Судиться не надо — так отдадим: саратовский обларбитраж лишают здания в центре города, чтобы передать под школу

В Саратове не первый год ведутся разговоры о новом помещении для арбитражного суда Саратовской области, ныне размещающемся в здании институт «Саратовгражданпроект» на набережной. Однако пока он может лишиться и того, что уже есть — здания бывшего авиационного техникума на ул. Горького — как неосвоенного.

Спикер ГД Вячеслав Володин обругал судебников и управление охраны памятников за ненадлежащее содержание этого объекта культурного наследия и предложил отдать его под школу.

Знаменательный для Саратова разговор состоялся во дворе здания бывшего авиационного техникума на углу ул. Советской и Горького. Как выяснилось, это объект культурного наследия регионального уровня, принадлежит Российской Федерации, но в 2007 году был передан в ведение судебного департамента. Сначала в нем должна была разместиться апелляционная инстанция (12 ААС переехал, в итоге, в новое здание гостиницы «Словакия»), а с 2018 года — саратовский арбитраж.

Последний не торопился туда заселяться, надеясь, видимо, все же на более современное здание. Как писал БВ, ведомство никак не могло решить — делать там капремонт или нет. 

— Есть альтернативные варианты, работа в этом направлении идет, до конца года что-то уже станет известно, — рассказывал в 2018 году председатель суда Алексей Горябин.

Пока к обларбитражу в Саратове относятся как к бедной падчерице. Например, первый кассационный суд общей юрисдикции занимает огромное здание бывшего «Саратовмелиоводхоза» на ул. Московской, к которому еще и была сделана 14-этажная пристройка, выполненная компанией дочери покойного мэра Олега Грищенко. Да и два первых этажа «Словакии», отданных 12 ААС, тоже неплохи. 

Однако обларбитражу, видимо, придется и дальше только мечтать о подобном. Тем более, что Володин на встрече раскритиковал представителя судебного департамента, заявившего, что на содержание ОКН у них не хватает средств.

— Вы когда выносите решения, это учитываете? — почему-то спросил спикер, пообещав «уже завтра рассказать гендиректору судебного департамента при Верховном суде РФ Александру Гусеву о том, как содержится это здание». — Гендиректор судебного департамента старался вам передать, а вы тут джунгли развели.

За джунгли, кстати, досталось и мэру Саратова Михаилу Исаеву: ему Володин припомнил, что тот занимается опиловкой деревьев не там, где надо — например, на набережной. А здание техникума при этом все заросло молодняком, разрушающем фундаменты. Глава управления по охране ОКН Владимир Мухин огреб за то, что, «растерявшись перед арбитражом», не требует от владельцев должного содержания памятника.

— Не надо миллионов, субботник надо провести, — предложил спикер судебнику и провинившимся чиновникам.

Впрочем, это вряд ли позволит сохранить здание за арбитражом. Володин уже дал Мухину поручение изъять этот объект в связи с ненадлежащим использованием.

Спикер даже собрался судиться, но представитель арбитража, которого Володин всю дорогу издевательски именовал «ваша честь», заверил, что «это не потребуется — так отдадим».

Как об уже свершившемся факте говорится о том, что здание будет передано под школу. Неизвестно, правда, подойдет ли оно по современным нормативам. 

Кстати, федеральный чиновник сам себе противоречит, сначала заявляя, что «не надо миллионов», а потом утверждая, что на реставрацию этого ОКН потребуется сотни миллионов.

Проекта реставрации пока нет — в его финансировании спикер пообещал поучаствовать, последний раз здание обследовали в 2007 году.

Любопытно, что в этом году Володин как никогда раньше участвует в сохранении исторической застройки Саратова, зарабатывая на этом политические очки и привлекая, видимо, немалые финансы. Правда, делает это весьма избирательно. Например, историческое здание булочной на углу Б. Горной и Чернышевского в ближайшее время, видимо, будет лишено статуса ОКН и снесено ради расширения дороги и зеленого бульвара.  Побывавший там буквально на днях спикер ни слова не сказал о его сохранении, уделив внимание лишь бане.

Не исключено, что внимания Володина удостаиваются лишь те объекты, восстановление которых чревато большими вложениями на их реконструкцию или связанные с именем Столыпина. Коих, видимо, в Саратове не очень много. Тем более, что глава облправительства Роман Бусаргин уже подписал документ о реновации, дающий возможность снести постройки старше 1975-го года.

Что же касается обларбитража, то неизвестно, будет ли ему взамен здания техникума передано какое-то другое здание. Хотя «жилищные» условия саратовских судей еще в 2018 году были одними из худших в ПФО. 

— Есть нормативы площади помещений в расчете на одного судью. У нас показатели – в три раза ниже, — рассказал тогда Горябин. – Большинство судов в других регионах давно переехали в отдельные здания, на арендуемых площадях сидит лишь астраханский обларбитраж. Нет этой тесноты и очередей в коридорах, как в Саратове.

Напомним, сейчас обларбитраж занимает примерно половину 16-этажного здания ФГУП «Саратовгражданпроект» на Бабушкином взвозе, 1.  Рядом со зданием нет нормальной парковки, а три лифта института всегда перегружены.

Пензенский обларбитраж переехал в новое здание в 2011 году. В нем 6 этажей, 19 залов, общая площадь помещений составляет 10 тысяч квадратных метров.

Новый казанский арбитражный суд открылся в июне 2016 года. Внушительное 6-этажное здание вмещает 35 судебных залов на 10-60 человек и оборудованы системами аудио и видеопротоколирования.   

Саратовский первый кассационный суд общей юрисдикции занимает аж три здания, одно из которых совсем свеженькое.

Справка «БВ». Здание по улице Советской, 17, было построено в 1905 году по проекту архитектора Александра Клементьева, проектировавшего дома губернатора Столыпина на Вольской и участвовавшего в строительстве здания главпочтамта.  До революции в нем размещалась Мариинская женская гимназия. 

 

Саратовский авиационный техникум переехал в него в 1946 году и просуществовал до реорганизации в 1998, когда его присоединили как структурное подразделение к СГТУ.  Несколько лет назад вуз объявлял аукцион на переделку старинного здания, являющегося объектом культурного наследия.  Под ним хотели построить автостоянку площадью 4000 кв. метров, а в самом здании открыть торговый центр и кафе с ресторанами. Сейчас основное здание (ОКН) площадью 4,5 тыс. кв.м. и постройка во вдоре (не ОКН) площадью 2,1 тыс. кв.м пустуют. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.