично Глыбочко согласовывает в саратовском медуниверситете чуть ли не все назначения – от проректоров до лаборантов.

О скорой смене ректора в вузе заговорили сразу после Нового года. Источник «БВ» тогда рассказал, что областной депутат Владимир Попков может в ближайшее время оставить свое кресло в СГМУ. В качестве нового кандидата назывался один из проректоров, некоторое время возглавлявший в медуниверситете факультет стоматологии.

Из представленных трех кандидатур озвученными параметрами обладает лишь 36-летний Андрей Еремин. В 2006 году он окончил стоматологический факультет СГМУ, затем год обучался в интернатуре и два – в клинической ординатуре на кафедре стоматологии ортопедической в СГМУ. С 2009 г. он работал ассистентом кафедры, а в 2014 году защитил диссертацию по теме «Диагностические критерии и комплексная терапия хронического генерализованного пародонтита при циррозах печени». В его копилке восемь печатных работ, два изобретения и одна полезная модель.

В ученый совет вуза заявки от желающих стать ректором принимались до 21 марта. Требования к кандидатам просты – быть гражданином России не старше 65 лет, иметь ученую степень и звание, не менее 5 лет научной или научно-педагогической работы, высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики. Есть ли такое образование у Андрея Еремина, неизвестно. Судя по сайту сеченовской медакадемии, в качестве проректора он активно участвует в жизни последнего.

Любопытно, что буквально накануне сменился главный врач клинической базы СГМУ – клинической больницы им С. Р. Миротворцева. Вместо Дмитрия Иванова им стал областной депутат Анатолия Ципящук. До этого он возглавлял клинику глазных болезней при СГМУ. Его имя недавно упоминалось в СМИ в связи со скандалом в облдуме, когда именно у главврача сдали нервы, и он запустил бутылкой воды в облдепа от КПРФ Николая Бондаренко, спровоцировав драку. Позже медик принес извинения своим коллегам и избирателям

Согласно плану по организации мероприятий по выбору ректора, размещенному на сайте СГМУ, заседание аттестационной комиссии Минздрава РФ проходит не ранее, чем за 60 дней до даты истечения полномочий действующего ректора. После заседания кандидаты получают право агитировать за себя на информационных стендах в СГМУ и встречах с коллегами и студентами. После чего будет согласована с учредителем дата проведения вузовской конференции по выборам ректоров, а после выбора кандидата – получение приказа минздрава РФ и заключение трудового договора. Даты этих мероприятий в плане никак не обозначены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.