Суверенный интернет выйдет россиянам Боковой: инициированный саратовским сенатором закон тестируют на жителях Тюмени

BokovaНа Урале началась обкатка оборудования и программного обеспечения для выполнения закона о суверенном интернете. Идею саратовского сенатора Людмилы Боковой протестируют на пользователях домашнего интернета в Екатеринбурге и Тюмени. Только по итогам пилотного проекта станет ясно, как скажется эта новация на пользователях.

Закон о суверенном интернете вступит в силу через месяц, 1 ноября 2019 года. Сотворили его сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова в союзе с госдепом Андреем Луговым. Основной целью закона названа защита рунета от внешних угроз, но при этом особое внимание уделяется фильтрации и блокировке нежелательного трафика. Если Роскомнадзор решит, что угроза возникла, он возьмет в свои руки маршрутизацию трафика. Кроме того, новое оборудование, что сейчас в порядке эксперимента ставят на Урале, должно отфильтровывать все запрещенные в РФ сайты. В рамках программы Цифровая экономика на исполнение закона предусмотрено более 30 млрд рублей, из них свыше 20 млрд потребуется на закупку оборудования.

Контролировать установку систем для обеспечения суверенного интернета будет бывший замминистра связи Рашид Исмаилов. Ранее он возглавлял Nokia в РФ. Специально для внедрения систем фильтрации трафика (DPI) на сетях российских операторов связи, что необходимо для реализации закона, была создана компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА). Эту структуру и возглавил Исмаилов, пишет РБК.

До конца года Главный радиочастотный центр (подчиненный Роскомнадзору) планирует перекрыть Урал DPI-системами полностью. Интегратором назначена ДЦОА, она будет поставлять и внедрять эти системы на сетях всех операторов. Программное обеспечение разработала компания РДП.РУ. Новая технология должна обеспечивать полную блокировку всех ресурсов из черного списка Роскомнадзора, включая до сих пор неуловимый Telegram.

ДЦОА появилась еще в ноябре 2018 года с основным видом деятельности — разработка ПО. Ее директором действительно значится Рашид Исмаилов, то ли бывший замминистра, то ли полный его тезка. Компания имеет собственный сайт, который пока не работает, и сейчас занята усиленным поиском сотрудников, в том числе для пусконаладки нового оборудования. В учредителях компании значится Олег Бабенко, ранее не имевший никакого отношения к сфере коммуникаций. До Рашида Исмаилова ДЦОА возглавлял Павел Никитин, глава «МФИ Софт» — компании-производителя легальных систем прослушивания телефонных разговоров.

Тестирование изоляции рунета уже началось. По информации РБК, в Екатеринбурге новое оборудование уже стоит, в Тюмени и Магнитогорске монтируется. К пилотному проекту привлекли всю «большую четверку» — «Ростелеком», «МТС», «ВымпелКом» и «Мегафон», а также «Эр-Телеком Холдинг» и «Екатеринбург-2000», работающие под брендом «Мотив». Тестируются новые системы на домашнем интернете, мобильный внедрители новых технологий пока не трогают. Только после сдачи пилотного проекта станет ясно, насколько это скажется на пользователях.

Обходится тестирование недешево: радиочастотный центр уже потратил на него, согласно данным тендеров, 3 млрд рублей из 16,5 млрд одобренных ему субсидий из резервного фонда правительства РФ, выделенных до конца 2021 года. Согласно целевым показателям, в финале не заблокированных сайтов должно остаться 0,24% от общего объема черного списка надзорного ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.