Структура Виктора Вексельберга обанкротила скандальную саратовскую управляющую компанию

tecСкандально известная саратовская управляющая компания ООО «УК Волжская ЖЭК» признана банкротом. Такое решение принял Арбитражный суд Саратовской области еще 6 марта. Инициатором иска стало ПАО «Т Плюс», теплоэнергетический актив ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.

Процедура наблюдения в отношении УК была введена еще в октябре прошлого года, временным управляющим тогда назначили члена ассоциации «Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Единство» Руслана Сероглазого. Теперь управляющая компания находится в стадии конкурсного производства до 6 июля.

«Т Плюс» потребовало от «Волжской ЖЭК» возврата 37,3 млн рублей долга, пеней и процентов за пользование чужими средствами. Энергокомпания в 2018 усилила работу с должниками по оплате ресурсов и планирует ужесточить эту кампанию в 2019 году. По данным сайта «Электронное правосудие», претензии энергетики предпочитают выставлять в рамках гражданского или административного судопроизводства.

Тем не менее, в 2018 году «Т Плюс» попросило арбитражный суд признать банкротом ООО «УК Ленинского района» и ООО «Жилком» (рассмотрение дел постоянно откладывается), ТСЖ «Пентагон-2» (признан банкротом 4 апреля), ООО «Жилищно-управляющая компания» (18 февраля в компании было введено наблюдение). Также энергетики пустили под судебный молоток шесть ТСЖ Фрунзенского района, все товарищества сейчас находятся под наблюдением в рамках банкротства.

У «Волжской ЖЭК» тоже есть постоянная прописка в арбитражном суде. Претензии к компании в данный момент имеют ООО «Концессии водоснабжения — Саратов», которые требуют возмещение 257 тысяч рублей за водоснабжение и водоотведение, и ООО «Управляющая Компания Волжская-Саратов», предъявившая иск о необоснованном обогащении на 6,4 млн рублей. В общей сложности за время с момента создания ООО «УК Волжская ЖЭК» была ответчиком в 55 делах. На УК подавали в суд «Саратоводоканал», «СПГЭС» и даже министерство обороны.

«КВС-Саратов» вступили и в само дело о банкротстве, с 4 марта компания включена в реестр требований кредиторов с претензиями на 319,8 тысячи рублей. Требования к «Волжской ЖЭК» выдвигают даже коллекторы, которые ранее помогали ей взыскивать долги с жильцов-неплательщиков. ООО «Долговой центр» вступило в число кредиторов с претензиями на 664,6 тысячи рублей.

Одним из первых руководителей «Волжской ЖЭК» был Александр Мышев, чей профессиональный путь похож на заячью тропу. Он возглавлял в администрации Энгельсского района управление ЖКХ, затем перешел на работу в администрацию Октябрьского района Саратова, где дослужился до исполняющего обязанности первого замглавы района. После этого он вернулся в Энгельс и руководил управлением жилищных программ, в котором отвечал за распределение квартир между переселенцами из аварийных домов.

Затем его взяли в администрацию Саратова, где с марта прошлого года он возглавляет комитет по ЖКХ. Одной из функций комитета является организация содержания муниципального жилищного фонда.

Справка «БВ». ООО «УК Волжская ЖЭК» по данным ЕГРЮЛ была учреждена в декабре 2007 года Николаем Сухоруковым. Сейчас руководит УК Алексей Плечистов. В ведении «Волжской ЖЭК» находится 56 домов в исторической части Саратова – в треугольнике улиц Валовой, Радищева и Чернышевского. По итогам 2017 года выручка управляющей компании составляла 27,3 млн рублей при чистом убытке 455 тысяч. До того УК ежегодно выходила в ноль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.