Страсти вокруг земель саратовского авиазавода: торговый центр «Оранжевый» начал борьбу за гектары

aerodВозможная потеря очень крупного землевладения площадью порядка 12 га весьма огорчила коммерсантов.

«БВ» выяснил, что интересного сообщается в материалах, которые «Оранжевый» направил в арбитражный суд. Доводы ответчика, к которому предъявлен иск теруправления Росимущества об истребовании госсобственности из незаконного владения, строятся на нарушении срока исковой давности.

В 2014 году «БВ» опубликовал ответы функционеров Росимущества за запросы депутата Госдумы Ольги Алимовой относительно нарушений права собственности РФ на активы авиазавода. Если сравнить уклончивые ответы представителей ведомства, не желавших входить в перипетии земельного вопроса с нынешней позицией той же самой госструктуры, контраст виден разительный.

Возмущение коммерсантов вполне понятно, там более, что первый иск о возврате земель в госсобственность теруправление Росимущества подало в конце 2018-го, а ООО ТЦ «Оранжевый» купил 24,2 га у ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» всего за несколько месяцев до того, как чиновники пошли поход за правдой.

Если бы владельцы «Оранжевого» знали о том, что ведомство вдруг прозреет, стали бы они связываться с землей? Скорее всего, нет. Тем более что выложить за свое приобретение, как прозвучало в арбитраже, пришлось порядка 130 млн рублей.

Вернемся к сроку исковой давности. Росимущество как минимум уже в 2014 году знало, хотя бы из запроса депутата Госдумы Ольги Алимовой, что ситуация с землей предприятия крайне сомнительна. Однако ведомство предпочло не сомневаться ни в чем, и, начав оспаривать сделки с заводской землей в конце 2018 года, пропустило, как считает ответчик, срок исковой давности.

Вся история со сроками подробно изложена в решении саратовского арбитража, где было «сломано» право собственности ООО «Геострой-Инвест». «БВ» это все подробно описывал, вкратце напомним лишь, что земля завода и не входила в приватизационный акт 1992 года, она оставалась федеральной. Ее самовольно и самоуправно объявил муниципальной мэр Саратова Юрий Аксененко в 1998 году, развязав руки всем последующим сделкам с заводскими гектарами. Законным образом из федеральной собственности земли САЗа никогда и не выбывали.

Окончательно решение по «Геострой-Инвесту» (участок 600 кв.м.) в силу не вступило. Будем ждать решения Казани, но представляется, что шансы самарца Гамаля Замальдинова, который владеет и «Геострой-Инвестом» и «Молл-Инвестом» (а через эту компанию и торговым центом «Оранжевый») весьма невелики.

Теперь о справедливости и страданиях бизнеса, который в угоду «политиканству», несет громадный урон. Не можем говорить за все компании, которые по несчастью купили на САЗе землицу. Но исследуя не первый год перипетии трагической судьбы этого предприятия, мы видим совершенно очевидно группу антикризисных управляющих из пензенского СРО АУ «Лига», которые не только привели завод к полному и окончательному уничтожению, но и приложили руку к освоению его активов.

Деятельность группы давно исследуется в рамках уголовного дела по преднамеренному банкротству САЗа и хищению его имущества. Хедлайнеры процесса – Олег Фомин и Игорь Скляр из все той же «Лиги» — удостоились уже и персональных уголовных дел. Однако множество героев истории пока что упоминаются лишь эпизодически. Среди них все та же пензенская публика, которая затеяла строительство «Оранжевого», творчески заработав на этом 800 млн рублей не возвращенных кредитов.

Ребята из того же «творческого союза» в 2009 году подписали сделку с ИКЕА МОС. Скорее всего, фамилии подписантов фигурируют и в персональных уголовных делах. Г-н Замальдинов, возможно, и не имеет формальных связей с этой бригадой, однако ему, почему-то, достаются очень большие куски добычи.

Ну, так получается…А потому возникает смутное подозрение, что даже потеряв землю, господа «оранжевые» быстро найдут утешение, отсудив свои кровные 130 миллионов у незадачливых иностранцев, которые оформляли покупки токсичных активов не только в непуганые 2009-10 годы, но и в 2013-14 годах, когда благодаря запросам депутата ГД Ольги Алимовой в верхах уже пошло тревожное движение. Интересно, у кого и почем они покупали землицу тогда?

А если еще учесть, что пензенские апельсины, предшественники самарских, заработали на земельке 869 млн рублей (если верить протоколам совета директоров САЗа от 2009 года, именно за эту сумму земля была продана шведам), то становится уже совсем спокойно за «пострадавших», странствующих по судам в поисках справедливости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.