Строить суда на балаковском судостроительно-судоремонтном заводе Саратовской области дешевле, чем в Китае

у самовоараГендиректор холдинга «Объединенные верфи Вега» Елена Майер сообщила «БВ» о своей уверенности в том, что вложенные инвестиции будут оправданы в короткие сроки.

По словам совладелицы холдинга, ориентировочный объем вложений в грузовой теплоход «Единый», который торжественно отправился в свой первый рейс 7 июля из Балаково, составил порядка 400 млн рублей.

 — Это дешевле даже, чем в Китае. А если бы мы строили аналогичное судно на нижегородских верфях, оно обошлось бы нам в 600 миллионов рублей, — подчеркнула госпожа Майер.

Общий объем трех грузовых трюмов «Единого» — 5930 кубометров, судно будет курсировать во внутренних водах России, скорость его хода – 10 узлов, габаритная длина — 118,9 метра, расчетная ширина – 13 метров, высота борта – 5,8 метра.

Аналогичные характеристики будет иметь второй сухогруз – «Могучий», корпус которого уже построен, ориентировочная дата спуска на воду – 2019 год.

Елена Майер уверена, что у «Единого» и «Могучего» — хорошее коммерческое будущее, по ее словам, уже сегодня 7 компаний борются за возможность перевести свои грузы в трюмах первого судна. А причина этого – оживление экономики страны, наступившее, в том числе, благодаря международным санкциям.

Как известно, «Единый» отправился в Санкт-Петербург с грузом леса, его трюмы могут также перевозить минеральные удобрения, зерно, сыпучие стройматериалы.

На торжественной церемонии в Балаково 7 июля присутствовал не только основной инвестор «Единого», петербургский предприниматель Евгений Единый, но и представитель холдинга ООО «Объединенные верфи Вега» супруг Елены Майер Сергей. Оказывается, имя второго судна – «Могучий» — это студенческое прозвище Сергея, увлекавшегося силовыми видами спорта. Как можно было понять из разговора, Евгений Единый и супруги Майеры познакомились во время получения бизнес-образования.

Председатель совета директоров ООО «Объединенные верфи Вега» Владимир Глухов сообщил «БВ», что на момент закладки «Единого» в 2013 году новых грузовых теплоходов такого уровня в России производилось крайне мало. Даже сегодня хватит пальцев на одной руке, чтобы сосчитать аналогичные новые крупнотоннажные сухогрузы, сделанные в нашей стране.

Между тем отечественное судостроение уверенно выходит из кризиса. Если в 1995—2005 гг. на российских судостроительных предприятиях размещалось 4% объёма российских заказов судов, в то время как основная масса производилась за рубежом, то сегодня, благодаря стабильной загрузке предприятий-членов Объединённой судостроительной корпорации (включает в себя 19 компаний со 100% госсобственностью), показатели в отрасли существенно улучшились.

Помимо этого, в 2007 году правительство одобрило ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009—2016 годы» с предельным объёмом финансирования в размере около 140 млрд рублей. По планам, программа должна была помочь к 2015 году увеличить объёмы судостроения в 2,5 раза и повысить производительность труда в отрасли.

В настоящее время действует госпрограмма «Развитие судостроения на 2013-2030 годы». Она охватывает весь судпром страны, а это 46 научных организаций и 71 судостроительный завод и судоремонтные верфи.

Согласно официальным данным, до 2020 года Россия построит около 1350 гражданских судов на сумму 1,2 трлн рублей. Подавляющее большинство контрактов получит ОСК, частные верфи выполнят заказы только на 78,6 млрд рублей. Главными заказчиками станут государство и нефтегазовые компании.

Отметим, что частный холдинг «Объединенные верфи Вега» идет в русле государственных планов. Недавно со стапелей завода в Волжском (Волгоградская область) сошел нефтеналивной танкер класса «река-море», а в Балаково строятся две плавучие насосные станции, заказанные минсельхозом Волгоградской области.

Справка «БВ». ООО «Балаковский судостроительно-судоремонтный завод» входит в состав ООО «Объединенные Верфи ВЕГА» из города Волжский Волгоградской области. «ВЕГА» объединяет также Ахтубинский и Волжский судостроительно-судоремонтные заводы. Учредителями завода в Балаково являются Владимир и Татьяна Глуховы, а также Елена Майер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.