За инвестиционным климатом Саратовской области будут следить эксперты как внутри региона, так и из Москвы.
Регион вступает в новую стадию – мониторинг внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.
От того, насколько четко выстроена система взаимодействия с властью по снятию административных барьеров, существует ли система поддержки малого и среднего бизнеса, зависит рейтинг состояния инвестиционного климата.
- Место в рейтинге будет зависеть как от статистических данных, так и от результатов опросов предпринимателей и оценки экспертов, - поясняет Евгений Пошивалов, руководитель управления по проектам улучшения инвестиционного климата АСИ. – Нашей задачей является объективная оценка инвестобстановки, и как следствие, развитие местного бизнеса и приток инвестиций.
Чтобы собрать максимально объективную информацию, в Саратовской области будут использовать механизм «контрольной закупки». «В числе прочих методов мы будем использовать «тайного инвестора» - звонить в муниципалитет и пытаться запустить проект», - рассказывает Светлана Баринова, руководитель экспертной группы Саратовской области и директор департамента экономики и продвижения услуг ТПП Саратовской области.
Эксперты уверены, что субъекты смогут использовать рейтинг как инструмент улучшения собственной ситуации и собственного построения бизнеса. И приводят в пример Костромскую область, которая попала в группу А. Hегионом уже заинтересовались иностранные инвесторы. В то же время от позиций рейтинга зависит вовлеченность региона в проекты.
- В Саратовской области бизнес и региональные власти говорят на одном языке, слушают и слышат друг друга. Проблемы у предпринимателей, конечно, есть и мы подключимся – вынесем на федеральный уровень, чтобы решить их, - отмечает Алексей Репик, президент «Деловой России». - Много говорим о поддержке создания новых предприятий и часто слышим, что это утопия. В Саратове мы видим, что за 3 года можно построить компанию-лидер в импортозависимой мебельной отрасти. Но также важно поддерживать модернизацию существующих компаний.
- Перед нами поставлены достаточно амбициозные задачи по поддержке и развитию бизнеса, по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности, созданию 30 новых производств на территории региона. Мы вместе с другими бизнес-объединениями полны сил и энергии, и готовы взяться за дело, - отмечает Максим Фатеев, председатель саратовского регионального отделения «Деловая Россия». - Многое уже сделано в сфере законодательства — разработаны проекты региональных законов о патентной системе, о ремесленной деятельности. Наши передовые предприятия, такие как «Король Диванов» из группы компаний «Много Мебели», заинтересовали руководство «Деловой России». Решено, что это предприятие получит федеральную поддержку и будет одним из первых в проекте «1000 заводов «Деловой России» по созданию новых несырьевых производств.