Строить негде, торговать нечем — почему Саратов оказался в ТОП-3 по падению продаж квартир в новостройках

В тройке городов с самым большим сокращением объема предложения жилья оказались Кемерово, Махачкала и Саратов.

С января 2021 по январь 2022 года предложения по новым квартирам в Кемерово упали на 96%, с 500 квартир до 20, в Махачкале — на 80%, в Саратове — на 54%, с 0,3 до 0,1 тысячи первичных лотов. Из городов Поволжья падение предложений по новостройкам показали также Набережные Челны и Киров — на 48% и 45% соответственно. Такие данные получили аналитики портала ЦИАН, готовившие исследование по заказу «РБК-Недвижимость».

На этом фоне резкий рост предложений показали Самара, +50%, на 63% выросло число новых квартир в продаже в Уфе, на 64% — в Нижнем Новгороде, в Ижевске и Тольятти число предложений по новому жилью выросло в 2,5 раза, в Перми — втрое, в Оренбурге и Пензе — в 3,5 раза.

По мнению вице-президента НП «Профессионалы недвижимости Поволжья» Наталии Корниловой, падение предложений на новые квартиры в Саратове вызвано в первую очередь тем, что у застройщиков очень мало новых проектов.

— На мой взгляд, у нас нет особенно новых площадок. Их мало. Предлагают то, что есть. Например, у «Кронверка» много предложений, «Новый век» предлагает квартиры. Но они строят на тех землях, которые у них были и в прошлом году. Я думаю, что это связано с тем, что у нас происходит спад строительства. Товарного запаса нет на рынке, — отмечает эксперт.

Как пояснила Наталья Корнилова, у застройщиков в продаже остались в основном трехкомнатные квартиры, а самый ходовой товар, однокомнатные и двухкомнатные уже распроданы. Новых же площадок у большинства строителей не появилось, да и самих застройщиков на рынке осталось не так много, это влияет и на объем предложений, и на цены.

Роста цен на первичное жилье, по мнению эксперта, тоже не избежать. В центре Саратова цены на квартиры уже подскочили до 100 тысяч рублей за кв.метр. На окраинах города квартиры предлагаются по цене от 60 тысяч за кв.метр и выше.

Согласно данным Единого реестра застройщиков, в ТОП-5 по возводимым квадратным метрам в Саратовской области сейчас входят как раз ГК «Кронверк» — у нее 104 тысячи кв.метров возводимого жилья, энгельсская СК «Новый век» — 83,2 тысячи, холдинг «Саратовоблжилстрой» облдепа Леонида Писного — 76,7 тысячи, компания «Дубль Л-Риэлт» из пула бизнесменов Гафановичей — 70,6 тысячи и СК «Система» Дмитрия Дулепина — 56,1 тысячи кв.метров.

Беглый анализ их предложений подтверждает выводы специалиста — застройщики завершают ранее начатые проекты или предлагают жилье в уже сданных домах. Так, «Кронверк» продает квартиры в своих жилкомплексах «Лето» и «Булгаковский парк» в Саратова и «ЖК на Лесозаводской» в Энгельсе. Первый комплекс уже сдан, остальные два в этом году должны достроить. У «Нового века» в стадии завершения только ЖК «Локомотив», его должны полностью сдать до конца года, остальные новостройки уже готовы. Квартиры в недавно построенном ЖК «Шоколад», судя по сообщению на сайте компании, уже все проданы. Проекты на территории артиллерийского училища или в районе улицы Республики компания пока не анонсирует.

Эксперты «ЦИАН.Аналитики» также отмечают, что динамика объема предложений на вторичном рынке меняется в том числе за счет маркетинговой политики самих девелоперов. На рынок может быть выведен не весь имеющийся объем квартир. Застройщики стали чаще получать разрешения на свои проекты и им больше не нужно искусственно нагнетать ажиотаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.