В историческом центре Саратова воткнут очередную свечку с детской площадкой на крыше. Застройщик обласкан властями

В сети активно распространяется реклама ЖК «Приоритет», который будет построен в историческом центре Саратова. Застройщик — ООО «Лесстр» — занимается инфекционной больницей и достраивал пляж.

— Деcятиэтажный дом в самой тихой части улицы Мичурина, в которой гармонично сочетаются изящная архитектура купеческих особняков и фундаментальность неоклассического стиля, — обещает официальный сайт ЖК «Приоритет».

Главным достоинством проживания здесь названы отличное расположение и доступность всех основных достопримечательностей Саратова. Рядом находятся школа, гимназия и детский сад.

— Архитекторы проекта постарались не только воссоздать черты жилых зданий 30-50-х годов XX века, но и максимально применить современные технологии для комфортного и уютного проживания, — говорится в рекламе.

Квартиры при этом будут расположены весьма кучно: на этаже их будет целых 18, а всего — 153. Площадь колеблется от 49 кв.м. до 101,5 кв.м., число комнат — от 1 до 3. Их стоимость стартует от 3,7 млн рублей.

При таком количестве квартир количество парковочных мест в теплом гараже явно недостаточно — их всего 46.

Зато у детей будущих владельцев будет возможность поиграть на детской площадке на высоте 37 метров — она будет расположена на крыше здания. О безопасности детей позаботятся 2,5-метровый забор, лифты при этом будут доставлять прямо на крышу.

В качестве застройщиков указаны компании «Лесстр» и «Дубль Л-Риэлт», входящие в строительную группу братьев Гафановичей. Сейчас они достраивают несколько блоков инфекционной больницы, а до этого — новый пляж Володина, на котором застройщики заработали более 426 млн рублей.

Правда, основные интересанты застройки — И. В. Климов и М. В. Смашной. На строительном рынке Саратова они неизвестны, хотя новостройка в историческом центре еще в прошлом году привлекла к ним внимание. 

Как писал БВ, еще в 2018 году эта территория была застроена одноэтажными домами, однако, к февралю 2020 года они были снесены, участок в 2,2 тыс. кв. м. определен в частную собственность. А указанные выше господа ходатайствовали о размещении здесь многоэтажки со встроенно-пристроенными помещениями. 

В марте же Климов и Смашной просили мэрию увеличить разрешенную этажность будущего дома, рассчитывая вместо определенных зоной застройки 10 этажей возвести все 25. В мэрии пояснили, что отклонение от нормативов продиктовано заботой о дольщиках расположенного рядом ЖСК «Строитель». Дом, который сейчас возводит кооператив, считался проблемным и его достройкой в прошлом году занимался ООО «Гражданпромстрой».

Претенденты на небоскреб имеют к дольщикам лишь опосредованное отношение. Как уточнили чиновники, новое здание должно компенсировать затраты застройщика на расселение дома по улице Рамаева, 16, который загораживает пожарный проезд и не дает ввести долгострой в эксплуатацию. Как видно на панорамах «Яндекса», это старый двухэтажный дом.

Защита прав дольщиков, согласно действующим в Саратове правилам — это основание отступить от ограничений по высотности застройки. А, значит, собственники участка могли претендовать на разрешение возводить дом в 25 этажей.

Но после поднявшейся волны возмущения общественности  и депутатов гордумы будущий застройщик свое обращение из мэрии отозвал. Как выяснилось уже к июню прошлого года — для того, чтобы подкорректировать проект и вновь попробовать добиться его утверждения.

В СМИ тогда Михаил Смашной заявил, что застроить перекресток Мичурина и Челюскинцев планировалось еще в 2015 году, когда в высоте застройщиков никто не ограничивал. Предполагалось, что расселен и застроен будет весь квартал, этажность вообще не просчитывалась, она определилась только на стадии проектирования.

Будущий застройщик пожаловался, что выкупить квартиры в ранее стоявших на участке старых домах получилось лишь после долгих переговоров с жителями и обошлось недешево. Новый дом, пообещал он, из общей высотности не выбьется.

На проекте, который в итоге показал г-н Смашной, видно, что дом задумывается теперь 10-этажным, на две секции. Жилых этажей при этом 9, первый, достаточно высокий, отводится под нежилые помещения, также у дома имеется технический этаж и крышные котельные, по одной на секцию.

В Саратове имя Михаила Смашного встречается лишь в соцсетях. Его фото совпадает с  фото уроженца Саратова 1982-го года рождения, окончившего в 2004 году СЮИ МВД РФ, факультет юриспруденции, кафедру уголовного процесса. 

В друзьях у Смашного в соцсетях есть и Игорь Климов. Судя по данным Kartoteka.ru, он руководил ликвидированным ЖСК «Дом на Некрасова». А также ликвидированным в 2017 году красноармейским ООО «Стройиндустрия», занимавшейся торговлей топливом.

С 2009 по 2013 годы г-н Климов числился в учредителях саратовской ООО «СП «Транспортные технологии», занимающейся пассажироперевозками сухопутным транспортом на городском и пригородном сообщении. Она упоминается в числе тех, кто работал на экс-облдепа и главу «Автокомбинат-2» Андрея Беликова и потерпевшей по его делу. Сейчас компанией владеет Владислав Бокарев. 

Справка «БВ». ООО «ППС «Лесстр» действует с 1998 года. В учредителях компании — 9 физлиц — братья Матвей, МихаилНаум и Семен Гафановичи, их сестра Мария Гафанович и их родственники. В портфеле застройщика — в основном жилье экстра-класса. Его 26-этажная свечка  «Мечта» подперла горпарк, а 25-этажная башня ЖК «Мичурин» — угол улиц Мичурина и Первомайской. Сервис поиска недвижимости ЦИАН в 2018 году включил ее в ТОП самых дорогих новостроек Саратова. На углу улиц Астраханской и Новоузенской подрастает ЖК «Перекресток», разрешение на него компания получила в 2018 году. Комплекс из двух 24-этажек должны сдать во 2 квартале этого года. В Энгельсе «Лесстр» возводит такого же плана башню по улице Маяковского, 12 под названием ЖК «Маяк», в ней будет 26 этажей, процесс строительства еще идет. А вот ЖК «Паруса» с высотной застройкой обломали, не разрешив увеличивать этажность поскольку существующая инфраструктура такую нагрузку просто не потянет. По итогам 2020 года компания увеличила выручку на 41% — она составила 1,6 млрд рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.