«Адепт строй» рвут на части: работы на 2 млрд в Саратове и Нижнем Новгороде достались компании с 12 сотрудниками

Август месяц для московского ООО «Адепт строй» стал поистине золотым. Практически в один день компания выиграла два крупных тендера — на реконструкцию саратовского театра оперы и балета и двух башен нижегородского кремля.

К своей победе в Саратове ООО «Адепт строй» шел тернистым путем — аукцион региональное Управление капрстроительства объявляло аж пять раз. При этом цены тендера постоянно менялись.

Так, первый аукцион был объявлен еще в феврале — с ценой контракта в 1,68 млрд рублей. В ходе последующих процедур она уменьшалась до 1,54 млрд, а в июле снова выросла — до 1,618 млрд рублей.

И если первые два тендера прошли при отсутствии желающих, то в апреле в борьбе за контракт схлестнулись питерское ООО «Проксима строй» и московское ООО «Адепт строй». Тогда обе заявки комиссия сочла не соответствующими требованиям, компании пожаловались в УФАС, но жалобу сочли необоснованной.

Следующий тендер выиграл «Адепт строй», предложив цену контракта в 1,49 млрд рублей. Питерцы снова пожаловались в УФАС, в этот раз обоснованно. 20 июля комиссия снова рассмотрела заявки реставраторов: «Адепт строй» был готов выполнить работу за 1,497 млрд рублей, «Проксима строй» — за 1,505 млрд. Однако заявка потенциального победителя опять была признана не соответствующей требованиям законодательства, а второй участник свою заявку внезапно отозвал.

В итоге, в пятый раз объявив тендер УКС все-таки получил в подрядчики ООО «Адепт строй». В этот раз он был единственным участником, допущенным до конкурса и, видимо, вся документация оказалась в порядке. Любопытно, что если предыдущие попытки УКСа определить подрядчика проходили в виде аукциона, то последняя – в виде запроса предложений. Видимо, это дает возможность быстрее миновать конкурсные процедуры: он был объявлен 22 июля, а прием заявок окончен уже 31 июля.

Федеральные эксперты отмечают, что в этом виде госзакупки значение имеет не цена контракта, а «наилучшее соответствие установленным заказчиком требований к товару, работе или услуге.

«То есть по факту выставляем невыполнимые или трудно выполнимые требования, «срываем» закупку (в виде аукциона), проводим запрос предложений и по субъективным критериям выбираем «своего» поставщика, подрядчика или исполнителя на выгодных ему или не только ему условиях», — анализирует этот способ автор национального бюро закупки «Стратегия закупок».

И такая стратегия «Адепт строй», похоже, не подвела: если в ходе предыдущих аукционов подрядчик снижал цену до 1,497 млрд рублей, то запрос предложений принес ему дополнительные 120 млн. рублей. Контракт с москвичами будет заключен по первоначальной цене конкурса в 1,618 млрд рублей. 

Сам документ должен быть размещен в системе госзакупок до 10 августа, а работы по реконструкции театра выполнены до 15 декабря 2022 года.

Кроме того, на этой неделе ООО «Адепт строй» выиграло тендер на реставрацию двух башен нижегородского кремля — Борисоглебской и Георгиевской. При начальной цене в 399 млн рублей москвичи предложили провести ремонт за 397 млн рублей, будучи при этом единственным участником закупки.  Согласно конкурсной документации подрядчику предстоит укрепить склоны, отреставрировать участки стен кремля от Зачатьевской башни до Борисоглебской и от Борисоглебской башни до Георгиевской, а также сами башни. Работы нужно завершить в мае 2021 года.

Любопытно, как «Адепт строй» справится с таким объемом работ сразу в двух регионах, учитывая, что по данным на 1 января 2020 года в компании числилось 12 сотрудников, а по условиям саратовского контракта на субподряд может быть отдано не более 35% работ.

Справка «БВ»: ООО «Адепт строй» создано в 2008 году, основной вид деятельности – подготовка строительной площадки. Учредитель и генеральный директор – Михаил Варлахин. Компания активно участвует в госзакупках. Из 25 контрактов 22 заключены с ГКУ «Мосреставрация» (2,2 млрд рублей) и три — с ПАО «Газпром» (4,5 млн рублей). Выручка по данным за 2018 год составила 549 млн рублей, за 2019 год – более 1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.