Сестра саратовского автомагната Беликова пыталась выгнать его из бизнеса, ссылаясь на вред репутации

izgnanНакануне сегодняшнего резонансного решения апелляционной инстанции облсуда об освобождении подозреваемого в мошенничестве и подкупе саратовского облдепа Андрея Беликова из-под домашнего ареста областной арбитраж оставил его в акционерах компании «Автокомбинат-2».

Как видно из картотеки арбитражных дел, еще в сентябре 2018-го владелец акций общества Ирина Павловна Моргунова подала иск об исключении Беликова Андрея Павловича из состава акционеров.

Особую пикантность этой истории придает то, что г-жа Моргунова – родная сестра и второй по значимости акционер общества. В иске и дополнении к нему Ирина Моргунова заявила о том, что ответчик совершил действия, заведомо направленные на причинение вреда обществу, что выражается в возбуждении в отношении Беликова уголовных дел, а также причинении обществу убытков в виде недополученного дохода, выводе денежных средств, причинении репутационного вреда.

Как видно из материалов дела, решительные возражения Ирины Моргуновой вызвала одобренная собранием акционеров в 2017 году крупная сделка — договор поручительства между АО «Автокомбинат-2» и ООО «Мерседес-Бенц Файненшл Сервисес Рус» за ИП Голдобин Евгений Олегович, который взял в лизинг транспорт. Полномочия по заключению договора поручительства собрание возложило на Беликова А.П. – на тот момент гендиректора АО.

Однако, как сказано в решении судьи Дениса Игнатьева, истец не доказал, что поручительством нанесен вред обществу и лизинговые платежи вносило АО. А вот сам ИП Голдобин предъявил суду платежные поручения, которые суд принял как доказательства.

Акционер возражала и против состава совета директоров, утвержденного собранием: в нем из 5 из 7 мест занимали Беликов, Елена Беликова, 2 дочери Беликовых и зять Евгений Лузановский, но суд сослался на устав АО, где родственникам не запрещено занимать посты в совете директоров.

Отметим, что договор поручительства стал предметом отдельного иска в обларбитраж, его рассмотрение приостановлено до решения по другому иску Ирины Моргуновой – о признании недействительными решений внеочередного собрания акционеров, где и утверждался этот договор. Буквально сегодня, 12 апреля, судья обларбитража Елена Бобунова вынесла отказное решение по этому иску.

Наконец, определение 12 ААС, вынесенное 10 апреля, оставило в силе решение первой инстанции, сохранившей 52% акций в руках Андрея Беликова. Мотивировочная часть пока неизвестна, поэтому обратимся к решению первой инстанции.

В ходе рассмотрения дела судья Денис Игнатьев запросил материалы из СУ СКР по Саратовской области. Как видно из публикации в картотеке суда, уголовных дел с Беликовым в главной роли на самом деле три: № 11802630021000038, № 11802630021000075 и № 11802630021000076.

Ирина Моргунова вышла ходатайством о приостановке ее иска об изгнании брата из акционеров до вынесения решений по данным уголовным делам, но судья Денис Игнатьев ответил отказом, ссылаясь на то, что истец не представила суду доказательств завершения расследования уголовных дел и передачи их в суд.

Также Ирина Моргунова, по мнению судьи, не доказала взаимосвязь между требованием об исключении Беликова из состава акционеров «Автокомбината-2» и обстоятельствами, которые могут быть установлены при рассмотрении уже описанных выше арбитражных дел о признании недействительными договора поручительства и решений внеочередного собрания от 2017 года.

Вынося отказное решение по иску Ирины Моргуновой, судья Игнатьев указал также, что Андрею Беликову принадлежит 52% акций АО, и выплата стоимости доли исключенному акционеру, в случае удовлетворения иска, приведет к прекращению деятельности общества.

Что интересно, в феврале, как сообщает корпоративный сайт «Автокомбината-2» трое акционеров предприняли попытку созыва внеочередного собрания, но не добились кворума. Инициаторы собрания консолидировали только 3,5 тыс. голосующих акций, в то время как их общее число свыше 11,2 тыс. По нашим данным, за этой попыткой также стояла сестра основного акционера АО Ирина Моргунова.

Зато прошедшее уже в марте собрание акционеров увенчалось успехом и было легитимно с точки зрения кворума. По решению этого собрания места в совете директоров заняли Беликова Елена Николаевна, Беликова Диана Андреевна, Лузановская Ирина Андреевна ( в девичестве Беликова), а также Иванова Галина Павловна, Чушкин Владимир Юрьевич, Тумаков Вячеслав Егорович.

По имеющейся информации, Евгений Лузановский больше не имеет отношения ни к семейству Беликовых, ни к акциям «Автокомбината-2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.