Банкротство пальмовым маслом не испортишь: «ЭФКО» выставила Саратовскому жиркомбинату счет на 1 млн долларов

palmСоюз группы компаний «ЭФКО» и холдинга «Солнечные продукты», которые в 2017 году договорились создать совместное предприятие и сообща продвигать за рубежом свои майонезы и растительное масло, обернулся судебными разбирательствами.

С началом тотального банкротства предприятий агрохолдинга со стороны группы «Русагро» претензии к «Солнечным продуктам» появились у их старых партнеров. Некоторые из них уже пополняют ряды кредиторов. Так, в начале июня Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению заявление от ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты». Компания из группы «ЭФКО» пожелала вступить в банкротство Саратовского жиркомбината и предъявила ему претензии в размере 1,1 млн долларов.

Компания «ЭФКО Пищевые ингредиенты» также настаивала на наложении обеспечения на имущество жиркомбината. Партнеры «Солнечных продуктов» опасались, что активы предприятия могут быть выведены, и просили суд запретить должнику действия, направленные на отчуждение товаров, а регистрирующим органам — подтверждать сделки с его имуществом. Но в этом требовании суд заявителю отказал. Такое решение было оспорено «ЭФКО» в апелляционной инстанции, 12ААС разберет жалобу компании 18 июля.

В один день с претензиями «ЭФКО» областной арбитраж рассмотрел и ходатайство самого жиркомбината, который пожелал вступить в дело о собственном банкротстве с претензиями на 9,5 млрд рублей. Но из-за допущенных при подаче заявления нарушений, которые так и не были устранены, суд постановил документ возвратить. Жалоба жиркомбината в 12 ААС по этому поводу также должна быть рассмотрена 18 июля.

Группа «ЭФКО» и холдинг «Солнечные продукты» намеревались в 2017 году создать совместное предприятие на паритетных началах, чтобы продвигать свою продукцию на зарубежном рынке. Заказы на производство предполагалось размещать на предприятиях обоих партнеров.

В ноябре 2018 года ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты» подало на АО «Жиркомбинат» в суд. Сумма иска составила 1,1 млн долларов. Долг в валюте накопился у жирового комбината по контракту, заключенному 1 июня 2018 года. «Жиркомбинат» выступал одним из грузополучателей поставляемого ему от «ЭФКО» товара, а именно — пальмового масла, (в документах суда указана «пальмовая продукция»). Оплата поставок осуществлялась в рублях, но на расчетный счет продавца по курсу доллара США к рублю, установленному ЦБ на дату оплаты.

Претензию разбирал воронежский арбитраж — по месту регистрации истца. Как выяснилось, получив от «ЭФКО» пальмовой продукции на 4 млн долларов, партнер за нее не доплатил. Отправленная претензия осталась без ответа. Постановлением от 18 января 2019 года суд в Воронеже взыскал с Саратовского жиркомбината долг в полном объеме. Его решение поддержала 19 мая апелляционная инстанция — 19 ААС. В начале июня «ЭФКО Пищевые ингредиенты» выиграли еще один суд с жиркомбинатом и взыскали с предприятия неустойку — еще 124,2 тысячи долларов.

В саратовском арбитраже с 28 мая рассматривается еще один иск «ЭФКО» к жиркомбинату. Известно, что незадолго до получения от «Русагро» банкротных исков предприятия «Солнечных продуктов» дружно заявили о самоликвидации. «ЭФКО Пищевые ингредиенты» вчинило иск и к жиркомбинату, и к МРИ ФНС №19 по Саратовской области с требованием признать решение единственного акционера АО «Жиркомбинат» о ликвидации предприятия недействительным. Решения по этому делу пока не вынесено. Отметим, что и в рамках этого процесса заявитель пытался добиться наложения обеспечения на имущество предприятия, но опять получил отказ.

Между тем, работники жиркомбината переводятся с предприятия в новые юрлица, подконтрольные заполучившей и акции, и долги, и земли «Солнечных продуктов» группе «Русагро». Как утверждают сами сотрудники, запущена процедура массового увольнения рабочих из компаний холдинга с переводом их на новые места.

Справка «БВ». Группа Компаний «ЭФКО» — входит в ТОП-3 крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны. Предприятия группы производят растительные масла, маргарин, кетчуп, майонез и молочные продукты. Председателем совета директоров «ЭФКО» является Валерий Кустов, гендиректором — Евгений Ляшенко. По итогам 2017 года выручка группы составила 108,7 млрд рублей при чистой прибыли 1,4 млрд. ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты» была учреждена в 2002 году в Белгородской области, это 100% дочерняя структура АО «ЭФКО Продукты питания». Основной вид деятельности компании — производство маргарина. Финансовый результат «ЭФКО Пищевые ингредиенты» по итогам 2017 года составил 22,1 млрд рублей выручки при 194,6 млн рублей чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.