Парковка, канализация и велодорожки: новый квартал по проспекту Химиков в Энгельсе так и останется без школ и детсадов

Новый квартал на проспекте Химиков в Энгельсе дополнили обновленной канализацией, но соцобъектов там как не было, так и не планируется.

Проект его, задуманный еще в 2017 году ГК «Кронверк», в очередной раз скорректировали, включив в него реконструкцию самотечной канализации, от жилых домов по проспектам Энгельса, Строителей, улицам 148-й Черниговской дивизии, Расковой, Полтавской, Тельмана, Космонавтов, Молодежной и Менделеева до КНС по Функциональному проезду. Изменения внесли по просьбе МУП «Энгельс-Водоканал» и утвердили постановлением администрации Энгельсского района от 27 января.

Сам микрорайон давно готов. Вероятно, сданные дома обеспечили такую нагрузку на существующие канализационные сети, что их реконструкцию пришлось срочно включать в проект.

Застраивать кварталы между проспектом Строителей, улицей Менделеева, улицей Космонавтов и проспектом Химиков планировала в 2017 году компания «Кронверк» Александра Шмидта. Первый проект планировки территории ей разрешили подготовить в марте 2017 года, под 11 многоэтажек, строительство которых велось на самых высоких скоростях — первые дома сдали уже через 7 месяцев. Предназначались квартиры в первую очередь для переселенцев из аварийного жилфонда. Новые дома получили массу нареканий от жильцов из-за выявленных недоделок. Главе района, этот пост тогда занимал Александр Стрелюхин, пришлось обещать гражданам, что все недостатки застройщик так же оперативно устранит по гарантии.

Планировка 2017 года предусматривала некое облагораживание микрорайона, туда включили зеленые зоны и спортплощадки. Правда, застройка все равно предусматривалась плотная — 13 домов по 11 этажей каждый и без единого дополнительного соцобъекта. 

Не прибавилось их и с ныне утвержденной версией документа. Ни детсадов, ни школ, ни поликлиник, по мнению разработчиков проекта, не требуется. Все это, как утверждается в документации, подготовленной собственной компанией застройщика ООО «Кронверк проект», здесь уже есть. Из инфраструктурных объектов для новостроек были прописаны дороги и паркинги. Новый детсад в проекте присутствует только в так называемой зоне перспективного развития. Выше уже готовых 11-этажек, сейчас эта территория занята гаражами.

Кроме реконструкции канализации в проект вписали две стоянки на 53 и 95 мест в восточной части микрорайона. В документе есть любопытная оговорка: «Кроме того, на западе и северо-западе от жилой застройки в границах проекта планировки территории располагаются массивы боксовых гаражей и открытых автостоянок на нормируемом расстоянии от жилых зданий, которыми могут пользоваться жители проектируемых домов». Разумеется, пока их не застроят, если учитывать указания на плане.

Одним словом, если кому из автовладельцев не хватит места на парковке, то он, по мнению проектировщиков, вполне в состоянии сам позаботиться о том, куда поставить машину. Под новые парковки и гаражи отведены и участки в юго-восточной части территории застройки. Изыскание возможности разместить как можно больше автомобилей стояли в перечне планировочных мероприятий.

Также в проект вписана реконструкция автодорог по проспектам Строителей и Химиков, улицам Космонавтов и Менделеева. Еще одну дорогу, от проспекта Химиков до Менделеева планируется построить. Во дворах, как и в прежних версиях проекта, предусмотрены спортплощадки, а по периметру квартала и внутри него — велодорожки.

На первом этапе строительства должны быть застроены 3 кадастровых участка, на втором — еще 2. Затем на очереди стоят объекты коммунальной инфраструктуры, в четвертую очередь дойдет дело до строительства дороги, затем — до реконструкции существующих дорог. Реконструкция канализации обозначена заключительным этапом. Поскольку дома стоят, дело подошло и к ней. Напомним, недавно районное руководство обозначило планы на строительство и ливневой канализации в Энгельсе, которой здесь до сих пор не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.